– Вам с Петей тоже надо родить! – подруга достала своими советами

истории читателей

Мне сейчас сорок лет, считаю, что жизнь удалась. Замужем, есть двое сыновей (восемнадцать и шестнадцать лет), любимая работа, отпуск каждое лето. Ну чего еще желать женщине?

Но по мнению моей подруги, надо срочно все менять!

Дело в том, что Соня сейчас ждет своего четвертого малыша. И как будущая мать, старается нести добро и свет в мир. Ну это подруга так думает. У меня же другое мнение на этот счет. Считаю, что Соня планомерно навязывает всем свое мнение.

– Ой, я только после сорока жить нормально начала! – с блаженной улыбкой вещает Соня, когда мы с ней встречаемся. – А как забеременела, так вообще летаю.

Делала скидку из-за деликатного состояния подруги, поэтому даже сначала не одергивала ее. Ну я-то помню, что во время беременности гормоны разум застилают. Хочется прям со всем миром поделиться своей радостью.

Но подруга моя пошла дальше. Теперь она насела на меня с одним интересным предложением.

– Вам с Петей тоже надо родить! – недавно заявила она. – Ваши мальчики уже выросли, через год-два уедут учиться. С тоски будете реветь, прохаживаясь по пустой квартире. Третий малыш вас еще больше сплотит.

Я когда это услышала, чуть бутербродом не подавилась. Да ни в жизнь! Мы только недавно с мужем немного расслабились и позволили себе наслаждаться всеми благами цивилизации. Просто предыдущие пятнадцать лет прошли в режиме выживания и жесткой экономии.

Сначала дети-погодки, когда я только окончила университет и не успела устроиться. Пете приходилось на двух работах пахать, чтобы нас прокормить, и то еще родители подкидывали овощи и фрукты с дачи. А дети у нас не были подарочными: все эти прелести с коликами, режущимися зубами, детсадовскими болячками и подростковыми страданиями мы прошли с дергающимся глазом.

Когда у нас появился старший, я точно знала, что хочу второго, что просто нужно выбрать подходящее время. Не представляла себя мамой одного ребенка, ведь и у меня есть старший брат, а у моего мужа младшая сестра. Это был вопрос решенный.

Да, с детьми бывало сложно (даже очень сложно), но об их рождении я нисколько не жалею.

Короче, нынешний комфорт не собираюсь терять. Да и муж мой тоже не хочет снова погружаться во все эти пеленки-распашонки. Родительство – это, конечно, хорошо, но мы свой долг уже выполнили. Двое детей – это более чем достаточно для нашей семьи.

– Девочку вам надо! Ты просто еще не осознала это! – не унимается Соня, поглаживая свой большой живот. – Это вообще небо и земля по сравнению с пацанами. Я тебе как многодетная мать это говорю.

Ну ждешь ты своего четвертого ребенка, так жди спокойно. Чего ко мне прикопалась?

– Представь, как мы будем вместе с детьми возиться? И дочки будут подружками! – расписывает Соня прелести позднего материнства. – Да я с каждым новым ребенком как будто заново жизнь проживаю.

Ну это уже тяжко слушать!

– Все люди разные, Сонь, – мягко ответила я подруге, чтобы не расстраивать ее в таком положении. – Ты прирожденная мать, а кто-то любит просто жить, а не скакать вокруг детей до самой пенсии.

– Вот сейчас не родишь, а потом уже поздно будет! Бабий век короток! – продолжала меня уговаривать подруга.

Пришлось уже не слишком вежливо ей отвечать, что мы с Петей сами решим, нужен нам ребенок на пятом десятке или нет. Ведь мало просто родить, надо еще и воспитать его достойно. А у меня сейчас сил явно меньше, чем в двадцать лет.

Ответом были мокрые глаза и всхлипы, что она нам счастья желает, а я, змея такая, вообще этого не понимаю.

– Ну я хочу с тобой вместе с коляской гулять! – чуть ли не плакала подруга, нервно собираясь домой.

Ох, уж эти беременные гормоны! Ну вот что делать с Соней? Не общаться, пока у нее этот пролактиновый шторм не пройдет? До беременности-то она нормальная была. Сама неоднократно жаловалась, как устает с детьми и больше в роддом не пойдет.

Неспокойно на душе, что подругу обидела, но и она бы могла тщательнее фильтровать свою речь. Кстати, не на меня одну она насела. Аналогичную осаду сейчас переживают другие ее родственницы и знакомые. Человек просто перестал чувствовать чужие личные границы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.