— Видеть тебя не хочу, раз ты такая высокомерная, — заявила мне лучшая подруга

истории читателей
15-03-2024

Думала, мы друзья, а оказалось, я играла роль бесплатной прислуги. Обидно, что столько лет ходила в розовых очках. 

С Танюшкой мы знакомы относительно недавно. Лет пять назад вместе работали. Я как раз вышла после второго декрета, а Таньку назначили моей наставницей. Приветливая женщина слегка за сорок мне сразу понравилась.

Знаете, есть люди, про которых говорят, что они излучают свет. Они добрые, внимательные, отзывчивые. С ними приятно просто находиться рядом. 

Вот и Танюшка была такой. По крайней мере, мне так казалось. Общаться мы начали не сразу. Сначала часто болтали за обедом. Потом стали встречаться и вне работы. Оказалось, что мы живем недалеко друг от друга.

Танина младшая дочка даже ходила в тот же детский сад, что и моя Катюша. Постепенно мы сблизились, а когда Таня ушла из нашей фирмы на вольные хлеба, стали общаться еще чаще.

— Понимаешь, мне надоело горбатиться на чужого дядю. Ты только подумай, сколько сил приходится прикладывать, чтобы достичь чьих-то чужих планов, — втолковывала мне Таня за кофе, делясь идеями быстрого и легкого обогащения. 

Подружка много где пробовала найти себя и мешок денег. Была маникюршей, занималась ресницами и бровями, даже планировала пойти на курсы и стать косметологом. Дескать, сейчас все деньги в индустрии красоты. 

Я с самого начала ко всем ее затеям отнеслась скептически. По-моему, гораздо спокойнее трудиться там, где стабильная зарплата, особенно когда у тебя есть семья и дети. У Тани же в плане денег было то густо, то пусто. А чаще всего очень пусто.

В последний год неудачи преследовали ее по всем фронтам. Клиентки не шли, несмотря на все усилия подруги. Вдобавок разладились отношения с мужем.

Танечка стала какой-то напряженной. Частенько срывалась на домашних. Мол, не видите, как матери тяжело, не хотите войти в положение и не понимаете, что работать на себя тяжело.

Я старалась помочь ей всем, чем только могла. Иду в гости, обязательно возьму что-нибудь к чаю. Иногда целыми пакетами приносила вкусняшки. Для подруги, для детей.

Таня благодарила, но не особенно ласково. Чаще она обращалась с просьбами помочь. То сходить куда-нибудь по ее поручениям, то купить ей какие-то мелочи для работы, то еще что-то в этом роде.

Я выполняла все ее просьбы. Не всегда, конечно, мне это было удобно. Все-таки и своих дел полно. Но ведь это для лучшей подруги, понятное дело. Можно потерпеть.

А потом начались какие-то странности, и Таня начала меня просить сделать что-то для нее по дому. К примеру, загляну вечером в гости, так она не чай мне наливает первым делом, а просит посуду вымыть или с собакой погулять.

Я, мол, так устала за день, что сил никаких нет. Вышла я раз с собакой, другой. Не самое приятное занятие, но ничего не поделаешь, надо помогать, ведь мы друзья.

В один прекрасный вечер, когда я собиралась домой и была практически на пороге, Таня сунула мне в руки пакет с мусором.

— Закинь в мусорку, тебе все равно по пути, — небрежно сказала подружка. 

Я улыбнулась:

— А волшебное слово?

Таня нахмурилась и сказала, что никаких волшебных слов с этой жизнью у нее не осталось. И еще добавила, чтобы я не трепала ей нервы. 

Я ничего не ответила, взяла пакет и донесла его до мусорки. Дома подумала, что ничего особенного не случилось. Ну действительно, что такого, я все равно прохожу мимо мусорных баков. Почему бы и не выкинуть.

На другой раз ситуация повторилась. Когда я засобиралась домой, подруга снова вынесла пакет с мусором. Правда, уже размером побольше. 

— У тебя полный дом людей, а мусор некому вынести? — спросила я подружку. Та раздраженно ответила, что всем на нее и мусор плевать. Дескать, домашние привыкли на ней ездить. 

Я снова вынесла мусор, не сказав подруге больше ни слова. Но когда она и в следующий мой визит сунула мне в руки неприятно пахнущий пакет, я не выдержала.

Говорю, Таня, я вроде к тебе в прислуги не записывалась. Неужели кроме меня некому это делать? Я прихожу к тебе в гости, а не порядок дома наводить. Меня этот мусор и у себя дома достал, а тут еще ты и твои пакеты.

Татьяна просто взорвалась. Начала кричать, что только моих жалоб и претензий ей не хватало. Мол, все только и делают, что достают ее, бедную. Так еще и я нервы ей треплю.

Я опешила. Разве я виновата, что у Тани дома проблемы? Я-то как раз и уговаривала ее не бросать стабильную работу, не пускаться в самостоятельное плавание, из-за которого у нее теперь крышу сносит.

Но подруга меня и слушать не стала. Чуть ли не вытолкала за дверь со словами, что я высокомерная выскочка, всюду сую свой нос и учу людей жизни. Не надо мне, мол, твоих советов и твоей жалости. Проживу и без твоей помощи. 

Так мне обидно стало, словами не передать. Вот благодарность той, кого я считала лучшей подругой, за всю помощь, которую я оказывала. Спустила на меня всех собак и сделала незаслуженно козлом отпущения. 

Удалила ее номер отовсюду, слышать про нее не хочу. Вот так и будь доброй, помогай людям.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.