image

Я была типичной "страшной подружкой". Но мне надоело терпеть постоянные унижения

мнение читателей

Да-да, я та самая "страшненькая подружка", о которой придумано столько шуток. Точнее, была ею до недавнего времени. Моим подругам Лене и Марине нравилось казаться красивее и умнее на моем фоне. 

Однако в силу своей низкой самооценки я не замечала этого много лет. И вообще считала за счастье, что хоть кто-то со мной близко общается. Поэтому спускала на тормозах насмешки и подколки теперь уже бывших подруг. 

В детстве я была невнимательной и неуклюжей, из-за чего постоянно падала, натыкалась на окружающие предметы, людей, говорила невпопад. К тому же всегда имелся лишний вес - не очень критичный, но заметный. В детском саду, а затем и в школе меня многие дразнили, как это водится. 

Единственной отдушиной стали Лена и Марина, которые жили по соседству. Именно с ними мы играли в классики, резиночку и прочие девчачьи игры. Помню, уже тогда они могли отойти в сторону и о чем-то шептаться или хихикать. 

Мне было до слез обидно, но я вида не подавала. Частенько они подтрунивали надо мной. 
- Оксан, может не надо на качели? Вдруг застрянешь со своим пузом, как Винни Пух.

В подростковом возрасте подруги старались всеми силами привлечь внимание парней, которые мне нравились. Я тоже периодически влюблялась. Некоторые вроде начинали отвечать взаимностью. Но, увидев Лену или Марину, объекты моего обожания переключались на кого-то из них. Сколько же слез было пролито в подушку! 

Во взрослом возрасте мало что изменилось. Несмотря на то, что я немного похудела, а мои движения стали более плавными, аккуратными, подруги все равно всегда представали в более выигрышном свете.

 На днях рождения и студенческих вечеринках парни именно их приглашали потанцевать, а затем и сходить в кино. Даже если изначально смотрели на меня. 
Неудивительно, ведь Лена с Мариной очень заливисто хохотали и прямо ужами увивались вокруг лиц мужского пола. 

А я стеснялась вести себя также раскованно, как они. Вот и приходилось стоять в сторонке, пока остальные веселились. Подруги после каждой такой вечеринки пытались меня вроде как успокоить. 

- Оксан, ну чего ты опять надулась? Не расстраивайся. Будет и на твоей улице праздник. Главное, выбирай парней попроще. 

Так себе утешение, если честно. Вообще, иногда казалось, что я лишняя в компании Лены и Марины. 

Оказалось, не казалось, как говорится. Ведь во время наших встреч они преимущественно общались между собой и делали совместные селфи, совершенно забыв о моем присутствии. А если и вспоминали, то начинали стебаться над моей комплекцией, как в детстве. 

- Оксана, ты бы не налегала на тирамису. А то вдруг пятачок вырастет? 

И сидят, ржут. Периодически я теряла над собой контроль. Сама начинала насчет длинного носа у Лены выступающей челюсти у Марины. Умом понимала, что это уровень детского сада, но ничего не могла с собой поделать. 

Очень хотелось отомстить за свои обиды. Они же еще больше смеялись и отвечали, что зато у них в личной жизни полный порядок. Ну да, ну да, меняют мужиков как перчатки. Сомнительное достижение, если честно. 

Причем, я не ханжа. В какой-то момент на меня тоже начали обращать мужчины - в основном, на работе и в группах по интересам в соцсетях. Ведь там не было Марины и Лены, которые вечно переключали все внимание на себя. Но, в отличие от подруг, я достаточно серьезно отношусь к своей личной жизни, потому что планирую создать семью. 

К слову, от греха подальше я решила не знакомить своего нынешнего мужчину с Леной и Мариной. Поэтому, когда я упоминала при подругах о своей личной жизни, слышала очередную порцию насмешек. 

- Да ладно, у тебя кто-то есть? А, точно! Воображаемый друг! 

Однажды мне надоело выслушивать гадкие шуточки в свой адрес и чувствовать себя пустым местом в компании этих так называемых подруг. Несколько раз хотела послать их куда подальше и, таким образом, прекратить любое общение. Но не решалась. Во-первых, мы по-прежнему жили по соседству. Во-вторых, было страшно остаться без привычного круга общения. 

В конце концов, начала ходить к психологу. Конечно, там по-прежнему работы еще непочатый край, но подвижки есть. С Леной и Мариной больше не общаюсь. Нашла-таки в себе силы прервать этот круговорот насмешек и игнора. 

Во время последней встречи в нашем кафе я просто высказала этим двум стервам все, что думаю о них, об их шуточных оскорблениях, использовании меня в качестве "страшной подружки". Ведь настоящие подруги так не поступают. А они в ответ глупо захлопали глазами и стали отнекиваться. 

-Ты что такое несешь, Оксана?! Мы всегда к тебе хорошо относились, а потому говорили правду насчет твоей внешности. Кто еще тебе скажет правду, кроме нас? Вдобавок шуток совсем не понимаешь и дуешься из-за всякой ерунды. 

Вот так пришел конец нашему токсичному общению, если называть вещи своими именами. В женскую дружбу не верю. И больше не собираюсь обзаводиться подругами, чтобы снова не обжечься. 

Зато стала более спокойной. Исчезла часть комплексов. Хотя по-прежнему напрягаюсь, когда Лена и Марина пытаются со мной помириться. Бьюсь об заклад, им очень не хватает объекта для издевок. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.