-Тебе легко говорить, ты росла в полной семье! - выдала подруга, когда я ей поставила на вид очередной косяк

истории читателей
11-11-2023

Я прекрасно осознаю, что трудное детство откладывает свой отпечаток. И мне таких людей бесконечно жаль. Однако некоторые используют печальный опыт как козырь, помогающий избежать наказания либо получить какую-то выгоду. 

Увы, я прозрела совсем недавно. И все благодаря подруге Кире. Ее детство как раз было не из легких. Мама растила подругу одна. Вечно пропадала на работе, чтобы Кира ни в чем не нуждалась. 

Однако про душевное тепло мама подруги не думала. В этой семье толком не было объятий, теплых слов. Одни только указания, бытовые разговоры и упреки.

Из-за этого подруга вечно чувствует себя обеденной и недолюбленной. И пытается получить недостающее ей внимание ото всех: своего парня, меня, других подруг. Например, может позвонить среди ночи и начать жаловаться на жизнь. И стенания эти могут растянуться на час.

Я ее терпеливо выслушивала, несмотря на ранние подъемы ради трудовых подвигов. Жалко же человека! А остальные, по словам Киры, не поднимали трубки или жестко ее одергивали.

"Как они не поймут, что мне не хватает тепла? Что мне хочется, чтобы меня кто-то выслушал! Я же росла без отца, а с мамой у меня все сложно!" - укоряла подруга своего парня и приятельниц в разговорах со мной.

Если бы на требовании внимания все заканчивалось, я бы не была сейчас так зла на подругу. Она же еще и некрасивые поступки совершает, которые объясняет тем же самым: пожалейте меня безотцовщину!

Как-то раз я ее устроила к себе на работу. Кира все плакалась, что в нормальные фирмы ее не берут, а в мелких конторах платят гораздо меньше, чем обещали. 

Но эта помощь едва не стоила мне рабочего места. Кира ни в какую не хотела обучаться, что приводило к грубейшим ошибкам. А мне приходилось ее прикрывать. 

Я потом просила подругу сосредоточиться, чтобы мне больше не приходилось за нее отдуваться. Она обещала, что такого не повторится. А прежние ошибки она допустила на фоне расстроенных чувств. Нетрудно догадаться, из-за чего.

Однажды Кира так накосячила, что я уже ничего не могла исправить. А взять вину на себя означало увольнение. Мне оно было не надо, поэтому в тот раз я предупредила подругу, чтобы сама держала ответ перед руководством.

Естественно, Киру попросили на выход. Долго же она потом ныла, какой наш начальник жестокий, и я от него недалеко ушла. Нет бы пожалеть ее, пережившую тяжелое детство!

После этого мы не общались примерно месяц. Однако потом общение каким-то странным образом возобновилось. И я о той истории не вспоминала, пока Кира не допустила еще один крупный косяк.

В прошлом году подругу выгнали с другой работы, куда она устроилась после моей. Как назло, на Кире висел не до конца выплаченный кредит, а новое место не находилось.

Поэтому она попросила в долг недостающую сумму, причем не очень маленькую, и пообещала возвращать ее частями, как только устроится куда-нибудь. И я снова ей помогла на свою голову.

Со временем подруга нашла работу, однако ни одного перевода я от нее не увидела. И меня эта ситуация начала бесить. Подруга ведь божилась, что начнет отдавать долг после первой же зарплаты.

А вместо денег я получала одни отговорки. Сперва подруга отдавала долги маме за тот период, что сидела без работы. Да, у них такие высокие отношения. 

Дальше у Киры телефон сломался, и ей срочно пришлось покупать новый. Другие отмазки я уже даже и не припомню, так как их было много. А на той неделе, когда я подруге опять напомнила про должок, она и вовсе выдала:

"Тебе легко говорить, ты росла в полной семье! И тебя всегда есть кому поддержать. А я ни разу в жизни отца не видела, да и матери не особо нужна. Знаешь, как грустно от этого? А тут ты со своими деньгами!"

Наконец мои глаза открылись. Нытье подруги про печальное детство - всего лишь способ прикрыть собственную безответственность. Я так разозлилась, что припомнила ей все: неуместные ночные звонки, косяки на работе.

Понятно, что подруге было несладко. Но это не может служить оправданием для некрасивых поступков. Если вдруг кто-то на Киру подаст в суд, никто ее плач про детство без отца слушать не станет!

И тут подруга зарыдала: "Ну давай, иди в суд! Я уже привыкла, что меня все предают. Нож в спину от тебя тоже как-нибудь переживу!" Я ей ответила, что в нашем случае судебные тяжбы исключены. Но только лишь потому, что я не догадалась взять с нее расписку.

Затем пошли короткие гудки. Я пробовала перезвонить, чтобы все же решить вопрос с долгом. Но выяснилось, что Кира у меня уже занесла в черный список. 

С мессенджерами и соцсетями дела обстояли аналогичным образом. Я окончательно поняла, что больше никогда не увижу своих денег. Ну и пускай Кира подавится ими! 

Есть и плюсы. Я теперь смогу нормально высыпаться, поскольку никто не будет меня будить среди ночи и заставлять выслушивать часовые монологи о печальной судьбинушке и жестоком мире.

И теперь я учту, что не стоит давать кому-то в долг крупные суммы, особенно, без расписки. Да и людей, которые много рассказывают трудное детство, сильно жалеть не буду. Ведь они могут запросто сыграть на жалости, как это делала Кира.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.