-У меня гордость есть! – заявила мне подруга, когда я предложила ей работу

истории читателей
19-02-2024

С Лерой мы дружим с десятого класса. Я перевелась в новую школу, когда мы с родителями переехали в другой район. В новую школу идти было довольно боязно, но, как выяснилось, страшилась я зря.

Новый класс оказался наполнен дружными и веселыми ребятами. Именно там я и познакомилась с Лерой. Она была простой и даже бесхитростной. Мою новую подругу было всегда легко удивить. У нее узкий кругозор и она никогда не любила читать, так что порой даже я могла открывать для нее какие-то новые вещи.

После школы Лера поступила в колледж. А уже на втором курсе встретила свою любовь. Заканчивала подруга колледж, будучи очень глубоко беременной. Спустя две недели после последних экзаменов она родила.

Через два с половиной года Лера родила еще раз. Мужа подруги я хорошо знаю, отличный парень. Но за годы сидения дома с детьми Лера полностью погрузилась в быт.

Тут у любого крыша поедет! Шесть лет подруга ни училась и ни работала, а только занималась детьми и домом. Теперь дети подросли и можно бы выйти на работу, да вот только куда?

Опыта нет, знаний тоже не особо. Вот и стала подруга жаловаться мне на тяжелую свою судьбу.

Если честно, я и не думала, что Лера захочет когда-то пойти работать. Ведь за время декретов она совершенно изменилась. Нет, она не превратилась в женщину в халате. Наоборот, Лера стала все свое свободное время посвящать внешнему виду.

Она ходит по салонам красоты. Как дети пошли в детский сад, и времени стало больше, Лера пошла на фитнес и йогу. Фигура и лицо у нее как у модели. Благо, муж хорошо зарабатывает и может позволить себе все это оплачивать.

Но Лера вдруг рьяно загорелась идеей «своих» денег. Где-то через месяц страданий подруги у нас в офисе открылась вакансия секретаря.

Секретарь – это по-простому. Сейчас эту должность принято называть: помощник руководителя. Но по сути ничего не изменилось. Сотрудник должен приносить шефу чай и кофе, отвечать на звонки и красиво улыбаться, когда кто-то приходит на встречу с начальством.

Наш отдел кадров выдвинул к соискателю требования как на президентские выборы. Но я всегда неплохо общалась с начальников отдела и мне удалось договорится, чтобы Леру пригласили на собеседование.

Я тут же позвонила подруге, чтобы ее обрадовать. Она сама рассказывала мне, что хотела бы найти для себя что-то вроде должности администратора в салоне красоты. Тут почти то же самое.

Лера радостно меня поблагодарила. Собеседование назначили через два дня, на десять утра. Предполагалось, что если Лера удачно пройдет первый круг, то ее примет сам шеф, чтобы уже окончательно утвердить.

В назначенный день Лера на собеседование просто не пришла. Когда начальница отдела кадров подошла ко мне и спросила, все ли в силе, я очень удивилась.

Оказалось, что Лера не приехала и на звонки не отвечает. Телефон у подруги был выключен до самого вечера. Я места себе не находила весь день и после работы тут же поехала к Лере, чтобы узнать что случилось.

 

Выяснилось, что Леру машина не сбивала и с детьми все хорошо, а то я себе уже напредставляла самого страшного.

Просто подруга обиделась на меня! А все из-за того, что я предложила ей место секретарши!

-Я что, зря три года училась? У меня вообще-то образование есть и гордость! – пафосно заявила мне подруга, когда я с испуганными глазами спросила у нее что случилось.

Как выяснилось, в голове у Леры совсем не тот образ секретаря, который должен быть у нормального человека.

Почему тогда об этом нельзя было сказать сразу? Тогда, когда я только предложила прийти на собеседование? Да просто: «потому что», больше ничего вразумительного мне не ответили.

Перед коллегами было ужасно стыдно. Пришлось соврать, что подруге в этот день нездоровилось, и она проспала собеседование.

Теперь я точно знаю, что никогда больше я не буду помогать Лере, если она опять будет ныть, что хочет выйти на работу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.