Сняла со знакомой один номер на двоих и поняла: в хостеле было бы спокойнее

истории читателей
04-06-2024

С детства грезила путешествиями - как заграничными, так и по нашей стране. Но у родителей были совершенно другие представления об отдыхе - дача да походы в лес по ягоды. 

Если куда и выбирались помимо дачи, так это в гости к родственникам в соседнюю область и на море несколько раз. Мне этого было недостаточно, но повлиять на родителей я не могла. 

Поэтому, когда я устроилась на постоянную работу, то в первый же отпуск рванула в путешествие, причем за границу. Мне на многом пришлось экономить, но оно того стоило! Я наконец увидела, как живут за бугром.

Все остальные отпуска я также проводила в поездках. Пока была возможность, смотрела мир. А в последнее время сосредоточилась на внутренних путешествиях.

И во время одного из них я познакомилась с одной девушкой по имени Диана. Мы сидели на соседних сиденьях в экскурсионном автобусе. А так как путь был неблизким, то обе решили скрасить его разговорами.

Беседа получилась такой увлекательной, что мы обменялись номерами и договорились вместе съездить на еще несколько экскурсий.

Мы продолжили общаться и по возвращении из той поездки. Правда, только по телефону, поскольку Диана живет примерно в тысяче километров от меня. Соответственно, я не знала всех ее привычек. И, честно говоря, не особо задумывалась об этом. А потому с легкостью пошла на авантюру под названием “совместное путешествие”.

Но обо всем по порядку. Как-то раз я поделилась с Дианой планами провести отпуск в Калининграде, а потом пожаловалась на тамошние цены на жилье. 

-Отдельный номер в гостинице или квартира на две недели стоят столько, что моих отпускных не хватит! Придется снимать койко-место в хостеле, - тяжело вздохнула я.

-Ну а как ты хотела? Этот город очень популярен среди туристов. Кстати, я тоже давно хотела там побывать, - ответила Диана.

После небольшой паузы знакомая предложила съездить туда вместе и снять один нормальный номер на двоих. Мол, это же лучше, чем ютиться в одной комнате с кучей сомнительных личностей.

-Вообще идея отличная, - согласилась я, а затем спросила Диану, дадут ли ей отпуск на эти даты. У меня ведь на работе с этим строго.

-У меня лояльное начальство, - успокоила Диана.

Все шло как по нотам. Диане действительно разрешили уйти в отпуск в нужные нам даты. Мы забронировали номер, составили маршрут с достопримечательностями и стали ждать поездки.

Если не считать проживания, то путешествие выдалось удачным. Мы посмотрели все, что собирались, но вот ужиться не смогли. Ей-богу, в хостеле было бы так же или даже спокойнее!

Дело в том, что Диана на улице и Диана, условно говоря, дома - это две разных личности! На людях она была собранной и учтивой. Но стоило нам оказаться в номере, знакомая становилась невнимательной и ворчливой неряхой.

Везде разбрасывала свои вещи, могла по несколько дней копить свои грязные носки и нижнее белье. А поскольку они равномерно покрывали все поверхности в номере, то деться от мерзкого запаха было некуда!

Я, как человек неконфликтный, пробовала деликатно намекать Диане, чтобы она почаще стирала свое белье или хотя бы складывала его в пакет. Но она совершенно не понимала намеков.

Я пробовала проветривать номер, но знакомая тут же начинала ныть, что ей дует, и она меньше всего хочет провести остаток отпуска с температурой. 

Мне удавалось пустить свежий воздух, только когда Диана была в душе. К сожалению, это тоже было не очень частым событием. Она мылась целиком где-то раз в два дня. Так что в остальное время приходилось дышать смрадом.

А еще у нас оказались немного разные биологические часы. Я ложилась гораздо раньше Дианы, но из-за ее привычки читать при верхнем свете окончательно засыпала одновременно с ней, то есть примерно через два часа. И по утрам чувствовала себя разбитой.

Мои просьбы ложиться пораньше или пользоваться прикроватным светильником воспринимались в штыки. Диана на повышенных тонах жаловалась, что без чтения на ночь ей никак не уснуть. А света от светильника ей недостаточно.

Я утешала себя мыслями, что пахучее белье и разные графики - не худшее, что могло произойти. Я слышала о случаях, когда приятели в поездках напивались, приводили одноразовых половых партнеров в общий номер и прочие ужасы. 

Диана, к счастью, подобных фокусов не выкидывала. Да и в номере мы проводили не так много времени, а потому я считала, что на остальное можно попытаться закрыть глаза.

Но посреди второй недели нашего отпуска произошло такое, что я стала буквально считать дни до его окончания. Диана тогда последней выходила из номера и забыла запереть его на ключ.

Всплыло это только по возвращении с очередной экскурсии. Вставила ключ - он не проворачивался, стала в панике дергать ручку - а она легко поддалась, и дверца открылась.

Я кинулась осматривать номер, не украли ли чего. Диана молча зашла следом за мной. Хвала небесам, все вещи, включая мой ноутбук, электронную книжку знакомой и янтарные сувениры, лежали на своих местах.

Но я все равно возмутилась. Всему есть предел, даже моему нежеланию ссориться! А Диана от меня отмахнулась:

-Ну не украли же ничего!

Вот тогда я и поняла, что лучше бы следовала первоначальному плану и остановилась в хостеле.  Там после одиннадцати свет выключается для всех. 

Проветривание, опять же, регулярное. Вещи особо не пораскидываешь. А ценности я бы просто всегда держала при себе. Глядишь, нервы были бы целее. А теперь мне требуется еще неделька отпуска после такого “отдыха”.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.