Я приняла лучшую подругу пожить у себя, а она наплевательски отнеслась к моей квартире

истории читателей
16-02-2024

В прошлом году я переехала в свою первую собственную квартиру. Мне двадцать семь лет, купить жилье мне помогли родители. Но уже покупка мебели, техники и выплата ипотеки легли на мои плечи.

Я всегда была аккуратным и чистоплотным человеком. А тут и вовсе – собственная новенькая квартира! Я прямо надышаться не могла на все занавесочки, столики и подушки. Потому что каждую из них с особым трепетом выбирала и денег на них не жалела.

И вот моя лучшая подруга, которая жила в другом городе, тоже решила переезжать в свою новую квартиру. Однако ремонт в ней затягивался, а снимать жилье было накладно. Поэтому она без тени смущения попросила пожить у меня пару месяцев.

В дружбе я всегда была человеком конкретным. Давно еще установила для себя несколько правил. А именно: не занимай друзьям денег, не принимай их к себе на работу и не позволяй долго у себя жить. Ну если, конечно, не хочешь расстаться с этими друзьями.

А тут сама нарушила один из своих же заветов. Тем более, не просто пустила подругу перекантоваться на пару дней, а разрешила пожить целых два месяца! Но мне пришлось пойти на это, потому что я уверена - в случае моего отказа наши отношения испортились бы. 

Подруга всегда была обидчивой. А если бы я посмела не протянуть руку помощи, она затаила бы злобу на всю оставшуюся жизнь. Уж я-то ее хорошо знала.

Бесить вся эта ситуация меня начала уже с самого начала. Мне почему-то казалось, что подруга приедет с маленьким рюкзачком или спортивной сумкой. Возьмет, так сказать, все самое необходимое. Каково же было мое разочарование, когда она приехала ко мне со всеми своими баулами! Вплоть до посуды и огромной стопки книг.

Нам на пару пришлось все это раскладывать по всем углам несколько часов. А мой балкон вообще стал похож на одну большую свалку. Но я твердо решила, что раз уж пошла на это, мне придется потерпеть.

Через пару дней я вернулась домой с работы и увидела следующую картину. Подруга гладила свою одежду не на гладильной доске, а на моем любимом журнальном столике. Столик этот был деревянным, значит от утюга мог попросту вздуться. И это при том, что гладильная доска у меня имелась!

Я сразу же спросила подругу, почему она не взяла доску. Та ответила, что ей просто по-быстрому нужно погладить майку и все. Для такой мелочи она решила не вытаскивать гладилку. 

Я постаралась спокойно ей объяснить, что на этом столике гладить вещи нельзя, иначе он испортится. Подруга ответила, что сейчас достанет гладилку. Однако, когда я ушла в другую комнату и начала заниматься своими делами, то услышала, что она так ее и не взяла.

Еще через день возник новый повод для того, чтобы я не на шутку взбесилась. Квартира была двухкомнатная, поэтому я выделила подруге полноценную комнату для проживания. 

Там стоял светлый диван, который я всегда аккуратно застилала покрывалом, чтобы он не испачкался. На ночь подруга его разбирала и стелила постель, а днем складывала, чтобы он не мешал.

И вот я захожу в ее комнату и вижу, что она разлеглась на собранном, но не застеленном диване! Я сделала замечание и попросила его застелить. Он же почти белый!

- Ой, господи, ну и что с ним будет? Я ж не голая на нем сижу и не после того, как грядку перекопала. Уже поверь, от меня он не испачкается, - успокоила меня подруга. 

Я все равно постаралась объяснить ей, что диван пачкается не от грязи, а от постоянного соприкосновения с телом и одеждой. Подруга нехотя поднялась и все-таки сделала то, о чем я просила.

Прошло примерно две недели, и подобные ситуации возникали почти каждый день. Подруга наплевательски относилась к моей квартире и налаженному мной быту. А когда я просила ее внимательнее относиться к вещам, только подкатывала глаза и будто из-под палки шла выполнять это.

И несмотря на то, что она в итоге делала то, что я требовала, я поняла, что два месяца в таком режиме не выдержку. Слишком уж я люблю порядок и ответственно отношусь к квартире, за которую плачу ипотеку!

В один из дней я просто спокойно зашла в комнату подруги и заявила, что мне некомфортно с ней жить. Попросила найти съемную квартиру и переехать. И хоть я сделала все максимально деликатно и не просила ее уезжать сию секунду, она все равно жутко обиделась.

Съехала через неделю, а сейчас мы с ней не общаемся. Теперь я никогда и ни при каких условиях не нарушу свои же собственные правила, касающиеся дружбы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.