Приятельница стала риэлтором и с тех пор агрессивно навязывает свои услуги

истории читателей
01-05-2024

У меня была одна приятельница, с которой мы познакомились на моей первой работе. Лера - так ее зовут - научила меня многим полезным вещам или лайфхакам, как сейчас модно говорить.

Из чисто рабочего наше общение со временем переросло в приятельское. В свободные минуты мы стали болтать на отвлеченные темы. В какой-то момент начали вместе ходить на концерты и другие мероприятия.

Однажды я поняла, что морально выросла из этой работы, и ушла в более перспективную компанию. Но связь с Лерой не потерялась. Мы переписывались и по-прежнему иногда встречались.

Я не воспринимала Леру как близкую подругу. Уверена, она меня тоже, поскольку мы слишком по-разному смотрим на многие вещи. 

Лера себе на уме, живет по принципу “не схитришь - не выживешь”. А вот мне такое претит. Но пообщаться периодически было интересно. Она хороший собеседник. И свои уловки до недавних пор ко мне не применяла.

К слову, Лера в той фирме тоже не задержалась. Как и я, она понимала, что там особо нечего ловить, и стала искать более прибыльное место. Даже что-то находила, но потом по тем или иным причинам увольнялась.

А месяца три назад Леру нелегкая занесла в риэлторскую контору. Я не очень удивилась, потому что такая работа вполне соответствует складу ума приятельницы. И не придала значения этому событию, о чем впоследствии пожалела.

Ведь в скором времени Лера поинтересовалась, не собираюсь ли я продавать свою квартиру, и предложила обращаться к ней, если надумаю. Дескать, возьмет с меня совсем небольшую комиссию. Я тогда вежливо ответила:

-Да я эту квартиру купила всего пять лет назад. Меня пока все устраивает. Но спасибо, буду иметь в виду твое предложение.

Я поняла, что приятельница находилась в активном поиске клиентов, и решила начать с ближайшего окружения. Вполне логичный путь, на мой взгляд, поскольку самый простой.

Но я думала, что мы к этой теме не вернемся, пока она не станет актуальной. Вот только Лера вцепилась в меня сильнее любого лесного клеща.

Кажется, у нее все очень плохо с клиентской базой, раз пытается впарить свои услуги человеку, которому они вообще без надобности. После того разговора любая наша переписка или встреча стала скатываться к обсуждению моего жилья и необходимости как можно скорее его продать.

Однажды Лера позвала меня на выставку, но вовсе не с целью вместе насладиться искусством. Всю встречу она жужжала на ухо о том, что мой район становится супермодным, и что продав свою однушку, я смогу купить двушку в другом месте.

-У меня как раз есть на примете один прекрасный вариант, - подмигнула она.

-Мне одной комнаты за глаза хватает, - ответила я.

-Так это пока. А как семья появится, станет тесно, - не унималась Лера.

-Вот тогда и подумаю! Я предпочитаю решать проблемы по мере их поступления, - уже достаточно резко сказала я.

Приятельница наконец прикусила язычок и до конца встречи больше не заговаривала о моей недвижимости. Но спустя несколько дней она решила зайти с другого конца.

Лера тогда написала, что у нее есть стопроцентная информация, будто мой дом строился с огромными нарушениями. Он вот-вот пойдет трещинами и покроется грибком. 

Были и еще какие-то ужасы, но я особо не вчитывалась - настолько бредовым выглядело послание приятельницы. Я не удержалась и начала над ней иронизировать:

-Попробую угадать: мне надо побыстрее избавиться от моей нехорошей квартирки? И, естественно, с твоей помощью, да?

Свое сообщение я дополнила смеющимися смайликами, чтобы Лера поняла, что я не воспринимаю всерьез ее байки, и отстала от меня со своими деловыми предложениями. Приятельница в ответ бросила упрек:

-Зря смеешься! Вот поедут стены, а ты уже ничего сделать не сможешь. А неприятности точно начнутся, я об этом узнала по своим надежным каналам.

-А есть какие-нибудь доказательства, к примеру, фото или документы? - задала я Лере каверзный вопрос.

Она не смогла на него внятно ответить. Ну а я разложила по полочкам, почему ее небылицы нежизнеспособны. Если бы у моего дома были крупные проблемы, они бы за эти пять лет проявились.

-В следующий раз лучше сочиняй легенды! - таким насмешливым напутствием я завершила свое сообщение.

Можно было бы побыстрее завершить этот заговор. Но я не ищу легких путей при общении с разного рода продаванами, чьи ряды, по сути, пополнила и Лера. И стремлюсь разбить в пух и прах все их аргументы, чтобы отбить желание агрессивно впаривать свой товар или услуги.

После той переписки приятельница молчала целый месяц. Я решила, что она обиделась или начала делать выводы, но не угадала. Она снова совершила попытку на мне нажиться.

-Передай руководству, чтобы обновили методичку и учили предлагать услуги тем, кто в них нуждается. И кстати, не надо при этом проявлять излишнюю настойчивость. Клиенты ныне пугливые пошли! - не удержалась я от очередной шуточки.

А затем добавила Леру в черный список. Я долгое время считала такое решение радикальным, но она же никаких слов не понимает! Ни хороших, ни плохих. А значит, выход только один: полностью прекратить общение.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.