-Ты куда? Мы же еще даже начинали кататься, - удивилась подруга, когда я устало сбросила лыжи

истории читателей
27-02-2024

Много лет назад на своей первой работе я подружилась с одной коллегой, Викой. С тех пор работы у обеих несколько раз поменялись, а дружба осталась.

Между нами никогда не было крупных ссор. Но недопонимание порой случается. Вика достаточно подвижная. Я бы сказала, почти спортсменка. Живет под девизом: “Вся наша жизнь - это один непрекращающийся прыг-скок”.

Когда тепло, подруга много катается на велосипеде. Часто на нем доезжает до своего нынешнего места работы, находящемся на другом конце от ее дома. 

В выходные же запросто накатывает двадцать-тридцать километров по лесу. Собственно, из-за пары таких поездок у меня когда-то возникли вопросы к подруге. 

Я тоже не ленивый тюлень, сама люблю двигаться. Но я в этом плане умереннее Вики, и мне нужны комфортные условия: мягкая погода, удобный маршрут без высоких горок и буераков. 

А Вике абсолютно все равно, где кататься.

Поэтому у нее в свое время вызывали недоумение мои вопросы насчет качества дорожек в лесу. Отвечала, что дороги самые что ни на есть обыкновенные, а я и поверила.

Во время тех велопоездок я несколько раз упала, заработала несколько синяков и ссадин. На Вике, естественно, ни царапинки. А потом удивление, как я так покалечилась. 

Мои объяснения про множество кочек и заболоченных мест дошли до Вики только с пятого раза. Потом мы договорились, что маршруты для прогулок на велосипеде буду выбирать я.

Зимой подруга каждые выходные катается на лыжах. И, опять же, для нее не имеют значение погода, расстояние и рельеф. А мне традиционно комфорт подавай. До этого мы вместе катались на лыжах раза три. И те покатушки, как ни странно, прошли без происшествий.

Поэтому когда Вика предложила в ближайшие выходные выбраться в один красивый лесопарк в соседней области ради лыж, я раздумывала недолго. Только спросила, насколько там ровный рельеф. Место ведь для меня новое.

-Так ровно, что, если бы не местные красоты, я бы давно уснула, - заверила меня подруга.

-А что по длине лыжной трассы? - настороженно задала я еще один важный для меня вопрос.

-Да ты вздохнуть не успеешь, как мы доедем до конечной точки, - успокоила Вика.

На первых порах кататься действительно было приятно. Температура минус пять, без ветра и снегопада. По обеим сторонам трассы раскидистые елки и сосны.

От любования лесом меня отвлек ниоткуда взявшийся спуск. Небольшой, но весь в неровностях. Спускалась приставным шагом, чтобы не навернуться. Подруга тем временем резво бежала впереди. 

Не знаю, как это возможно на лыжах, но у нее отлично получалось. Я крикнула Вике, чтобы подождала меня. Подруга немного проехала назад и поразилась моей черепашьей скорости.

 

-Тут ужасный спуск, - объяснила я причину проволочки и выразила надежду, что больше таких участков не будет. 

Вика ответила, что впереди все идеально ровно. Почти не соврала. Выбоин дальше не было. Зато попалось несколько очень крутых спусков, да, гладких, но это меня не спасло.

Я несколько раз упала, больно ударившись коленями. Возмущаться было бесполезно. Вика неслась далеко впереди меня, только ее шапочка и мелькала. 

Так прошло около двух с половиной часов. Разворачиваться не хотелось. Мы уже много откатали. И до финиша, по моим подсчетам, оставалось всего ничего.

Наконец мы остановились на поле, за которым виднелась городская застройка. Я решила, что это конец маршрута, а заодно моих страданий, и устало сбросила лыжи. 

-Ты куда это собралась? - удивленно поинтересовалась подруга.

-Так мы же обратно приехали к городу, - не меньше нее изумилась я.

-Мы еще даже не начинали кататься! Надо посмотреть и другую часть леса.

-Да не могу я больше! Ты говорила, что трасса будет, можно сказать, плоской, а тут сплошные горки. У меня вместо колен два огромных синяка. И разве два с лишним часа - это мало?!

-По-моему, это просто разминочка. И маршрут замечательный. Не знаю, что тебе не нравится. Вот я в позапрошлой воскресенье заезжала в такие места, где по-настоящему крутые склоны.

Боюсь даже думать, что же в ее понимании означает крутой склон. Наверное, что-то очень высокое и идущее под прямым углом. Вот так мы снова не поняли друг друга.

Я напомнила, как хорошо мы катались до этого. По мнению Вики, это какие-то детские трассы. На один-два раза пойдет, а если постоянно там кататься, можно впасть в уныние от скуки.

-А мне такие маршруты в самый раз! Можно расслабиться и не бояться ушибов, - поделилась я своим видением идеальных лыжных прогулок, и предложила ей дальше ехать по колдобинам в одиночку.

Подруга отказалась, хотя было видно, что ей не терпится пройти тот маршрут до самого конца. Теперь она меня постоянно дразнит принцессой на горошине.

Ну а что я могу с собой поделать, если меня, в отличие от подруги, не прельщает идея постоянного преодоления препятствий? Дождусь подходящего случая и подарю ей какую-нибудь психологическую книжку на эту тему, чтобы в будущем даже не помышляла меня таскать по непролазным местам.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.