- Ты бы все равно мне заплатил, - оправдывался приятель, взявший у меня без спроса 400 тысяч

истории читателей
23-06-2024

Вот сколько раз мне говорили добрые люди: «не имей дел со знакомыми». В предпринимательском контексте. 

Если конкретно, то мне многократно советовали не принимать на работу никого, кого я знаю чуть лучше, чем прохожего с улицы. Сначала не понимал, в чем кроется подвох, а потом вдруг как понял… Только поздно было.

Я относительно крупный по меркам своего города предприниматель, деньги кое-какие имею, знакомства полезные. Из-за этого все встречные-поперечные постоянно пытаются ко мне подмазаться. Кто просится в долю в бизнесе, кто просто набивается на работу.

Один из таких «подмазунов» – Максим, мой бывший сосед. Некогда мы с родителями жили в коммуналке, а там обретался этот самый паренек со своими предками. 

Сдружились, подолгу играли во дворе, но в какой-то момент разошлись. Так иногда бывает – у него своя жизнь, у меня своя. Не общались около 20 лет.

И вот однажды повстречались с Максом на улице. Спрашиваю, как у него дела, а тот сразу начинает ныть. Денег у него нет, работы нормальной вовек не видывал, чуть ли, бедный, не голодает. А потом попросился ко мне на подработку. 

Я сначала растерялся, но после подумал, что для мелких поручений старый приятель таки подойдет.

Взял я Макса к себе курьером. Как раз прежний уволился, нашел что-то более стоящее, вот я на его места товарища и воткнул. 

Работа непыльная: взял пакет с документами, отвез по адресу. Или наоборот – где-то что-то забрал, доставил ко мне. Все, больше ничего ему делать было не нужно.

И по зарплате никаких привилегий. Как у всех – каждую последнюю пятницу месяца по штатному расписанию и в скромных объемах. 

Макс поначалу, конечно, канючил, просил побольше денег, но я остался непреклонным. Сколько на эту должность заведено, столько и согласился платить.

Но долго приятель у меня в фирме не продержался. Зарплаты, значит, в пятницу, а в среду я попросил Макса доставить мне очередной пакет. На сей раз сказал, что именно в нем будет – по соображениям безопасности, чтобы был внимательнее и осторожнее.

- Приезжаешь по адресу, - инструктирую парня, - забираешь конверт. В нем крупная сумма – несколько пачек наличных. Привозишь мне. Понял?

- А чего тут понимать? Все как обычно. Забрал, привез, отдал… Ничего сложного.

- Тогда с богом – погнали.

Макс уехал выполнять поставленную задачу, я принялся его ждать. Беды ничто не предвещало. Конечно, были свои риски, ибо деньги эти были очень важны для меня, чуть ли не жизненно, но куда деваться… Да и новому курьеру я, как ни странно, доверял.

И вот он вернулся. Отдает конверт с довольной мордой, разворачивается, выходит из кабинета. Я пересчитываю деньги и понимаю, что там не хватает четырехсот тысяч… Можно предположить, что партнер допустил досадную ошибку. Однако в первую очередь подумал на Макса.

Уже через несколько минут партнер подтвердил мои худшие опасения. «Сань, все тютелька в тютельку, я тебя никогда не подводил», ответил он мне на резонный вопрос, и я пригласил на беседу курьера.

 

- Макс, все понимаю, - начал я неуверенно, - но просто обязан задать тебе вопрос. Ты брал деньги из конверта? Там не хватает существенной суммы, а я…

- Брал, Саш. Уж извини, не предупредил. В счет зарплаты.

- Чего?! Да как ты мог! Это ж кража! - я сорвался на крик, обалдев от наглости этого персонажа.

- Да почему кража… Ты бы все равно мне заплатил. Ну взял больше, чем должен. Мы ж типа друзья, сочтемся.

Логика, достойная великих философов! Наорал на Макса, рассказав, что я с ним сделаю, если не вернет деньги прямо сейчас. А тот хмыкнул и сказал, что у него, понимаете ли, платеж по кредиту уже сегодня, а зарплата только в пятницу. Вот он и решил, что называется, побежать впереди паровоза.

Короче, деньги я с него назад так до сих пор и не получил. Он, как выяснилось, по пути в офис заехал в банк и сразу внес наличку, чтобы закрыть свой поганый кредит.

Я не обратился в полицию, не стал из него что-то вытрясать. Для меня не такая большая сумма, а для него катастрофическая. Просто выгнал Макса с работы, сказав, чтобы на глаза мне больше не попадался. Самый прикол в том, что он так и не понял, в чем проблема…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.