Вредная подруга всех критиковала, пока в компании не появился бестактный знакомый

истории читателей
12-01-2024

На эту Аньку зла не хватает! Нарядишься красиво, а она обязательно найдёт недостаток. То платье выглядит дешево, то оно слишком короткое, не для моих “кривых” ног. На замечания не реагирует - считает, что говорит бесценную правду.

Родился у нас с Антохой сын. Егор рос умненьким мальчиком, хорошо развивался. Аня обязательно что-нибудь в нем замечала. То он не ходит в горшок в год и месяц, хотя пора бы уже, то косолапит - не иначе диагноз какой-то неприятный. 

Однажды Аня пришла к нам домой и с порога заявила:

 - Ремонт сделали? Ужас какой. Совдепия. Еще, небось, кучу денег потратили.

Муж промолчал. На новый дизайн мы потратили много денег. В квартире стало современно, светло и уютно. Все были в восторге, и только Ане не нравилось.

На ужин я приготовила рыбу и баранину, чтобы каждый мог выбрать, что ему по вкусу. Анька поводила изящным носиком:

 - Фу, а чем это воняет? Баранина что ли? Ее надо уметь готовить, подруга! Тогда и запаха противного не будет.

Муж меня поддержал, сказал, что ему очень нравится аромат. Аня пожала плечами и сказала, что супруг мне льстит. А она вот не такая - льстить не умеет. Говорит чистую правду!

Я сильно расстраивалась. Муж уговаривал меня не обращать внимания на вредную подругу. Человек-то она неплохой. Но когда Аня задела его лично, Антон напрягся.

 

- Антоха, ну зачем ты бороду отрастил? Это могут себе позволить только те мужчины, у которых растительность равномерная. А у тебя…лысины и проплешины на бороде! - брякнула Аня и засмеялась своей шутке.

То, что Антон даже не улыбнулся, она и не заметила. Шутила, веселилась весь вечер. Несколько недель мой муж не желал видеть мою подругу у нас дома. А вот в один прекрасный момент вкрадчиво спросил, не желаю ли я пригласить Аню на ужин?

Я удивилась, но по хитрому взгляду Антона поняла, что муженек мой задумал нечто интересное. И я позвонила подруге. Аня с удовольствием приняла приглашение.

Накануне ужина я узнала, что муж пригласил в этот вечер своего давнего приятеля Макса. Тот еще тип - очень противный! Вечно как брякнет, в общем, как Анька. Но много лет назад я довольно резко сделала ему замечание, и в разговорах со мной он стал сдержанным.

Макс давно не был у нас. Кстати, наш ремонт ему понравился. Егорку он потрепал по голове и назвал “славным хлопчиком”. Что случилось с нашим вредным острословом?

Чуть позже пришла Аня, Максим вежливо с ней поздоровался. И он, и моя подруга - люди общительные. И быстро нашли общий язык.

Как только обстановка за ужином стала непринужденной, Максим обратился к Ане:

- Голос у тебя такой интересный, ну как у бабули. Так забавно! Мне нравится!

Ане было неприятно. Я сразу это почувствовала. Подруга промолчала. Максим искрил остроумием и постоянно шутил.

 - Парус новый на лодку свою купил. Ткань такая жесткая, ну вот как Анютины волосы!- хохотнул бестактный друг и потрепал Аню по голове.

 

Подруга моя вспыхнула. Но вот беда - как реагировать на бестактность людей, она не знала. Вмешаться пришлось мне.

- Максим, Ане не нравятся такие шутки. Это бестактно и некрасиво. Пожалуйста, перестань! - вежливо попросила я.

- Да ну тебя! Я по-дружески! К тому же правду говорю, а на правду на обижаются. Правда Ань? - засмеялся Макс.

И Ане пришлось согласиться. Она кивнула. Подруга пришла к нам в отличном настроении, но счастье в глазах погасло. Мне показалось, она о чем-то задумалась.

- Ты чего замолчала, дорогуша? Давай-ка выпьем, а то когда глаза у тебя грустные, то морщин сразу больше становится! - бодро воскликнул Макс.

Аня посидела еще несколько минут и засобиралась домой. Она рассеянно чмокнула меня в щеку и сказала, что позвонит позже.

Продолжение вечера было неплохим. Меня Макс не задевал, ведь в отличие от моей подруги, он давно понял - с нами так шутить нельзя. И критика нам не нужна, если мы о ней не просили.

Аня позвонила мне через несколько дней и сказала, что хочет встретиться. Странно, она пожелала, чтобы Антон тоже присутствовал. Встреча была назначена в кафе.

Подруга сразу сказала, что счет оплачивает сама. Антон, конечно, стал возражать. Не привык он, чтобы за него платили девушки. Но Аня настаивала.

- Ребята! Примите этот ужин, как извинения от чистого сердца! - сказала она.

- За что ты извиняешься? - удивленно спросила я. А вот муж мой совсем не удивился. Кажется, он понимал, в чем дело.

- Я вдруг поняла, что много лет обижала вас, сама того не желая! Критиковала, бестактно шутила. И мне за это очень стыдно, - призналась Аня. Голос ее звучал искренне.

- Принимаются извинения! - дружелюбно ответил Антон и поднял бокал. Я улыбнулась и взяла свой фужер.

Мы отлично провели вечер, много шутили, веселились, вспоминали общих знакомых. Даже про Макса вспомнили. Перед тем, как попрощаться, я решила извиниться перед Аней за поведение Максима в тот вечер.

- Не извиняйтесь, я ему даже благодарна! Если бы не он и не его дурацкие шуточки, я бы так и не поняла, как можно больно ранить близких людей! - с улыбкой сказала Аня. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.