Всегда выручала подругу, а она выгнала меня ночью на мороз в угоду новой знакомой

истории читателей
29-12-2023

Целых пять лет я пребывала в уверенности, что у меня есть лучшая подруга. Но оказалось, что дружила только я, а она меня использовала по мере необходимости. И как я раньше этого не замечала?

С Викой, моей бывшей подругой, нас поначалу связывало хобби - плавание. Я регулярно хожу в бассейн. Это помогает мне расслабиться после работы, а бонусом дает красивую фигуру. 

Вика примерно так же относится к бассейну. Позднее у нас нашлись еще какие-то точки соприкосновения. Подруг у меня на тот момент не было: школьная дружба осталась в школе, а институтская - в институте.

Я воспринимала это обстоятельство как данность. Но, видимо, в глубине души на меня давило одиночество, раз я с такой готовностью откликалась на предложения Вики провести вместе время за пределами бассейна, а затем и на ее просьбы о помощи, которых было немало.

Вика регулярно попадала в какие-то неприятные ситуации. На ровном месте разбить телефон или потерять деньги - легко, перебрать с алкоголем в кафе - запросто, поссориться с мамой так, что она не пускает домой - это вообще нечто обыденное.

Я часто давала подруге в долг. А случалось, что эти деньги, по сути, просто дарила. У нее же сложная ситуация! После каждой ссоры с мамой или неудачного ужина Вика стабильно ночевала у меня. 

Два месяца назад ей удалось устроиться на хорошую работу, а на прошлой неделе - снять квартиру. Хоть это и не свое жилье, но подруга всё равно решила закатить вечеринку по случаю новоселья.

-Мне больше не придется воевать с матерью. Такое событие надо отметить! - с такими словами Вика пригласила меня на праздник.

Кроме меня, в гостях у подруги были какой-то ее бывший однокурсник с девушкой и приятельница с работы. Викины товарищи по учебе уехали домой всего через пару часов.

Остались только я, Вика и ее знакомая по имени Олеся. И мы так хорошо общались, что не заметили, как часы показали двенадцать ночи. Подруга с приятельницей начали клевать носом. 

Мне тоже хотелось пойти на боковую. Но, поскольку жилье Вики находится в противоположном конце города, а автобусы в такое позднее время не ходят, я, когда мы на кухне остались одни, попросилась остаться на ночь у нее.

-Мы уже с Олесей договорились, поэтому давай в другой раз, - ответила подруга.

- Но у тебя два дополнительных спальных места. Как-нибудь разместимся, - возразила я.

- Мы договорились, что ночевать будем вдвоем. Хотели еще поболтать с глазу на глаз.

- А мне что прикажешь делать? Тащиться пешком по холоду через весь город?

- Вызови такси.

- Мне до зарплаты неделю ждать, и я не могу позволить себе такие траты! Может, ты мне оплатишь машину?

 

Вика пожаловалась, как много денег ушло на стол, и из-за моего такси она останется совсем ни с чем. Хотя не с ее зарплатой разводить нытье. Я снова попыталась настоять на ночевке в Викином доме.

- Прости, но тебе правда не стоит ночевать у меня. Олеся - моя хорошая подруга, и я не могу нарушить наш уговор. Она в таких случаях рвет и мечет! - испуганно воскликнула она.

- Но мы же сейчас нормально общались! - вспомнила я о нашей долгой беседе.

- А потом Олеся взбесится, уж поверь мне. Поэтому тебе лучше уйти.

- Кстати, а я тебе кто?

- Тоже подруга.

Я пыталась объяснить Вике, что с друзьями, да даже с обычными знакомыми, попавшими в трудное положение, так не поступают. Если она хотела пообщаться только с Олесей, могла бы позвать ее одну. 

- Я же не знала, что ты засидишься допоздна. Надо было почаще смотреть на часы, - переложила Вика на меня всю вину.

- Я тебя вообще не понимаю! Перед какой-то девкой, с которой вы знакомы всего ничего, ты встаешь на задние лапки. А меня, значит, гонишь в ночь на мороз и еще имеешь наглость в чем-то обвинять! Хотя я, а не эта Олеся, вечно решаю твои проблемы, - выкрикнула я на прощание и выскочила из квартиры.

Было страшно, холодно, но выбора не оставалось, и я шла домой через весь город. Обошлось без приключений, но мое настроение от этого не улучшилось. Я была очень зла на Вику и ее новую знакомую, которая притворялась милашкой, а оказалась стервой.

После той ночи я вычеркнула подругу из своей жизни. А она почему-то решила, что в нашем общении ничего не поменялось. И, когда я, не глядя, ответила на звонок, полилась трескотня о ее делах.

- С чего ты взяла, что мне это интересно? - прервала я Вику.

- Ты чем-то обижена? - удивленно спросила она.

 - Кажется, ты забыла, как выставила меня после новоселья.

- Подумаешь! Нормально же дошла. А мы, как я и обещала, вместе заночуем в следующий раз.

- Следующего раза не будет! Мне предательницы не нужны. Иди дальше милуйся со своей Олесенькой!

С этими словами я положила трубку и окончательно поставила точку на нашем с Викой общении. Эта ситуация научила меня не доверять никому, кроме себя. Никаких дружеских связей отныне заводить не буду. Не хочу, чтобы меня снова использовали, а потом выкинули в угоду новому другу, который показался лучше старого.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.