Стоило раз похвастаться подруге наследством, так теперь каждую встречу выслушиваю, как ее семья нуждается в деньгах

мнение читателей

Я лишний раз уже не хочу пересекаться с Линой. При каждой встрече она не преминет возможностью намекнуть на то, что ей нужны деньги, а я ими располагаю. И можно ж поделиться с бедной подружкой!

Мне так стыдно за свой длинный язык. Мы с супругом теперь начали ссориться гораздо чаще, а все потому, что я как-то проболталась лучшей подруге о том, что получила в наследство от отца крупную сумму.

Мои родители не были зажиточными. Однако, отец умел сохранять заработанные средства. Они с мамой давно уже в разводе, а мы с братом выросли, так что на его иждивении никого не осталось.

После внезапной кончины папы мы с братом договорились о разделе наследства не так, как положено по закону. Ярослав решил большую часть накоплений оставить мне, вместе с папиной однокомнатной квартирой.

А брату достался участок за городом и небольшая сумма, которой он погасил свой кредит. Мы остались довольны - тем более, что наша с мужем семья давно нуждалась в расширении жилья.

Мы договорились эти деньги пока что положить под проценты. Жить нам есть на что, а вот дополнительный доход не помешает. У нас самих двое детей, и мы хотим позаботиться об их будущем.

После трагедии ко мне приходили родственники и друзья. Все старались поддержать меня и выразить сочувствие.

Лину я с юности считала лучшей подругой, так как мы общаемся очень давно и, при любых жизненных обстоятельствах остаемся друзьями.

Она сама не так давно потеряла сына и родителей - они разбились в автокатастрофе. Но, в отличие от моей ситуации, ее семья оставила ей лишь непогашенный кредит и полуразрушенный барак, в котором сами жили.

По степени доходов семья Лины значительно отличалась от моей, но я никогда не судила людей по финансовым возможностям. Хотя теперь понимаю, что все в жизни взаимосвязано.

На одной из встреч, когда мы сидели в гостях у подруги, я немного выпила, и эта слабость помогла развязать мне язык.

Я так полагаю, что Лина специально все подстроила, чтобы выудить у меня информацию. Она всегда отличалась хитростью и любовью к манипуляциям.

Так вот, подруга начала ненавязчиво расспрашивать у меня про наследство. И сама, между прочим, делилась своей ситуацией, которую пережила в прошлом.

Не подумав, я взяла и вывалила ей информацию без фильтров - что брат мне оставил значительную часть состояния отца. Вы бы видели ее глаза - они горели от зависти!

Я никогда бы не подумала, что моя давняя подруга, которая считалась близкой, может быть настолько коварной! Она вначале вышла из комнаты на минут 20, а потом вернулась и начала плакаться мне, рассказывая о своей тяжелой ситуации.

Я знаю, что на ней висят куча долгов. Помимо того, что подруге нужно расплатиться за умерших родственников, так они сами с мужем выплачивают ипотеку, которую взяли два года назад.

Ей нелегко разрываться между маленьким ребенком и работой - их сын несколько месяцев назад только вышел в детский сад. Но я же не могу повесить на свои плечи проблемы ее семьи!

Мой отец пахал всю жизнь не для того, чтобы я сейчас содержала подружек. Он работал на благо своей семьи, и я считаю правильным потратить деньги на своих детей - о них, кроме меня и мужа, никто не позаботится.

Я не знаю, что случится завтра. Вдруг нам самим срочно понадобится эта сумма, и кто мне ее отдаст?!

Мне искренне жаль подругу, и я бы хотела ей помочь, но не финансово. Морально, психологически может, но деньги нужны и моей семье тоже.

А она думает: раз наследство свалилось мне нежданно-негаданно, то я могу безвозмездно раздать его всем подряд. Ну что за наивность и неуважение ко мне, как к личности?!

Теперь мы с Линой находимся в натянутых отношениях. Я прямо сообщила, чтобы она не рассчитывала на мои деньги. И подруге не понравился мой категоричный ответ.Она рассчитывала на то, что я, благодаря мягкому характеру, уступлю ее слезам и мольбам.

Подруги познаются не только в беде, но и в таких моментах, когда они стремятся обернуть жизненную ситуацию приятельницы в свою пользу. Мне жаль будет терять дружбу с Линой, но ее требованиям я не могу уступить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.