Вкладывали в дружбу и душу, и финансы, а люди оказались жадными и неблагодарными

истории читателей
21-05-2024

Я так воспитана, что если гость пришел, то его надо вкусно накормить. А если сам идешь в гости, то не с пустыми руками. Даже наш ребенок знает, что на день рождения друзьям нужно дарить хорошие подарки.

Подружились мы с одной семьей. Приятные люди - Андрей и Люда. Отправила я как-то нашу Свету на день рождения к их сынишке Антону.

Мы узнали у Люды, чем увлекается их сын. Оказалось, мечтает о роботе на пульте управления.

В магазине мы купили большого робота, упаковали в нарядную коробку. Еще Света взяла с собой семь гелиевых шариков и конфеты дорогие, которые Антон любит.

Так много всего было, что дочь была не в силах унести все в своих ручонках. И, конечно, мы с мужем привезли Свету на машине.

Заходим в квартиру, а Люда смотрит на нас с удивлением:

- Ох, и вы тоже пришли? А я на вас не готовила. Чисто детский стол.

Мы успокоили хозяйку, объяснили, что привезли ребенка, а сами уедем. 

Мы с мужем даже в кино сходить не успели, дочь уже позвонила. Она спустилась к нам сама, в машине сидели молчаливая. Свете праздник совсем не понравился.

Я выпытала у нее, что на столе был только торт и немного фруктов. Наша девочка привыкла, что день рождения - это всегда большое застолье, конкурсы, анимация. У Антона на празднике были друзья, которые играли с подаренными игрушками.

Вечером мне позвонила расстроенная Люда. Она выразила сожаление, что наша дочь не поела тортик и сидела грустная. Я тихонько намекнула, что дети едят торт после основной еды. Как минимум, на столе должны быть котлетки, курочка, картошка и какие-нибудь овощи.

- Ой, да кто из ребятни это есть будет? - рассмеялась в трубку Людмила.

Через два месяца наступил день рождения Светы, мы, конечно, пригласили Антона. Я планировала праздник и собиралась показать подруге пример, как мы отмечаем детские торжества. Был заказан шикарный торт в виде машинки, приглашены аниматоры.

Стол был накрыт безупречно. Здесь каждый мог найти то, что ему по вкусу. Два вида горячего, несколько салатов, нарезка сырная, мясная, рыбная. И, конечно, фрукты. Ароматная корзина стояла на соседнем столике.

Люда привела Антона и, видимо, уходить не собиралась. Да я и не против была.

 - Ну, подруга, ты расстаралась! - восхищенно сказала Люда, поглаживая себя по животу. Она попробовала все, что можно было.

 - Мы всегда отмечаем дни рождения так, чтобы детям понравилось! - сказала я.

 - Отлично, всегда будем ходить к вам на праздники! Жаль, Андрюхи нет. Хотя я возьму ему немного со стола всего, - сказала моя подруга и стала брать с каждого блюда по кусочку, а то и по два.

Вечером дочка показывала нам свои подарки. Здесь были прекрасные куклы, прекрасный кукольный домик, огромный медведь и несколько наборов детской косметики. 

- А что подарил тебе Антон? - спросила я.

Девочка замялась и принесла маленькую коробочку с пазлами. Такие продавались на кассе в продуктовом магазине. Мне стало очень неприятно.

Вскоре планировался мой день рождения. Отмечать праздник было решено в хорошем ресторане. Я позвала Люду и Андрея.

Шампанское текло рекой, были и покрепче напитки. Каждый гость мог выбрать горячее по вкусу. Закусок холодных было очень много.

Люда и Андрей накинулась на стол так, что мне стало за них стыдно. Все гости дарили деньги, а эта парочка пришла с пустыми руками.

- Я тебе позже переведу, - прошептала Людмила и обняла меня крепко.

Никакого перевода, конечно, не было. Мы никогда не ценили друзей за материальные блага. Но все же то, как вели себя наши друзья, мы с мужем сочли неуважением. Было решено прекратить общение.

После долгой паузы друзья пригласили нас к себе на дачу. Мы настороженно отнеслись к этой идее.

- Шашлыки, вино я хорошее купил! Поехали, отдохнем! Картошечка молодая, красота! - воодушевленно говорил Андрей.

И мы поехали. Накупили овощей, сладкого ребятишкам, пива и к назначенному часу оказались около дома друзей. Нас почему-то никто не встретил.

Мы вошли в калитку и увидели странную картину, которая никак не напоминала пикник с шашлыками. Люда копала картошку в огороде, а Андрей что-то прибивал молотком. Увидев нас, Людмила приветливо помахала рукой.

 - Ребят, давайте переодевайтесь, и ко мне в огород. Накопаем картошечки! Андрей, дам им свою старую одежду, а то нарядились, будто на яхте собрались кататься, - захохотала подруга.

Мы переглянулись. Вообще-то мы приехали на шашлыки, вот даже овощей к мясу привезли, пива. Это мы и сказали нашим друзьям.

 - Это вы хорошо придумали, а то мы с Людкой вино все выпили, - весело ответил Андрей.

Но муж не спешил выпускать сумку с гостинцами из рук. Он приобнял меня и шепнул на ухо:

 - Поехали отсюда!

Я кивнула, и мы направились к выходу. Андрей и Люда непонимающе смотрели нам вслед. Муж крикнул что-то про утюг, который мы забыли выключить, и завел автомобиль. 

Да уж, так быстро от гостей мы еще никогда не уезжали. Люда позвонила мне по телефону, потребовав объяснения. И я выложила ей все, что думаю о ней и ее муже.

Вспомнила и про день рождения ее Антона, и про пазлы, подаренные нашей дочери. Не удержалась и съязвила про “перевод” по поводу моего праздника в ресторане. Люда обиженно сказала, что не ожидала от нас такой жадности и неблагодарности.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.