Родительница закатила истерику из-за угощений на дне рождения моей дочери

истории читателей
10-06-2024

У меня очень общительная дочка. Куда моя Вика ни придет, тут же находит сверстников и начинает с ними играть. Поэтому у нее полно друзей в школе, во дворе и на кружках.

С их мамами я так же поддерживаю общение. А то глупо получается: наши дети дружат, а мы даже имен друг друга не знаем. К тому же такие знакомства порой приносят пользу.

Например, можно подстраховать друг друга, когда кто-то не успевает забрать ребенка из школы. Или если нужно отскочить со двора по какому-нибудь срочному делу, а прерывать игры ребенка не хочется, как и оставлять его без присмотра.

Вот только не все мамы приятелей моей дочери одинаково вменяемы. Эту горькую правду я узнала аккурат после дня рождения Вики, который в этом году она захотела отпраздновать в кругу своих друзей и подружек.

Раньше мы дочкин праздник отмечали исключительно с близкими родственниками. Дочка быстро уставала, поэтому звать ее ровесников, наверняка тоже быстро устающих, не имело смысла.

Чуть-чуть поиграют, а потом начнут дружно из-за чего-нибудь канючить, как случается у малышей при утомлении. Разве же это праздник? Сейчас Вика утомляется только к позднему вечеру, поэтому в этот раз мы рискнули и выполнили ее пожелание.

Дочка пригласила семь ребят - тех, с кем плотнее всего общается. Праздновать было решено дома, поскольку у нас поблизости нет заведений, рассчитанных на детские праздники. И не всем родителям с руки везти детей в такую даль.

Для стола я заказала пиццу разных видов, торт, сделала овощную и фруктовую нарезку. С одной стороны, никаких заморочек, с другой - учла всевозможные пищевые запреты. Ведь кто-то не ест мяса, кому-то нельзя молочное, мучное и сладкое.

Но нет, все равно не угодила. И дело здесь не в детях и не реакциях их организмов. Дети всем были довольны и чувствовали себя прекрасно. И сам день рождения Вики, к слову, прошел замечательно: ни одного каприза!

Дело в заморочках матери одной дочкиной подружки. Буквально на следующий день мне позвонила эта чокнутая и сразу же начала орать в трубку:

-Ну спасибо за шикарный праздничек! Ты долго думала, прежде чем накрыть такой стол?! 

-Люда, а что не так с едой? Неужели твоя Маша отравилась? - с искренним недоумением спросила я у знакомой.

-Типун тебе на язык! У нас другая проблема. Дочка теперь неохотно ест нормальную еду. Все нахваливает вашу чертову пиццу! - не сбавляя тон, ответила она.

Дальше Люда не менее громко пояснила, что ее семья придерживается правильного питания и не делает исключений даже в честь праздников. А тут мы со своей пиццей и жирным тортом.

Я помнила, что эта знакомая повернута на ЗОЖе, но не знала, что настолько. К тому же правильная еда на столе тоже была, на что я и указала этой невротичке.

-Но это же дети! Видят вкусное и тут же забывают о полезном. Пиццы вообще не должно было быть на столе! Я все продумала так, чтобы Маша даже не знала о существовании вредной еды. А ты разрушила мою систему! - выдала Люда очередную тираду.

До меня дошло, что по-человечески беседовать с этой сумасшедшей родительницей бесполезно. И перестала сдерживать свое возмущение.

-Вот так новости! Из-за твоих пищевых заморочек я была обязана всех лишить праздника, так получается? - бросила я ей упрек.

-Провести хорошо время можно и без жратвы от пуза, особенно детям. Оставила бы только фрукты и овощи, а обедом должны кормить дома родители, - стала учить меня Люда уму-разуму.

-Праздник есть праздник! Для меня немыслимо оставить гостей без горячего и десерта. Остальные родители, я уверена, мыслят так же. Кроме тебя недовольных нет, - возразила я.

Сделав глубокий вдох, я отметила, что Люда могла бы сама догадаться, что далеко не все выставляют на праздники только условную зелень. Так чего скандалить?

А затем я тонко намекнула этой радикальной зожнице, что в своей семье она одинока со своими взглядами. Вон, ее муж, который приводил и забирал Машу, ни разу не обмолвился о запретах на определенную еду, хотя прекрасно видел наш стол.

Конечно, плохо подставлять человека - наверняка ему Люда выклюет весь мозг. Но надо ведь было как-то показать, что она выглядит очень глупо со своими тараканами.

-И знаешь, от всех мучных и сладких соблазнов Машу ты все равно не оградишь! Для этого надо уехать в глухую тайгу или на необитаемый остров, - совершила я последнюю попытку привести знакомую в чувство.

Но зря я надеялась на проблески сознания. Люда стала одновременно орать на меня и на своего мужа, которому не повезло очутиться рядом.

Мол, вы совершенно не осознанно подходите к питанию ребенка. Маша теперь подсядет на отраву с аппетитные запахом, потолстеет и заработает полный комплект болячек.

Самые обычные угощения для детского дня рождения, а сколько драмы! Я не стала дальше слушать эту околесицу и повесила трубку.

Не знаю, как этот скандал повлияет на дружбу наших дочек. Возможно, не лучшим образом. Только это полбеды. В конце концов, у моей Вики есть много других подружек.

Но как объяснить дочке, что следующие дни рождения будут проходить без них, - большой вопрос. А таких праздников мы точно больше устраивать не будем. Потому что страшно, что кто-то еще из родителей тронется умом.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.