- Тебе врачи внушили, что ты больная, - кричала подруга, отобрав у меня жизненно важный сердечный препарат

истории читателей
07-07-2024

Для начала расскажу немного о себе. В 10 лет я вместе с несколькими одноклассниками была наказана за опоздание на урок физкультуры. 

Злобная учительница, которую, кстати, после этого поперли с работы, заставила нас в тяжелой зимней одежде пробежать 15 кругов вокруг школы. Немало, доложу я вам.

Остальные отделались легким испугом, а я заболела. Не простудилась – начались проблемы с сердцем. Такие, что в подростковом возрасте меня несколько раз еле откачали эскулапы. 

Но ближе к зрелости болячка потихоньку отступила. Серьезные приступы бывают редко и гасятся легко – достаточно иметь в кармане лекарство. Жизненно важное, заметьте.

Подруга Любаша раньше очень трепетно относилась к моему здоровью. Как она неоднократно говорила: «боюсь, как за саму себя». 

Не удивительно – как-то раз, еще лет так в 25, я принялась помирать прямо у нее на руках во время похода в кино. Именно после того случая мне и назначили препарат, который теперь держу всегда при себе.

Пара таблеток и полчаса покоя – все нормализуется. И жизнь была бы прекрасной, если бы Любаша как-то раз не начала читать всякую околонаучную ересь. Ладно бы что-то связанное, скажем, с космосом или физикой. Нет, она замахнулась на медицину.

- А знаешь ли ты, как-то раз начала Люба вещать мне торжественным голосом на одной из встреч, - что большая часть болезней не имеет под собой никаких оснований?

- В смысле? Не понимаю, о чем речь…

- А все просто. Вот представь – у человека, скажем, проблемный желудок. А почему? Да потому что он сам это себе внушил. Думает о несуществующих хворях. Вот у него в итоге все и болит. На самом же деле он здоров. Внушение.

- Ты предлагаешь не лечиться?

- Нет, ну лечиться, конечно, надо. Но только если болячки реальные. Скажем, травмы какие-то. И без фанатизма… Или, во, кариес! Реальнее некуда, - подруга со знанием дела погладила себя по веснушчатой щеке.

Поговорили и забыли. Точнее, я забыла. Люба же все время держала в голове эту страшную информацию, перетирала ее и осмысливала. В результате чуть не стала прямой причиной моей смерти, причем мучительной и нелепой.

Однажды мы компанией поехали к Любе на дачу. На дворе стояли солнечные майские деньки, впереди маячили длинные выходные. Закупили маринованного мяса, взяли выпить, на двух машинах отправились в путь.

День прошел отлично, а вот к вечеру началось… Я почувствовала нарастающую обжигающую боль в груди, стало тяжело дышать. Сердце, чтоб его. 

Потянулась к сумочке за спасительными таблетками, а их там нет. Все перетряхнула, облазала карманы – пусто. Понимая, что сейчас могу дать дуба, бегу к Любе.

 

- Ты не видела таблетки мои? Очень надо!

- Видела. Они у меня. Но я тебе их не отдам. Потому что нужно перетерпеть, нужно бороться. А лекарства только глубже затягивают в болото…

- Какое еще болото?! Ты чего несешь? Любаш, я умру сейчас, дай таблетки!

- Тебе врачи внушили, что ты больная. Денег из тебя хотят выжать побольше. Но мы с этим справимся, просто доверься мне, - глаза подруги засияли адским огоньком, она стала похожа на упертую сектантку.

Развернулась, пошла к остальным в комнату доедать шашлык и до утра трещать за жизнь. О том, что для меня утро может и не наступить, она как-то не подумала.

Хорошо, что я не робкого десятка. Покачиваясь и держась левой рукой за грудину, буквально вывалилась в комнату и слабеющим голосом сообщила всем присутствующим о своей беде.

- Таблетки она отобрала, - ткнула я пальцем в Любу, слабея и потихоньку вырубаясь.

- Да, я забрала. Для твоего же блага!

- Ты ошалела?! - послышался чей-то мужской бас. - Она же сейчас…

Дальше ничего не помню. Пустота и тишина. Очнулась в машине скорой – каким-то чудом бригада успела приехать в дачный кооператив раньше, чем я скопытилась.

На следующий день решила позвонить Любе и высказать ей все, что о ней думаю. Ругалась, обзывала нехорошими словами, сообщила, что она сумасшедшая. 

Подруга молча выслушала, а потом выдала: «все равно твоя болезнь – плод внушения, когда-нибудь я тебе это докажу». Блин, да пусть даже оно так и есть. Убивать-то меня из-за этого явно не стоит!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.