Всегда считала мужа лучшей подруги своим другом. Оказалось, что он думал иначе

истории читателей
13-12-2023

Мы с Ларисой впервые поссорились. Десять лет дружбы могут закончиться просто так. А во всем виноват ее муж Игорь.

С Ларисой мы учились в одной группе и жили в одной комнате в общежитии. С Игорем тоже знакомы с первого курса. Он ходил за нами по пятам и смотрел влюбленными глазами на Ларису. Сначала мы над ним подшучивали и вообще не воспринимали всерьез. 

К концу второго курса Игорь как-то преобразился, и на него стали засматриваться другие девчонки. Лариса тоже изменила к нему отношение и вскоре мы всем курсом гуляли на их свадьбе.

Мы продолжали дружить втроем. Игорь с Ларисой часто приходили ко мне в гости. И вместе, и поодиночке. Так случилось, что я стала их семейной «жилеткой». Лара забежит расскажет о проблемах, совета спросит. Потом Игорь зайдет о той же проблеме со своей точки зрения поведает. Было даже интересно. Я знала об их переживаниях, но хранила все в секрете.

Я уже настолько привыкла к их приходам, что даже не сразу обратила внимание, что Игорь стал намного чаще у меня бывать. И особо ничего не рассказывал. Просто посидит, кофе попьет и уходит. А с Ларисой, наоборот, мы стали реже видеться.

В пятницу вечером Игорь пришел с бутылкой вина и попросил посидеть с ним. Он выпил пару бокалов и начал рассказывать, что сейчас его семейная жизнь трещит по швам. И добавил, что на первом курсе ошибся, что не ту выбрал.

– Вы обе мне нравились, но я предпочел Лару. А сейчас жалею. Она сильная женщина, она подавляет меня как личность. Мне тяжело с ней. А ты такая нежная. Рядом с тобой так хорошо и спокойно. Я понял, что не могу без тебя. Давай вместе уедем и начнем новую жизнь.

Я слушала и не могла поверить своим ушам. Я всегда воспринимала Игоря как своего друга и как мужа лучшей подруги. Естественно, никаких «пламенных» чувств к нему не испытывала. 

Я очень надеялась, что это на него так вино повлияло и завтра все будет по-прежнему. Хотя что такое два бокала вина для такого крепкого мужчины как Игорь?

Игорь хотел меня поцеловать, но я оттолкнула его, сказала, что я не готова к отношениям с ним, мне нужно подумать. Взяла обещание, что он ничего пока не будет говорить жене.

Я не знала, что мне делать. Позвонить и сразу все рассказать Ларисе? Или лучше поговорить не по телефону? А если и правда, это минутная слабость и заблуждение? И на самом деле Игорь по-прежнему любит жену? Тогда я все испорчу. Пока я решала как лучше поступить, в дверь опять позвонили. На пороге стояла Лариса.

– Я считала тебя подругой, мы всегда с тобой делились самым сокровенным, я думала, что тебе можно доверять. А ты, ты решила увести у меня мужа, – начала Лариса.

Я не чувствовала никакой вины перед подругой, я и не подозревала, что у них в семье что-то не ладится, а о чувствах Игоря вообще только пару часов назад узнала. Я попыталась это объяснить подруге, но она не слышала меня. Обозвала меня предательницей и убежала.

Мне было и обидно, и неприятно, и грустно одновременно. А еще мне было очень интересно узнать, что Игорь наговорил Ларисе и почему он нарушил обещание. Пока Лариса не добралась домой, я решила позвонить Игорю.

– Что у вас произошло? Что ты ей наговорил?

 

– Правду. Я ей сказал правду. А теперь я собираю вещи и ухожу. Примешь меня?

– Игорь, не сходи с ума. Ложись спать, завтра выходной, посидите спокойно с Ларисой, все обсудите. Нельзя так просто все перечеркнуть.

Я второй раз прямо не смогла сказать Игорю «нет». И он, наверное, из-за этого на что-то надеялся.

Утром я не решилась пойти к Ларисе, мало ли что там у них происходит. Но поговорить с ней мне было просто необходимо. Я же понимаю, как ей сейчас тяжело. Да и не хочу, чтоб она думала, что я в чем-то перед ней виновата. 

Несколько звонков на протяжении дня – и все без ответа. Я нервничала. Она просто не хочет говорить со мной или не может? А может что-то произошло?

В воскресенье я поехала к Ларисе. Она не сразу открыла дверь, я уже даже уходить собралась.

– Зачем пришла?

Лариса стояла на пороге и явно пускать в квартиру меня не собиралась. Я впервые увидела подругу в таком виде. Грязная голова, растрепанные волосы, опухшее от слез лицо. Я легонько отодвинула ее и решительно вошла в квартиру. Игоря дома не было, но его вещи остались на местах.

– Значит так, дорогая подруга. Сейчас ты идешь в душ, моешь голову и приводишь себя в порядок. А я пока сварю кофе, и мы с тобой потом поговорим.

Лариса не ожидала от меня такого напора и послушно пошла в ванную. Пока она купалась, я сделала тосты и кофе. Я подвинула тарелку подруге и пока она жевала начала разговор:

– Я не позволю, чтобы наша дружба закончилась из-за какого-то мужчины. Пусть даже этот мужчина твой муж. Я не давала ему никаких поводов, никаких надежд. Моя вина только в том, что я верила, что дружба между мужчиной и женщиной бывает. Думаю, что Игорь запутался, ему надо привести свои мысли в порядок, и он обязательно вернется. Я не знаю, как у вас сложится семейная жизнь в дальнейшем, но точно знаю, что Игоря в моем доме больше не будет.

Только если ты его решишь взять с собой.

Лариса улыбнулась и молча обняла меня.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.