Вывезли меня на пустырь и бросили, а ведь дружили с детского сада

истории читателей
03-05-2024

Мы переехали в большой город своей компанией. Я, Женька, Ромка, Васька. Думали, что если в школе мы все вместе дружили, то и в институте продолжим. Наверное, юношеский максимализм сказался, не знаю.

Институт стал для нас настоящим испытанием. У меня дома мама работала за двоих, подрастала маленькая сестренка. Не мог я их подвести! Все силы прилагал, чтобы оставаться на бюджете. Хотелось устроиться на приличную работу, может даже за границу, помогать матери и сестре. 

У моих друзей приоритеты были другие. Женя перевелся в другой институт. Тоже там вроде учился, но на коммерции. Насколько я знаю, с Ромой и Васей отношения он разорвал. В один вечер они сильно переругались, Женя съехал на утро. Я тогда тоже планировал съезжать. Когда вы подростки, жить вчетвером кажется весело. Но когда ты учишься, а твои друзья выпивают и таскают девок...

У меня в тот момент появилась девушка, Ульяна. С этого все и началось, собственно. Я решил, что мы можем съехаться, жить вместе, учиться, вести быт. Тем более, что Ульяна была только за.

В тот вечер мы поругались втроем. Рома и Вася кричали, что я подкаблучник, что я им больше не друг. В общем, спорить я с ними не стал, просто молча ушел. Вещи мои швыряли, как вспомню, так обидно! Мы с детского сада дружили, а они со мной вот так?

Ульяна мне говорила, что это не друзья. Но я постоянно их оправдывал. Может алкоголь в голову ударил, может они так сильно изменились. К тому моменту ребята повылетали из института. Я продолжал учиться, нашел параллельно работу. Меня полностью устраивала моя жизнь, даже больше. Я был счастлив!

Как-то раз иду домой, вижу знакомые силуэты. Стоят Рома с Васей, курят. Меня увидели, заулыбались, как родные. А я сразу почувствовал, что здесь что-то не то.

- Лешка, у нас тут беда. Займи денег, а? - проговорил Рома на одном дыхании.

- Откуда ж у меня деньги? Мы живем впритык, даже кредит взять не можем. Я же учусь на очном, работаю немного, - сказал я, пожимая плечами.

В эту минуту я уже заметил, как сильно они напряглись. Рома переглянулся с Васей, тот ухмыльнулся. Хотя ухмылка больше напоминала звериный оскал.

- Ну продай машину. Ты все равно ей толком не пользуешься, в институт пешком ходишь, на работу я смотрю тоже. Мы с тобой с детского сада дружим, неужели наша дружба ничего не стоит? - уже с нажимом повторил Рома.

- Ром, я могу тебя только на работу устроить. Ты видел сколько сейчас машины стоят? Не могу я ее продать, потом другую не куплю, - отвечал я.

Я не успел заметить, как посыпались удары. Один за другим, потом темнота. Очнулся я уже в багажнике, в голове была каша. Тошнота то и дело подступала к горлу. Слышно было, как псевдодрузья смеялись, словно гиены. 

Я прокрутил все в голове, вспомнил последние события. Стало так горько, так обидно! А ведь мы и правда с детского сада дружили, всю школу друг за друга горой!

А теперь, раз я в долг не дал, значит и не друг им больше. Ровная дорога стала ухабистой, я то и дело подпрыгивал в багажнике, больно ударяясь о валяющиеся предметы.

Багажник открылся, меня за грудки вытащили, избили и бросили на пустыре. Я лежал неподвижно, пока машина не уехала. Все ждал, когда будет безопасно. Встал на ноги, чуть пошатываясь, дошел до дороги. 

Естественно, весь какой-то помятый, побитый парнишка не вызывал доверия. Но все-таки мужик на грузовике остановился, добросил меня до города. Когда я домой приехал, уже вечер был. Ульяна плакала, прыгала вокруг меня, не знала, как помочь.

Если честно, первое время я хотел отомстить. Думал, что устрою какую-нибудь засаду. А потом посмотрел на их жизнь, понял, что судьба и так за меня отомстила. Безработные, без образования, только и делают, что хватают шабашки, а потом бухают. Решил я вообще с ними больше не связываться.

Лет шесть прошло с того дня. Мы с Ульяной поженились давно, уже второго ребенка ждали. Моя маленькая дочка - настоящая принцесса! Ульяну я сразу отвадил от работы. Нравится ей сидеть с детьми? Пусть и занимается материнством. 

А я буду зарабатывать. К тому моменту занял хорошую должность, был на отличном счету. Знал, что пойду и дальше по карьерной лестнице. В общем, жизнь у меня складывалась удачно.

На улице была зима. Я шел вдоль закрывшегося рынка. Смотрю, возле пивнухи стоит знакомое тело. Наверное, от прежнего Ромы осталась только татуировка в виде молнии на всю руку. Он меня сразу узнал, бросился у меня денег клянчить. Смотрел я на него и понимал, что у таких людей одна дорога. Сунул ему купюру мятую, а сам дальше пошел. Сделал вид, что не узнал его.

Вот так, а ведь мы были не разлей вода. Теперь у меня семья и хорошая работа. У Жени тоже семья, бизнес небольшой с женой. А Ромка с Васей так и спились по-дружески, вдвоем.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.