image

- Я не хотела, чтобы ты переживала, когда у тебя не получится, - объяснила мне подруга причину, по которой топила все мои начинания

мнение читателей

Подруга дней моих суровых, голубка совсем еще не дряхлая моя недавно выдала интересное объяснение тому, почему она меня несколько лет подряд вгоняла в комплексы и не поддерживала в начинаниях. Оказывается, человек просто не хотел, чтобы я переживала, когда, не если, а именно когда, у меня ничего не получится. Просто слезы умиления от такой заботы. 

Последние лет пять Соня стала моей близкой и по стечению обстоятельств единственной подругой. Только дружеская поддержка от нее была странненькая, как я могу сейчас вспомнить. Когда у меня было все плохо, она сидела рядом, вытирала слезы и успокаивала, что все наладится, все будет хорошо, а отрицательный опыт тоже опыт. 

Но когда я была на коне, загоралась какой-то идеей, то тут же Соня находила сотню причин, почему мне не стоит даже и начинать. Хотела я петь пойти, вроде в школе задатки какие-то были, вот и решила записаться на занятия, чтобы раскачать навыки. 

Соня скептически на меня посмотрела, попросила спеть, а потом заявила, что тот, кто сказал мне про задатки явно был мне не друг. 

- Нет, попробовать, конечно, можно, но я бы на твоем месте не стала тратить время. В караоке под вино можно и  так поорать, а стать певицей в твоем случае уже не получится. 

Я вроде в певицы и не собиралась, но после оценки подруги как-то резко сдулась. Раньше я как-то любила ходить в караоке и охотно пела под гитару в компаниях, но после комментария Сони стало стыдно вообще открывать рот. 

Около года назад я поняла, что мне в моей профессии тесно. Хочется сменить работу, изучить новую профессию. Нашла курсы, хотела уже оплатить, но дернул меня черт рассказать об этом Соне. Подруга одарила меня красноречивым взглядом, как родители смотрят на детей, ляпнувших откровенную глупость. 

- А ты уверена, что ты новую профессию потянешь? Там учиться надо, к тому же быть внимательной, а у тебя с этим, уж извини, подруга, но большие проблемы. 

После ее слов уже и я засомневалась, что потяну. С одной стороны, когда я выбирала эту профессию, я все учла, взвесила и подумала, но раз уж мне посторонний человек говорит, что я невнимательная, то скорее всего так и есть, надо принять это как факт. В итоге я так и осталась на прежнем месте. 

Таких случаев разной степени важности для меня я могу припомнить еще с десяток, но суть сводилась к следующему - что бы я не собралась делать, Соня разбивала все мои начинания в пух и прах еще на этапе идеи. 

Недавно мне на работе предложили повышение, и я была очень рада, пока не поняла, что не уверена, что справлюсь. Позвонила маме, которой вообще-то не жалуюсь, потому что с детства было не принято. Мама послушала, а потом сказала, что мне с моими тараканами надо сходить к психиатру.

К психиатру я не пошла, а вот к психологу записалась. Очевидно же, что сама я уже не вывожу. Не особо надеялась на результат, но он был, да еще и какой. Она помогла мне осознать, что Соня, а перед этим мама взращивали во мне зерна неуверенности. За несколько сеансов она помогла мне кое-что разложить по полочкам и я стала на многие вещи смотреть под другим углом. 

К Соне у меня накопилось много вопросов, самый важный - зачем она меня всегда топит. Подруга сначала делала вид, что вообще не понимает, о чем речь. Пришлось объяснять. 

- Я не хотела, чтобы ты переживала, когда у тебя не получится, - в итоге объяснила свое поведение подруга. 

Батюшки, так она это еще в обернула так, что  ее поступки продиктованы исключительно заботой обо мне. Как это мило! Но почему-то в эти благие намерения я не верю ни на грош. Друзья, конечно, должны отговаривать от откровенно опасных или глупых авантюр, но тут явно не тот случай. 

Соня на меня обиделась, сказала, что я подозреваю ее черт знает в чем, а она не заслужила такого отношения. Я не спешу мириться. Без постоянно осуждающей "подруги" мне дышится свободнее.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.