image

- В договоре мое имя не стоит. Кому продавала машину, с того и требуй, - заявила мне подруга

мнение читателей

Подруга поступила очень "по-дружески", откровенно кинув меня на деньги. Никогда бы не подумала, что кто-то из моего близкого окружения на такое способен, но факты говорят сами за себя. Осталась я без денег, без машины, и без подруги. 

Дело обстояло так - подруга Лариса около десяти лет жила со своим мужем гражданским браком. То есть, отношения они не регистрировали, не видели в этом никакой необходимости. Ну да это их дело. Меня такие нюансы жизни подруги не касались.

Жили на квартире у Саши, гражданского мужа подруги. Вели совместный быт, отдыхали вместе - в общем, семья, как она есть, не прикопаешься. Почему не дошли до ЗАГСа, так и не знаю. Но даже беременность подруги не заставила их как-то узаконить свой статус. 

Мы с подругой со школы дружим, я считала ее если не лучшей, то очень близкой подругой. Раньше у меня никогда не было повода, чтобы усомниться в ее честности и хорошем ко мне отношении, хотя бывали разные ситуации. Но Лариса никогда не пользовалась ситуацией, чтобы что-то себе урвать. 

Когда я решила продавать машину, Лариса была уже на последних месяцах беременности. Подруга с Сашей осмотрели машину, попросили чуть сбросить цену и разрешить расплачиваться в рассрочку. Я согласилась, ведь свои люди, как отказать можно. 

Документы я подписывала уже с Сашей, потому что Ларису положили в больницу. Меня эта ситуация ничем не напрягла, знаю ребят давно, доверие есть. Да и документы мы оформили честь по чести, чтобы никаких неожиданностей не было. 

Три месяца ребята за машину не платили вообще. На младенца уходило слишком много денег и меня просили войти в положение. Я ждала и терпела, хотя и не рассчитывала на такую ситуацию. Да я вообще не планировала в рассрочку машину продавать, но теперь-то уж что поделать. 

Потом все-таки деньги начали поступать. Почти год ребята платили мне по десять тысяч в месяц. Говорили, что скоро появятся у них деньги, они со мной расплатятся. Не знаю, откуда там должны были взяться деньги, не спрашивала, тем более, что я все равно их не увидела. 

Саша с Ларисой поругались и разбежались. Она съехала в квартиру к матери с ребенком, машину Саша отдал ей. Лариса же машину оперативно продала. Я думала, это было сделано, чтобы закрыть долг передо мной, но фигушки. Отдавать мне никто ничего не собирался. 

- Я тебе с какой радости что-то отдавать буду? Мое имя в договоре не стоит. Вот кому машину продавала, с того и требуй выплаты, - сказала, как отрезала подруга, когда я завела разговор о деньгах. 

Я пошла к Саше, но тот заявил, что ему платить не с чего. Машину он Ларисе отдал, с зарплаты еще и алименты будет платить. Так что я могу хоть судиться, хоть на голове стоять, денег нет. Квартира записана на мать Саши, своего у него ничего нет, так что если и судиться, то по исполнительному листу он будет лет тридцать платить, кабы не больше. 

А Лариса на вырученные с продажи машины деньги взяла дачу. Хороший выбор, я тоже так хотела сделать, когда продавала машину. Жаль, с покупателями не повезло. 

Я уже отчаялась вернуть свои деньги. Но заявление в суд я все равно написала, вдруг что-то получится сделать. Адвокат, с которым я консультировалась, сказал, что небольшой шанс есть. Вот на него и буду рассчитывать. А в дружбу мне теперь верится с трудом. По закону подруга права, а вот по факту она меня кинула.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.