- Вы испортили мой день рождения своим ужасным подарком! - плакала подруга. А мы даже возразить не могли

истории читателей
07-04-2024

Наша подруга Алена всегда всех выручала. У нее рано появилась собственная квартира - наследство от бабушки. В ее уютной двушке мы всей толпой проводили шумные вечеринки. Если кто-то ссорился с родителями, гостеприимная Алена всегда готова была разместить беглеца у себя. 

А еще в нашей компании есть Света. Отличная девчонка, долгое время не могла найти работу, вечно сидела без денег. Полгода она даже жила у Алены, так как не могла снимать квартиру. В один момент Света нашла хорошую работу, а заодно и очень обеспеченного мужа.

Однажды Света собрала нас в кафе. Мы собрались женской компанией без мужей. Алены среди нас тоже не было.

- Девчонки, у Алены юбилей - тридцать лет. Давайте подумаем, чем порадовать нашу подругу. Она всех нас очень выручала и продолжает выручать. Должна быть какая-то благодарность, - начала Света.

Мы все дружно закивали. Уровень достатка у всех был разным, поэтому подарки мы делали каждый от себя. Но у Светы был план сделать Алене общий подарок. Нас шестеро, придется скидываться.

- У тебя есть интересная идея? - спросила я.

- Да, и очень хорошая идея. Алена улетает в отпуск. У меня будут ключи от ее квартиры. Все вы знаете, какая там обстановка, да и ремонт очень нужен. И давно, - ответила Света.

- И что мы можем сделать? - спросила наша  подруга Вера.

- Давайте во время отсутствия Алены сделаем в ее квартире шикарный дизайнерский ремонт. Вот чтобы зашла и дар речи потеряла, - предложила Алена, широко улыбаясь. По-моему, она не сомневалась, что ее идея будет принята с восторгом.

Но восторга никто не ощутил. Во-первых, лезть в “чужой огород” со своим дизайном плохая затея. Во-вторых, хороший ремонт требовал немалых затрат. Даже если все наши шесть семей скинутся деньгами, хороший дизайн мы не потянем.

 - Девчонки, Алена всем нам сделала столько добра! Давайте не будем жадничать ей на хороший подарок! - уговаривала Света.

Оказалось, наша подруга все уже придумала. И нашла хорошего мастера, и сделала приблизительный расчет. Сумма, которую предстояло собрать, превзошла все наши ожидания. 

Света очень уговаривала нас, сказала, что большую часть возьмет на себя. А еще каждой из нас напомнила, чем и когда Алена выручала. И пришлось сдаться. А ведь нам еще предстояли разговоры с мужьями.

Не знаю, что придумали другие девочки, но я пообещала мужу, что верну сумму, взятую на подарок Алене со своей годовой премии. Ему идея не понравилась совершенно, но он нехотя согласился.

Львиную долю расходов, действительно, Света взяла на себя. И, как только Аленка уехала, мастера взялись за дело. Как оказалось, были выброшены старые вещи - комод, диван, стулья. В новый дизайн они просто не вписывались.

Две недели длился ремонт. До приезда хозяйки оставалось два дня, когда сияющая от счастья Света сообщила, что все готово. Ей безумно понравился результат, и мы очень хотели увидеть всю эту красоту собственными глазами. 

Однако увиденное нас не просто расстроило, а повергло в ужас. Да уж, у нас со Светой сильно расходились представления о прекрасном. Неотесанные стены, покраска поверх явных огрехов - все это наша подруга называла модным словом “лофт”.

- А мне нравится, - обиженно заявила Света, видя нашу реакцию. А еще она сказала, что денег мы собрали мало, поэтому на что-то более приличное у нас бы просто их не хватило.

- Не переживайте, Аленка оценит. Столько лет жила в бабушкиной дыре, даже мебель не удосужилась поменять, - успокаивала нас Света. 

Кровать была, действительно, новая, но очень узкая, раза в три меньше шикарного фамильного дивана. А вместо обшарпанного комода в комнате красовался пластиковый шкафчик. Честно сказать, я огорчилась. 

Но самое большое расстройство ожидало нас, когда приехала хозяйка квартиры. Она плакала, когда увидела весь этот ужас. А когда узнала, что бабушкиных комода, стульев и дивана больше нет, с ней случилась настоящая истерика. 

- Алена, дорогая, не расстраивайся, сегодня твой юбилей, это подарок тебе от нас, - утешали мы подругу, как могли.

- Вы испортили мой день рождения своим ужасным подарком! - навзрыд плакала подруга. А нам даже нечего было ей на это возразить.

В тот день рождения мы толком и не посидели. Алена попросила нас уйти, сославшись на головную боль. Общаться после этого случая мы стали гораздо меньше. Вера сказала, что Алене пришлось взять кредит на то, чтобы избавиться от ужасного дизайна.

Если с Аленкой мы еще хоть как-то поддерживали контакт, то со Светой общение сошло на нет. Она всех нас назвала неблагодарными, так как больше всех потратила денег на подарок, и сменила номер телефона.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.