Случайно узнала, что подруга использует меня в качестве няньки для своей собаки

истории читателей
29-11-2023

С Оксаной мы стали дружить лет семь назад. У нас дети в одну группу ходили в детском саду. Именно так и началось наше общение.

У меня одна дочка, а у Оксаны двое мальчишек. Младший – ровесник дочери. Есть еще старший сын.

Я вообще не любитель держать животных дома. Когда сама была маленькой, мы с семьей жили в частном доме. Кого только не держали. Были куры, коза, свинья, кролики. Дома всегда жил кот, а во дворе собака.

Может из-за того, что я успела в свое время наиграться, к домашним животным я охладела. Нет, они по-прежнему мне нравятся и умиляют. Я всегда с огромным удовольствием поглажу и потискаю хозяйского кота, будучи у кого-то в гостях, но заводить кого-то дома я не хочу.

Когда дочь была младше все родственники и знакомые уверяли, что вот она подрастет и начнет выпрашивать у нас кошечку или собачку. Но дочь почему-то не начала.

Года четыре назад Оксана купила себе щенка шпица. Милый пушистый комочек подрос, и оказалось, что наличие собаки создает некоторые неудобства для хозяев.

Оксана стала просить меня приглядывать за собачкой, когда они собирались куда-то уезжать на несколько дней. Я поначалу была против, но все же согласилась ради дочери. Та обожала играть с Фиби, когда выпадала такая возможность.

Еще непонятно кто больше был рад такой возможности: Оксана, что сумела пристроить питомца или моя дочь, которая несколько дней могла не расставаться с собакой своего друга.

В первый год подруга попросила приглядеть за Фиби только один раз. Тогда они всей семьей улетали в отпуск. Изначально планировалось, что собака останется у свекрови. Но та в последний момент передумала. Видимо ей рассказали, что с маленькими собаками тоже приходится гулять по три раза в день.

Дальше Фиби стала гостить у нас гораздо чаще. Стоило друзьям запланировать какой-то отдых или просто вылазку на природу на несколько дней, и они уже спешили позвонить мне, чтобы договориться о проживании своей собаки.

В нагрузку к Фиби хозяева всегда оставляли необходимое количество ее любимого корма. На еду мне тратиться никогда не приходилось. Но собака это ведь не хомяк в клетке. С ней и поиграть надо, и погулять. А в грязную погоду еще и лапы после прогулки мыть по несколько раз за день.

Последние два года Фиби даже Новый год вместе с нами праздновала. Оксана с семьей уезжали на новогодние каникулы и оставляли собаку с нами. Мне это не очень-то нравилось, но я не отказывала. Мне казалось, что было бы странно отказаться, когда мы забирали Фиби к себе уже на протяжении нескольких лет.

Недавно Оксана опять поставила меня в известность, что они в скором времени всей семьей уезжают в отпуск. Снова попросила присмотреть за Фиби.

Вчера вечером друзья должны были уезжать. Мне же предстояло заехать к Оксане и забрать Фиби со всеми ее вещами к себе. Ближе к десяти утра я набрала подругу, чтобы уточнить, во сколько мне лучше подъехать.

Когда разговор уже подходил к концу, и мы попрощались, где-то на заднем фоне я услышала голос мужа Оксаны. Он спрашивал, кто там звонил.

- Собачья нянька. – спокойно ответила Оксана и только после этого звонок прекратился.

Вероятно, она думала, что я ее в тот момент уже не слышу. Но я-то слышала! И что мне теперь делать с этой информацией?

На душе стало так погано. Теперь я пребываю в полной уверенности, что для Оксаны я никакой не друг, а просто удобный человек, который присматривает за ее собакой.

Ехать за Фиби со мной напросилась дочка. Я так и не смогла признаться Оксане, что я всё слышала и знаю, кем она меня считает. Вовсе не ехать за собакой я тоже не могла, дочь ведь уже ждала, что ближайшие дни проведет вместе с Фиби.

Как мне теперь быть? Второй день смотрю на бегающую по нашему дому Фиби, и чувствую горечь на душе. Она теперь как укор моему слабоволию и бессилию.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.