– У тебя есть животные? Что же ты сразу не сказала? – возмутилась подруга, когда приехала ко мне на два дня

истории читателей
04-03-2024

Мне тридцать два, я живу одна в своей собственной квартире. Недавно мне написала подруга детства, с которой мы года три точно не общались. Не сказать, что мы поругались или вроде того, просто общение сошло на нет. 

Я никогда не была против восстановить нашу дружбу. Но написала мне Вика не совсем по этому поводу. 

– Наташ, привет! Ты же сейчас в Питере живешь, правильно? – начала сразу с главного она. 

– Привет, да, всё так же, в Питере. А ты сейчас где? Где живешь, чем занимаешься? Тысячу лет с тобой уже не общались, – ответила я. 

– Да все нормально. Вот в командировку собираюсь, как раз в Питер. Думала увидеться с тобой, что скажешь? – предложила она. 

Я с радостью согласилась. Было интересно узнать, как поживал человек, с которым я провела немало лет своей жизни. Правда, позже я поняла, что Вика всего лишь прощупывала почву. Потому что еще через день она мне написала уже с конкретной просьбой. 

– Слушай, а ты не против, если я у тебя поживу пару дней? Командировочные нам компания не выдает, а отели сейчас какие-то жутко дорогие. Мы же всё равно все эти дни в Питере будем с тобой общаться. Может, я не сильно побеспокою, если побуду у тебя? – осторожно спросила она. 

Я никогда не любила непрошенных гостей, но отказать Вике не смогла. Тем более, мы уже с ней договорились увидеться во время её приезда. Было бы странно не предложить помощь. 

Я полагала, что мы проведем два прекрасных дня, вспоминая наши школьные времена. И уж точно не думала, что Вика как-то помешает мне. 

Но я очень сильно ошибалась. После того, как она зашла ко мне в квартиру, ее внимание сразу же привлекли два моих кота. 

– У тебя что, есть животные? Что же ты сразу не сказала? – возмущенно заявила она. 

– Да не знаю, у нас с тобой как-то речь об этом не заходила. А что такое? Это проблема для тебя? – удивилась я. 

– Ну, конечно же! У меня же аллергия еще со школьных времён на всех животных! Разве ты не помнишь? – произнесла она. 

Я ответила, что это было двадцать лет назад. Как тут все помнить? В любом случае, я постаралась ее успокоить и заверить, что мои коты, по идее, гипоаллергенные. По крайней мере, так мне говорили при покупке. 

Но вместе с тем я была поражена беспардонностью Вики. 

Я всё-таки пошла ей навстречу, приняла у себя. И уж точно не должна была знать о каких-то её проблемах. Скорее, она обязана была уточнить у меня, нет ли в квартире питомцев, зная о своей аллергии.

К счастью, этот неприятный разговор быстро забылся, и мы приступили к нашим излюбленным беседам. Обсудили всех бывших знакомых, вкусно поужинали и отправились спать. 

Утром я проснулась от страшного крика из ванной. Испугавшись практически за жизнь бывшей подруги, я ринулась туда. 

– Что случилось? – спросила я, сначала ничего не заметив.

 

 – Гипоаллергенные, говоришь?! Посмотри на мои глаза! Они же, как у вампира! Мне сегодня на деловое мероприятие идти. Ну и как теперь я на него заявлюсь? – причитала Вика. 

Я даже не знала, что ей на это сказать. А вот подруга была просто в бешенстве. Она бегала по квартире и не знала, что ей делать. Я вовремя вспомнила, что у меня были антигистаминные препараты. 

Вика приняла их, ей полегчало. 

А тем же вечером она вернулась после своего делового мероприятия и заявила, что отправляется в отель. Рисковать своим здоровьем снова, перед вторым днем командировки, она не могла. 

Но что самое главное, Вика даже не сказала мне «спасибо», когда уезжала! Теперь сто раз подумаю, прежде чем кого-то принимать у себя дома. А то опять окажусь в итоге без вины виноватой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.