Всю жизнь вставляла подруге палки в колеса, но сама об этом и не подозревала

истории читателей
14-11-2023

Всю жизнь вставляла подруге палки в колеса, но сама об этом и не подозревала

У меня была подруга, с которой мы были знакомы с пелёнок. Наши мамы – лучшие подруги. Даже можно было бы сказать, что они сёстры.

С Олей мы подружились вынужденно. Родители проводили много времени в одной компании, так что нам приходилось общаться. 

Я всегда больше любила просто посидеть и что-то почитать, а она – полной моей противоположностью. Если мы влезали в какую-то авантюру, мамы всегда знали, кто был зачинщицей.

Не буду врать, мне нравилось дружить с Олей, она привносила в мою размеренную и подчас скучную жизнь краски.

С её подачи я научилась плавать, кататься на велосипеде и поняла, как больно падать, катаясь на роликах без защитной амуниции.

- Наколенники для слабаков, - категорично заявляла она, а мне лишь оставалось соглашаться.

Я вносила в жизнь Оли рациональность. Показала, что есть интересные книги, а не только скучная для неё классика, помогла подтянуть успеваемость по некоторым предметам, успокаивала, когда она становилась слишком вспыльчивой.

С возрастом у нас появились и другие друзья, но друг о друге мы не забывали. Впрочем, могло показаться, что мы дружим по инерции.

Иногда перерывы в общении становились такими большими, что о новостях из жизни Оли я узнавала только от мамы.

Новый расцвет нашей дружбы пришёлся на время, когда мы обе уже были достаточно взрослыми. Так уж вышло, что многие из наших кругов разъехались кто куда, а мы остались в родном городе.

К тому времени я уже умудрилась выйти замуж, и мы с супругом активно планировали ребёнка. Оля с её парнем уже были помолвлены и думали о свадьбе.

Я, по доброте душевной, сама предложила ей помочь, ведь знала, какие подводные камни могут быть в планировании свадьбы. Не хотелось, чтобы близкий человек повторял мои ошибки.

Вместе мы объездили все свадебные салоны нашего города, а когда ничего так и не нашли, то поехали в соседний город. 

- Видишь? Уж явно лучше, чем то, которое ты хотела взять от безнадёжности, - довольно сказала я, глядя, как счастливая Оля кружится напротив зеркал в подвенечном платье.

Мне было радостно за неё и немного грустно за себя, ведь я так и не решилась поехать в соседний город на примерку и купила лучшее из предложенных вариантов.

Я подсказала ей хорошего флориста и дала контакты визажистки. Старалась, чтобы всё было идеально.

- Ты будто бы своей дочери свадьбу организовываешь, - хмурился муж. Ему совсем не нравилось, что я много времени провожу с Олей. Более того, она сама ему категорически не нравилась.

Хотя подруга Оля постоянно благодарила меня и говорила, что лучше подруги ей не найти.

Свадьба прошла на ура. Я была счастлива за молодоженов и горда за себя.

Вскоре я узнала, что беременна. Мы с мужем были очень счастливы, а вот Оля стала какой-то задумчивой, когда я рассказала радостную новость.

Но я не обратила  на это должного внимания, посвятив своё время мужу, нашему будущему ребёнку и, разумеется, себе. Подруга же стала относиться ко мне аккуратнее. Наши пятничные вечера с вином превратились в чайные посиделки.

Когда я была на довольно позднем сроке, Оля торжественно объявила мне, что тоже скоро станет мамой. Я порадовалась за неё и тут же посоветовала встать на учёт к моему врачу, потому что с моей стороны на него жалоб не было.

Казалось, всё замечательно. Наши дети даже могли бы повторить нашу судьбу и дружить уже в третьем поколении, если бы не одно но.

Оля начала нас сравнивать. Сначала она просто дотошно выспрашивала меня, как я чувствовала себя на её сроке, потом кичилась тем, что ведёт более здоровый образ жизни, а потом гордилась тем, что работала до последнего.

Я старалась не обижаться. Гормоны у беременных – не шутка. Однако зашло всё слишком далеко, когда она уже родила. Оля начала сравнивать наших детей, и всегда не в пользу моего сына.

Я спросила, почему она так себя ведёт, и ответ меня просто поразил.

Оказалось, ей с самого детства было важнее быть лучше меня. Её мать постоянно говорила ей, что у меня всё получается лучше, потому что я гораздо спокойнее.

Когда представился шанс, она начала дружить со мной снова, чтобы доказать своей матери, что лучше меня. Она с радостью принимала мою помощь в организации свадьбы, потому что поняла: это сделает её свадьбу лучше моей.

Даже с ребёнком вышла та же история. На самом деле ей не хотелось становиться мамой так рано, важно было стать лучшей мамой, чем я.

Меня Олин рассказ огорчил. Не думала, что сама стану для кого-то дочкой маминой подруги. Мне ничего не оставалось, как прервать наше общение.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.