Влюбилась в сына подруги и тем самым разрушила нашу дружбу

истории читателей
19-12-2023

У меня есть лучшая подруга Лариса. Мы познакомились в университете, а сейчас нам уже по сорок пять. Она ещё на втором курсе влюбилась в Вовку, они быстро поженились, у них родился Славик. Я же вышла замуж только в тридцать, но брак не сложился. Сейчас мы с Кирочкой, моей дочерью, живём вдвоём.

Так получилось, что на прошлый день рождения Славки, когда ему исполнилось двадцать, он повез меня домой. Кирка была тогда у подруги с ночевкой, и я пригласила его на кофе без всякой задней мысли. Он ведь мне всю жизнь был как сын.

Мы заболтались, слово за слово, шутка за шуткой – сама не заметила, как оказались в постели. Сознание покрылось липким туманом. Очнулась только когда всё уже случилось. Конечно, сразу его выпроводила. Ничего себе праздник получился.

На следующий день он позвонил. Я не брала трубку. Стыдно было. Он отправлял кучу сообщений и упрашивал встретиться в кафе и поговорить. В конце концов согласилась только для того, чтобы договориться, будто ничего не было. И напомнить, чтобы матери не рассказывал. Он мальчик уже взрослый и сообразительный, но кто его знает. Они вообще очень близки.

– Оксана, я хочу с тобой встречаться, – не успели даже кофе заказать, он уже заявил.

– Какое встречаться, Славка, с ума сошёл? Я ж тебя с пелёнок знаю, ты мне как сын.

– Вчера мне так не показалось.

– В общем, слушай внимательно. Ничего не было. Понимаешь? Ни-че-го! И не вздумай маме проболтаться – она нас убьёт!

– Это почему же? Она мне все уши прожужжала, мол, в твои годы я уже замуж вышла, а у тебя даже девушки нет.

– Вот именно, девушки! А мне, Славик, уже 45. Даже если я не была бы лучшей подругой твоей матери, всё равно ничего не получилось бы. Это противоестественно. Ты встретишь молодую красавицу, женишься, родятся дети. Всё должно быть по-нормальному.

– А я не хочу по-нормальному. Мне только одна красавица нужна – ты, Оксан.

Так мы не до чего и не договорились. На следующий день пошли в кино. Ведь уговорил же как-то меня, остолоп малолетний. Ну а потом всё как-то закрутилось и завертелось. Понимала, что всё несерьёзно. И главное, тайно. Но ежедневно давала себе обещание – ещё денёк наслажусь свалившимся счастьем, а потом точно порву с ним. Пусть с молодыми знакомится. Но так продолжалось на протяжении пяти месяцев.

– Слушай, мне кажется, что у Славика кто-то есть, – заявила мне как-то Ларка, когда мы сидели у меня за чаем на кухне.

– С чего ты взяла? – я вспыхнула огнём, молясь про себя, чтобы лицо не залилось краской.

– По вечерам часто куда-то пропадает, а если дома, то кому-то сообщения написывает, причём отворачиваясь, чтобы я не увидела.

– Так это ж хорошо. Сама ведь плакалась, что у него девушки до сих пор нет.

– Да я бы рада была, но почему домой не приведёт? Познакомил бы нас со своей избранницей. Мы же с Вовкой не кусаемся. Посидели бы за тортиком, пообщались.

Я постаралась перевести на другую тему разговор. И мы переключились на работу, затем на Киркину учёбу. Но та беседа засела у меня в голове. Я решила, что теперь точно пора положить конец нашим встречам. Слишком всё далеко зашло. 

 

В тот вечер решительно настроилась с ним порвать. Но не успела и рта открыть, как Славка первый заговорил. Он признался в любви. Всё повторял, что никогда такого не испытывал. Впервые он произнёс эти слова. Моё сердце расплавилось. Всё. Теперь поздно. Тогда я предложила, раз у нас такая любовь, выхода нет – придётся Лариске с Вовкой сдаваться. И будь что будет.

Слава сказал родителям, что хочет привезти на чай свою избранницу. Говорит, Ларка обомлела. Раскудахталась на кухне. Вовке поручила бежать за тортом. Сама за парадным сервизом полезла. Ну а я, набравшись храбрости, в назначенный час позвонила в звонок. Слава мне открыл и в комнату провёл.

– О, Оксанка, он тебе тоже сообщил? Садись скорее, скоро она придет, знакомиться будем. – Улыбнулась Лариса и похлопала по дивану рядом с собой.

– Уже пришла, мам.

Ларка недоуменно на него уставилась.

– Дело в том, дорогие родители, что моя девушка – Оксана, – выпалил Славка на одном дыхании.

– Так, мне нужно что-то покрепче, – Вова открыл дверцу серванта и налил себе коньяка. – Будешь, Лар?

Но она проигнорировала вопрос. Вскочила с дивана и подбежала к сыну.

– Это шутка, Слав? – трясла она его за плечи.

– Оксана, что ты молчишь? У меня из-за ваших розыгрышей сейчас инфаркт случится! – перевела она на меня взгляд.

– Боюсь, что они серьёзно, – Вовка наливал себе уже третью рюмку.

– А что такого ужасного, ты ведь желала мне личного счастья и хотела, чтобы Славка себе девушку нашел, – проговорила я, тихо уставившись в пол.

Ларка схватилась за сердце и села на стул. Славка бросился вызывать скорую. Мать остановила его, схватив за рукав.

– Не надо скорой. Выметайтесь оба отсюда! Чтоб глаза мои вас не видели.

С того момента мы больше не общались. Сколько раз я пыталась помириться со старыми друзьями, но Лариса заявила, что больше у нее нет ни сына, ни лучшей подруги. Так и закончилась многолетняя дружба. 

А Славка переехал к нам. Вот уже третий год мы вместе. Проживаю каждый день, как единственный. Что принесет завтра – неизвестно, так почему бы не радоваться тому, что есть сегодня. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.