- Ты живешь бесплатно в моем доме, а еще и денег хочешь? - упрекнула меня подруга

истории читателей
26-05-2024

Сколько себя помню, с Аленой мы дружили всегда. Плюс ее мама – моя крестная. Так что все детство мы были лучшими подругами. Повзрослев, жизнь раскидала нас по разным городам. Аленка уехала покорять Москву, я осталась в родном Краснодаре. Мы созванивались, но работа и семейная жизнь резко сократила наше общение. 

После развода я решила кардинально поменять свою жизнь и первое, что пришло в голову – это смена обстановки и работы. Пока я была в размышлениях, с чего начать перемены, мне позвонила Алена. Мы долго болтали, я рассказала, что развелась с мужем и теперь хочу пожить для себя. Подруга, недолго думая, предложила мне приехать в гости, посмотреть столицу и немного отвлечься от повседневной рутины.

А что меня останавливает? Я охотно приняла ее приглашение и, купив билеты, сообщила о дате своего приезда. За всю свою жизнь я ни разу не была не то, что в Москве, даже не выезжала из своего родного города. Поэтому поездка меня немного пугала своей неизвестностью, все-таки столица.

В назначенный день я сошла с поезда, но телефон Алены не отвечал. Я стояла посреди вокзала и не знала что делать. С одной стороны, у меня был ее адрес, но насколько это далеко и вообще, на чем мне туда доехать я не знала. Присев в зале вокзала, я уже представляла, как потеряюсь в этом мегаполисе. 

Но, Алена вышла на связь. Она сказала, что замоталась по дому и напрочь забыла о моем приезде. Подождав еще час, она меня забрала.

Подруга жила с мужем и ребенком в большой просторной квартире. Она не работала, регулярно посещала салоны и выглядела очень ухоженно. Хоть она и старше меня на два года, но на первый взгляд, так и не скажешь.

Первые пару дней мы гуляли по городу, она показала мне свои любимые кафешки, мы часами болтали о жизни и вспоминали нашу беззаботную молодость. Потом она спросила у меня о дальнейших планах. На тот момент, я ни о чем не думала и просто наслаждалась своим путешествием. 

Алена предложила мне остаться в Москве, найти работу и попытаться устроить свою личную жизнь. Первое время я могла пожить у них, присматривая за ребенком, когда она уезжает по делам, и параллельно подыскивая себе работу. Так и договорились. 

Первый месяц я просматривала вакансии и сидела с ребенком. Но из-за постоянных разъездов Алены, я так и не выбрала момент сходить на собеседование. Шел второй месяц, я была бесплатной няней для ее ребенка, не оставляя себе ни малейшего шанса выбраться в город по своим делам. 

Озвучивать свое недовольство у меня не хватало совести. Ведь по факту, я жила в ее доме бесплатно. В тот момент во мне бурлили весьма смешанные чувства: я хотела жить в свое удовольствие, но вместо этого целиком зависела от ее планов на день.

Мои накопления, которые я успела отложить еще в родном городе, постепенно начали заканчиваться. Поговорив по телефону со своей мамой и рассказав ей о сложившейся ситуации, у меня появилась идея. 

Я подумала, что можно предложить Алене свою кандидатуру в качестве няни. Ведь все равно я выполняю всю работу по дому и занимаюсь с ее дочкой. Так почему же я не могу получать за это оплату, как это практикуется в других семьях?

Выбрав подходящий момент, когда подруга была дома без мужа, я решила поговорить. Начав разговор с того, что мне нужна работа и деньги, я предложила ей свою кандидатуру в качестве няни. Такой реакции я не ожидала.

Она буквально вспылила, накинулась на меня с упреками:

- Ты живешь в моей квартире, да еще и зарплату за это хочешь получать?

Тут мне и вспомнили, сколько денег на меня тратиться на питание, коммунальные услуги, выходы в город. Я была в шоке.

На второй день подруга со мной не разговаривала. Я поняла, что она больше не хочет видеть меня ни в качестве няни, ни в качестве гостьи. Купив билет домой, я собрала вещи и уехала. 

В чем была моя вина - не понимаю по сей день.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.