Ради друга отказался от перспективной работы, но тот это не оценил

истории читателей
25-05-2024

Был у меня в детстве лучший друг, Костя. Не разлей вода со школьных лет. Везде и всюду вместе, общие игры и шалости, общие мечты и стремления. Оба увлекались математикой и физикой, общие интересы только поддерживали нашу дружбу. Верили, что это на всю жизнь, и ничего не поменяется.

После окончания школы вопрос о выборе профессии даже не стоял. Представить себя по отдельности мы не могли. И оба хотели заниматься электроникой. Поэтому и документы подавали вместе. 

Выбор пал на лучшее учебное заведение в этой сфере — институт имени Баумана в Москве. Но в итоге я по результатам вступительных экзаменов прошел, а Костя — нет.

Родители меня уговаривали поехать одного.

– Сам подумай, — говорил отец. – Это же какие перспективы на будущее! Отучишься, найдешь хорошую работу в Москве. Такой шанс бывает раз в жизни!

Но я не послушал. И вместе с Костей поступил в наш местный институт на похожую специальность. Следующие четыре года мы вполне успешно вкусили все радости и тяготы студенческой жизни. Ездили в стройотряды, ходили на байдарках, увлекались фотографией. Жизнь била ключом. И оба вполне успешно закончили обучение. 

Во время распределения, а дело происходило ещё в советское время, мне предложили работу в Новосибирском Академическом Городке. А другу — на Брестском электромеханическом заводе. Но как мы могли так далеко разъехаться? Если друг не мог поехать со мной, то я вполне мог поехать с ним. И в итоге я выбрал дружбу.

Родители уже даже не пытались уже меня отговорить, только рукой махнули. Явно были недовольны, что из-за Кости второй раз я отказался от хорошего места. Но надо признать, работа была интересная и неплохо оплачивалась. Даже возникло ощущение, что так все и останется. Мы продолжали ходить на байдарках, проводить время вместе и наслаждаться жизнью.

После того как был отработан год на заводе, пришло время отправиться служить. Специальность у нас была военная, а значит отдать долг Родине были обязаны. По повестке мы попали в Ригу, на подводную лодку. Служили вместе, служба нравилась, работать в команде подлодки было куда интереснее, чем на заводе. Поэтому когда по окончанию срока нам предложили остаться, мы не раздумывая согласились.

Но поскольку мы всё ещё числились на старом месте работы, нужно было получить разрешение. И вот, мы с Костей, уверенные в себе, вернулись в Брест.

Но тут опять мы столкнулись все с той же проблемой. Косте подписали документы без всяких разговоров, а мне объяснили, что не хотят терять ценного сотрудника. И ничего из моих доводов руководство принимать не хотело. А пока я пытался найти хоть какой-то вариант решить эту проблему, мой друг просто взял и уехал один. 

Позже я узнал, что Костя довольно наивно полагал, что рано или поздно я присоединюсь к нему, поэтому даже не попрощался. Но это была ошибка. А он поскольку посчитал это само собой разумеющимся, даже не осознал, что глубоко меня обидел.

Моя жизнь прошла на этом заводе. Я женился, у меня родилось двое сыновей. Продолжал ходить на байдарках, даже получил высшую категорию и объездил всю нашу большую страну. 

Фотоаппарат тоже не оставался пылиться на полке. И я как-то постепенно осознал — что и без Кости всё это приносит мне море удовольствия. Я обзавелся множеством новых друзей, и к моменту выхода на пенсию осознал — моя жизнь состоялась. 

Так как мы с Костей были из одной деревни, сведения о его жизни я получал из дома. Всю свою жизнь он прослужил на Кунашире, и его судьба тоже сложилась отлично. Мы могли бы продолжить дружить на расстоянии, но этого не произошло из-за моего упрямства и по-детски глупой обиды.

Сейчас, вспоминая эту историю спустя много лет, я осознал — жизнь просто пыталась расставить всё на свои места, поэтому так старательно пыталась нас развести в стороны. И с третьего раза ей это удалось. Возможно, если бы я пошел по своему собственному пути, мог бы большего добиться и принести своей стране больше пользы. Но чему быть, того не миновать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.