image

После развода понял, что друзей у меня нет

мнение читателей

Развод с женой, с которой прожили бок о бок больше десяти лет, само по себе стресс и не прибавляет настроения. А мне же ещё удалось в этот период узнать, что настоящих друзей у меня нет. 

С моими друзьями мы начали общаться ещё в университете. Они гуляли на моей свадьбе, занимали денег, просили помощи, когда она им была нужна. Ну, обычная дружба, как я её понимаю.

Жена, которая не была до свадьбы в нашей компании, часто злилась, что друзья у меня на первом месте, я для них готов сорваться в любое время дня и ночи. Для меня это как-то само собой разумеется, что дружба - это круглосуточно явление. 

- А ты вспомни, часто ли тебе твои друзья помогают? Как застолье - они уже с ложками сидят, а как нам шкаф надо было собрать, так ты три дня один с сорванной спиной возился!

Но я её не слушал, что она может понимать в мужской дружбе? Просто тогда так сложились обстоятельства, что никто не смог приехать. Мне эти обстоятельства казались вполне убедительными, да и не подозревал я никогда своих друзей ни в чем. 

Наверное, если бы я тогда прислушался к жене, то вообще все сейчас было бы по-другому. Не говорю, что это единственная причина нашего развода, но она была одна весомых. По поводу друзей мы ругались часто. 

Когда я делился с друзьями своими проблемами в семье, мне в один голос говорили, чтобы я перестал уже вести себя, как тряпка, разводился и искал себе нормальную женщину, которая будет принимать все так, как и должна - молча. 

Ни один из моих друзей женат не был, они вообще не стремились как-то связывать себя узами брака, поэтому и советы на этот счёт у них отличались однообразием. А я, что греха таить, к ним прислушиваться - друзья же, плохого они мне не посоветуют.

В итоге я все-таки довёл ситуацию до развода. Жена тогда была в декрете, но даже это её не остановило. Я оставил ей и ребёнку квартиру, переоформив все на сына, а сам ушёл на съемную.

Тут началась какая-то чёрная полоса. Съемную квартиру вскрыли и украли часть вещей, на работе было сокращение, под которое я не должен был попасть, но попал. Я остался без денег, без техники и без работы. 

Куда мне было идти? К друзьям, конечно, кто же мне ещё поможет? Родители далеко, да и не очень-то мы с ними близки. Помощи от родни ждать точно не стоило.

Но и друзья не спешили помогать. Сунулся я к одному, другому, просился пожить какое-то время, чтобы привести дела в порядок, но получил отказ. У всех нашлись веские причины, чтобы меня послать. У одного ремонт, у другого родители, у третьего злые хозяева квартиры. 

С работой мне тоже никто помочь не пожелал, хотя я точно знаю, что у двоих была возможность с кем-то поговорить и помочь мне получить место в нормальной фирме. Но они этого делать не стали, как-то невразумительно отмазавшись.

Вся поддержка, которую я от них получил, это похлопывание по плечу и слова, что все скоро наладится, не надо париться. Даже денег никто из них мне не смог одолжить, хотя я всегда возвращаю свои долги.

Телефон молчит, друзья не звонят, не пишут, не интересуются, как у меня дела. Я месяц назад обмолвился, что мне жрать нечего, жить негде, и никакой реакции. Даже ради приличия никто не поинтересовался, решил ли я свои проблемы. 

Жена была права, как бы это не было горько. Нет у меня друзей. Это знакомые, которые умеют получать из общения свою выгоду. Пока с меня можно было что-то взять, деньги там, помощь, интересную компанию на пьянку - они обо мне помнили. 

А сейчас я в жалком состоянии. Денег нет, на душе тоска и полное непонимание, что делать дальше, помощь вряд ли смогу оказать. Зачем обо мне помнить? 

Очень разочарован. Не понимаю, это мне в друзья достались такие **** или я сам по себе какой-то не такой, что со мной можно вот так обходиться, а дружить нельзя?

Теперь очень внимательно буду подходить к вопросу дружбы, потому что научен горьким опытом. Выводы я делать умею, хоть и с большим опозданием. Чтобы понять, что у меня нет друзей, мне понадобилось очень много лет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.