Приятельница попыталась сделать из меня бесплатную повариху на день рождения, но не на ту напала

истории читателей
13-05-2024

Я экстраверт. Не могу ни дня без общения. И где бы я ни оказалась, мигом завожу новые знакомства. Поэтому у меня довольно много подруг и приятельниц.

Три месяца назад я поменяла работу и, так как она находится в часе езды от моей прежней съемной квартиры, решила арендовать жилье поближе. Поперву я там никого не знала, но буквально за неделю я исправила это досадное для себя недоразумение.

Каждое утро я бегаю в ближайшем сквере, чтобы не заплыть жиром от своей сидячей офисной работы. И несколько раз я там пересекалась с такой же бегуньей, еще и ровесницей на вид.

В какой-то момент мы обе решили, что вместе бегать веселее, и познакомились. Пробежками наше общение не ограничилось. Мы стали вместе выбираться на разные мероприятия и несколько раз побывали друг у друга в гостях.

Алина - так зовут мою новую приятельницу - в целом казалось мне адекватной. Только немного смущала ее страсть к халяве. 

Она везде и всегда искала для себя выгоду. Подсчитывала, где можно сэкономить, а также искала способы получить желаемое даром. К работе приятельница относится похожим образом.

По ее признанию, она делает все, чтобы получить премию, но при этом не перетрудиться. Где-то имитирует бурную деятельность, какие-то задачи автоматизирует. 

А еще она рассказывала, как часть работы ей помогают выполнять коллеги. Жаль, я не придала должного значения этому. Думала, командный дух и прочая корпоративщина.

А сейчас понимаю, что, скорее всего, Алина хитростью упрашивала коллег поработать за нее. Потому что недавно она попыталась выехать за мой счет.

Ситуация обстояла следующим образом. Приятельница позвала меня на свой день рождения. А когда я пришла, выяснилось, что гости придут позже, и еще почти ничего не готово.

Алина к тому моменту успела только приготовить горячее. И от меня потребовалась помощь с салатами и закусками. 

Я догадывалась, что под словом “помощь” подразумевалось, будто я полностью возьму на себя готовку с уборкой. А затем наверняка буду отправлена восвояси.

Плавала - знаю. Несколько лет назад одна подруга попросила меня так помочь с подготовкой к празднику, а сама на это время куда-то сбежала под благовидным предлогом. 

Когда же все было готово, она вернулась и деликатно выпроводила меня из дома. Так я осталась без праздника, а подруга стала бывшей. Тогда я твердо решила, что больше не дам себя использовать.

Я могла бы сразу отказать Алине, но не стала рубить с плеча. Может, зря я так плохо думаю о приятельнице? 

“А если мои опасения верны, то я ее проучу”, - подумала я.

Надежды на порядочность Алины не оправдались. Стоило мне взяться за нож, как она нашла сотню неотложных дел - накраситься, накрутить кудри, с кем-то созвониться.

Затем моя находчивая приятельница собралась в магазин. Знаю я эти походы по магазинам, которые затягиваются минимум часа на два! 

-А давай я схожу? Только продиктуй список и переведи деньги, - с невинным видом предложила я.

И пока приятельница не придумала аргумент, почему должна пойти именно она, я стала спешно собираться на улицу. Алина в последний момент остановила со словами, что, пожалуй, ничего покупать не надо.

-Да? Ну и славно. Я тогда тоже немного приведу себя в порядок! - весело ответила я и пошла причесываться, таким образом заставив приятельницу подключиться к готовке для ее же, заметим, праздничного стола.

Затем я отлучилась с кухни еще несколько раз, причем минимум минут на десять. Времени до прихода гостей оставалось все меньше, поэтому у Алины не было другого выхода, кроме как крутиться самой. 

В результате я приготовила меньше половины блюд - то есть именно что подсобила, а не взвалила все на себя, как мечтала приятельница. Она, к слову, еле скрывала раздражение от такого расклада.

Когда до часа икс оставалось меньше часа, Алина предложила выпить по бокальчику шампанского, немного закусить и намекнула, что после этого мне лучше уйти домой. Мол, ее гости - сложные по характеру люди, с которыми я не найду общий язык.

-Я общаюсь с самыми разными людьми и уверенно могу сказать, что найду подход к любому! - я сделала вид, что не поняла намека.

Приятельница совершила еще несколько попыток выставить меня за дверь, но все они обернулись крахом. Я как могла тянула время и дождалась гостей. Выпроваживать меня при них было не культурно, и Алина это понимала.

Гости оказались вовсе не монстрами, и я быстро наладила с ними контакт. В итоге всем было весело. Только именинница сидела с перекошенным от недовольства лицом и бросала на меня гневные взгляды.

Конечно, она ведь так надеялась сделать из меня дуру и бесплатную повариху. А я самым наглым образом обманула ее ожидания.

Алина наверняка думала, что, раз я такая улыбчивая и открытая, то меня можно попользовать, а затем выкинуть за ненадобностью. Да только она не знала, что моя доброжелательность заканчивается при первой же попытке прокатиться с ветерком на моей шее!

Разумеется, после праздника наше общение сошло на нет. Но я не унываю. В конце концов, у меня много друзей, да и сквер - не единственное место, где можно бегать, поэтому я легко найду себе компанию для совместных пробежек. 

А Алина, я уверена, теперь будет долго думать, прежде чем обдурить кого-нибудь. Очень хочется верить, что одной халявщицей станет меньше.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.