back b
image

Я имела неосторожность занять 300 рублей у знакомой, теперь она всей округе донесла о своем "добром поступке"

мнение читателей

Угораздило же меня пойти на ярмарку вкусных продуктов с подругой: теперь жалею, что разрешила ей доплатить за мой чек. С тех пор она треплется всему двору, как помогла подруге в трудной ситуации. 

С Лесей мы познакомились на детской площадке - наши малыши примерно одного возраста, поэтому мы практически каждый день гуляем с нашими ребятами. Я по своей натуре - человек активный и творческий.

Узнав о том, что в нашем городе будет проходить ярмарка меда и восточных сладостей, я предложила подруге составить мне компанию. Она с удовольствием согласилась. 

Мне импонируют такого рода мероприятия. Я на выставках, ярмарках разгружаюсь эмоционально и, вдобавок, могу еще приобрести новых сладостей для семьи. Совмещаю приятное и полезное. 

Взяв с собой приятельницу "с песочницы", мне и в голову не пришло, что она окажется такой мелочной. Мы ходили и рассматривали интересные и необычные конфеты, пахлаву, халву и шербет. Нам даже разрешали продегустировать экзотическую продукцию, что было очень приятно. 

Я так напробовалась восточной вкуснятины, что не удержалась и накупила целый пакет ассорти. Так получилось, что я не подрасчитала наличные деньги, и мне не хватило буквально 300 рублей. 

Терминалов для банковских карт у них не оказалось, и мне стало так неловко в тот момент. Тут "добрая" подруга предложила мне свою помощь: она достала из своего кошелька нужную сумму и заплатила за меня. 

Я подумала: вот оно счастье - иметь такого понимающего товарища рядом, который готов всегда тебя поддержать и избежать неловких моментов. Конечно же, доехав до дома, я перевела ей одолженную сумму через мобильный банк мужа, хотя она долго препиралась: "Не надо, мы же подружки, каждая может оказаться на твоем месте.

Мы должны друг другу помогать в трудных ситуациях". У меня раньше не было подруг, с которыми я была бы близка. Так, школьные знакомые или те, с которыми можно сходить в кафе, прошвырнуться по магазинам. Но не более. Я всегда скептически относилась к женской дружбе, считая ее зыбкой и токсичной.

После этого случая с Лесей я призадумалась над своими принципами и решила, что, в принципе, можно открыться для одной подруги и создать по-настоящему крепкую дружбу. Но я поспешила с выводами, ой как поспешила! 

Оказывается, что Леся - та еще манипуляторша. Если бы за такое давали медали, она бы ими уже была обвешана с ног до головы. Но пока ее талант остается не оцененным. 

Мне уже не хочется даже отвечать на ее звонки и пересекаться с ней на детской площадке. Причина такова: после нашего похода на ярмарку, Леся решила рассказать мою неприятную историю с покупками всей нашей мамской компании во дворе. 

На площадке были и вовсе незнакомые, и малознакомые женщины. Да даже перед знакомыми мамочками мне было стыдно - такое не выносят на обсуждение и всеобщее обозрение! 

Ну помогла, ты - умница. Я отдала тебе долг - зачем еще эту тему мусолить перед всем белым светом?!  Причем она все вывернула в таком ключе, будто бы я вышла совсем без гроша в кармане, а она, сердобольная женщина, распахнула свой кошелек ради помощи и репутации подруги. 

В конце своего повествования она добавила: "Мы же подружки, мы должны помогать друг дружке!". А то, что я ей по приезду домой сразу же отправила эти злосчастные 300 рублей, она, почему-то, опустила. 

Да и вообще, сумму одолженных средств она не произносила: оставила это загадкой века. Мне было так неловко перед толпой незнакомых женщин, что я ничего не стала добавлять в ее историю. Просто стояла, краснела и молчала. 

Я ненавижу себя за свой характер и за то, что я торможу в таких ситуациях. Придя домой и немного успокоившись, я понимала, что должна была не молчать, а подкорректировать слова "подруги", дабы у людей не создавался в голове портрет меня как какой-то нахлебницы. 

Я не могу сказать, что я зависима от мнения окружающих. Но мне жить еще в этом районе и встречаться с этими женщинами каждый день. С кем-нибудь из них мы вместе поведем детей в сад, в школу и как они будут меня идентифицировать? Спасибо тебе, Лесечка! Правильно я раньше не заводила подруг, видимо, и сейчас начинать не стоит.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.