back b
image

У друзей годовщина 1 сентября, а у меня сын первый раз в школу пойдет. Сказала, что не смогу к ним прийти, а они обиделись

мнение читателей

Друзья обиделись на меня за то, что не могу прийти на их годовщину, которая будет первого сентября. Хотя у меня есть уважительная причина - ребенок идет первый раз в первый класс, и весь день мы хотим посвятить ему. 

Почему-то для друзей это не стало веским поводом. Мне было заявлено, что первое сентября у него будет еще раз десять, а у них первая годовщина свадьбы, поэтому я обязана там быть. А вот я другого мнения. 

Я помню, какой праздник мне устраивали мои родители по случаю первого сентября. Самый яркий, конечно, был в первом классе. Как сейчас помню и торжественную линейку, и как мы потом пошли в парк. 

Родители были нарядные, я тоже красивая, с пышными бантами, в гольфиках и с воздушным шариком. Мы ели пирожные, катались на аттракционах и много гуляли. А вечером пришли дедушка с бабушкой и подарили мне подарок. Как сейчас помню - большой набор фломастеров. 

Этот день я помню до сих пор. Когда я вспоминаю о нем, меня до сих пор накрывает волной тепла, а в душе поселяется легкость. И такие же воспоминания я хочу подарить своему сыну. 

Я специально заранее брала отгул на этот день, чтобы отвести его на линейку, а потом пойти гулять и веселиться. Вечером придут бабушки и дедушки, чтобы поздравить первоклассника. Это самый настоящий семейный праздник, который для нашей семьи очень важен. 

Своим друзьям я все объяснила, что это традиция, это событие, которое никогда не повторится, поэтому, извините, ребята, но я хочу провести этот день с сыном. 

На что друзья напомнили, что я вообще-то была свидетельницей на их свадьбе, поэтому не имею права пропускать годовщину. Тем более, они уже заказали столик в ресторане и на меня тоже рассчитывают. 

- Мы же не с самого утра будем отмечать, сбор в пять вечера. Как раз и на линейку успеешь, и к нам, - уговаривала подруга. 

Но на вечер у нас тоже планы. До девяти точно я буду занята, а потом уже буду уставшая, да и не хочется уже из дома куда-то тащиться, учитывая, что на следующий день на работу надо идти. 

Я вообще не понимаю, зачем годовщину отмечать день в день, если можно передвинуть на выходные. Так будет всем гораздо удобнее. А так получается, что ни к селу, ни к городу с этим застольем. 

 Но переносить друзья ничего не будут, потому что в пятнице вечером они уезжают, у них отпуск. Молодцы такие - свои планы для них важны, их двигать не хотят, а вот я почему-то должна все бросить. 

- Ты сравниваешь тоже! У нас билеты. а ты просто вокруг сына будешь танцевать. Это вот точно можно в любой другой день сделать, - фыркают друзья. 

И чем больше я слушаю их рассуждения, тем меньше мне хочется идти на их вечеринку. Да и стали возникать вопросики: а они точно мне друзья? Просто так они бескомпромиссно требуют от меня отменить свои планы. 

Да, у меня билеты никуда не куплены, но я уже обещала сыну, что первое сентября мы с ним проведем вместе. Для него это тоже важный день, он волнуется. Я не могу обмануть его ожиданий.

- Наши, значит, ожидания ты обмануть можешь! - Возмущаются друзья. 

Да, блин, могу! Я вам ничего не обещала, это раз, и два - там два взрослых человека, которые смогут как-то справиться с ситуацией. А вот маленький мальчик нет. 

Да и почему я вообще должна перед ними оправдываться? Тем более, что мне уже заявили, что во мне разочаровались. Сказали, что если бы знали, что я такая, то выбрали бы другую свидетельницу, которой не плевать на их семью. 

Внесла в черный список обоих. Не хочу читать от них гневные смски. Придут в адекват - пообщаемся, не придут - ну, печально, но как-то переживу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.