Сходили с другом в ресторан, а на следующий день он, краснея, возвращал официантке украденные ножи и вилки

истории читателей
22-06-2024

Ох, сколько ж позора я в свое время натерпелся со своим приятелем Андрюшей… Вот он вроде не урод и не маргинал, но постоянно пытается что-то стырить. 

Так, по мелочи. То в магазине продуктовом пару помидоров в обход весов положит, то прикарманит списанную компьютерную мышку. Сломанную, конечно.

Откуда у него такие мелкокриминальные наклонности – ума не приложу. Но как есть, так есть. К удивлению, до недавних пор эта особенность Андрейки не мешала нам с ним нормально общаться, без конфликтов и противоречий. Какая мне разница, чем грешит товарищ? Но однажды он меня жестоко опозорил.

Началось все с того, что мы с Андреем решили посидеть в солидном ресторане. Не в забегаловке, как раньше, а именно в дорогом и блестящем заведении. Повод представился – мое повышение на работе. Был простым менеджером без прав и свобод, а стал целым замначальника отделом! На радостях позвал друга отметить.

Зашли, сели за столик. Андрюша сразу начинает прицениваться к обстановке.

- Ого, ты сюда посмотри, - кивает в сторону гипсовой статуэтки недалеко от входа. - Я такое видел только в музее. А тут, представь себе, в обычном ресторане.

- Ну а чего ты хотел? Богема, фиг ли тут…

- А столовые приборы ты заметил?! - товарищ сделал такие удивленные глаза, будто перед ним лежали не обычные вилки и ножи из блестящей нержавейки, а чистое золото. - Правильно, чо… не жили богато – нехрен начинать.

Я не сразу понял смысл последней фразы Андрюшки, да и обдумывать времени не было – подошла официантка. Тут товарищ тоже не унялся – смотрит в меню, на весь зал лепечет о диких ценах. 

«Не, ты посмотри, простое жареное мясо с какими-то овощами больше тысячи!», почти криком выдал друг. Молчу, не перебиваю. Пусть выговорится человек.

Человек, значит, выговорился, сделал заказ, немного успокоился. Дальше без особых приключений. Поели, выпили, поболтали о наболевшем и насущном, рассчитались, ушли. Казалось бы, все, больше ничего плохого здесь произойти априори не может… О, как я ошибался!

На следующий день встретились с Андреем около моего офиса. Он был поблизости, заскочил ко мне покурить в обеденный перерыв.

- Знаешь, я этих уродов все-таки наказал, - парень торжественно улыбнулся, готовя меня к какой-то супер-пупер новости. - Теперь будут знать, как шиковать, твари!

- Ты о чем вообще?

- Ну, они с нас несколько тысяч поимели. А я поимел их…

С этими словами Андрюха вытащил из внутреннего кармана куртки сверток с блестящими столовыми приборами. Теми самыми, которые лежали на столе в ресторане. Два ножа, три вилки, пара чайных ложечек. Я сначала даже не понял, что произошло. Смотрю, глазами хлопаю, пытаюсь сообразить.

- Купил что ли где? Или чего?

- Я у них это стырил со стола. Ты когда вчера в туалет перед выходом пошел, я не растерялся, ну и… Круто, да?!

- Андрюша, официально заявляю, что ты морально обиженное животное. Ну ладно в магазинах помидоры тыришь, хрен с тобой. Но из ресторана вилки с ножами… Совсем ненормальный, скажи мне?!

- Дак хорошие же вещи, ты чего?! Прикольно.

 

Я принципиально не матерюсь. Но для этой ситуации сделал исключение. Такая злоба взяла, что чуть с кулаками на приятеля не кинулся. А тот стоит, зенками хлопает, не понимает ничего.

Сказал ему, что прямо сейчас вместе поедем в ресторан, где он вернет похищенное с извинениями. Андрей стал было сопротивляться и отнекиваться, но я его фактически заставил. 

Видели бы вы, с каким лицом он топтался перед официанткой, той самой, которая накануне нас обслуживала. То ли стыд у товарища проснулся, то ли просто позора испугался.

Так или иначе, но украденные столовые приборы были возвращены, справедливость восторжествовала. А я теперь стараюсь с Андрюхой в солидные места не ходить. Понятно, что от дурной привычки он не избавится никогда, но мне собирать стыд на голову как-то не хочется…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.