- Я развожусь, и ты разводись, чтоб мне обидно не было, - заявила мне моя лучшая подруга, когда от нее ушел муж

истории читателей
24-01-2024

Есть у меня за душой один грех молодости - в 19 лет я сделала аборт. Парень бросил, узнав про беременность, да еще учеба на втором курсе института. Об этом знали лишь два человека - моя мама и подруга детства Лиза. 

Вот сколько себя помню, столько и дружу с Лизой. Детство, школа, институт, а теперь и живем на соседних улицах. Она уже замужем лет 10, воспитывают с мужем девчонок-близняшек. 

Я же с замужеством протянула до 36 лет. После предательства парня в юности долго не доверяла мужчинам и избегала их. Было пару интрижек, но до серьезного не доходило. 

Пока не встретила Никиту. Влюбилась с первого взгляда. Закружило, завертело, и вот уже два года, как я замужем. 

За это время чувства окрепли, любовь царила в нашем маленьком мирке. Только одно огорчение - с детками все никак не получалось. Оба мечтали о малыше, но радость в дом так и не приходила. 

Вначале я решила, что причина во мне - прерывание первой беременности зачастую приводит к бесплодию. Но гинеколог заверила, что аборт на раннем сроке не сказался на моей способности к деторождению. Со мной все в порядке. 

Проверился и муж - и его здоровье дает полную гарантию к рождению детей. Но вот мне уже 38, а детей как не было, так и нет. Врачи твердили - ждите, всему свое время. 

А Лиза успокаивала меня: с моими дочками возишься, как со своими. Хорошо, что рядом живем: то я к ним забегала, то они у меня в гостях. Я баловала их, подарки дарила по поводу и без. 

Как-то прихожу домой, а муж чернее тучи. Что случилось, спрашиваю, он молчит. И спать ушел на диван. Утро вечера мудренее, решила я. Захочет - расскажет. А с утра Никита как выпалит мне:

- А когда ты мне, родная, хотела про аборт рассказать? 

- Про какой аборт? 

- Который ты в юности сделала. Теперь понятно, почему у нас детей нет. Это ты виновата, после аборта не можешь больше забеременеть. 

- А откуда, милый, ты про аборт узнал? 

- Вчера Лиза сказала, глаза мне на тебя открыла. 

Я решила разобраться с подругой с глазу на глаз. Тут же поспешила к ней. 

- Да, рассказала, а что тут такого? - как ни в чем не бывало ответила Лиза. - Должен же кто-то Никите правду доложить. Раз за два года так и не забеременела, значит аборт тому виной. 

- Знаешь, а это совсем не твое дело. Тем более я полностью здорова и могу иметь детей. А об этом неприятном инциденте моего прошлого мне решать кому рассказывать, а кому нет.

 

- Да надоело на вас таких счастливых смотреть. Ходите, как два голубка, милуетесь все время.

- Да и у вас с мужем полное взаимопонимание и мир. Зачем нам завидовать? 

- Ага, мир! Да он разводиться со мной решил. Нашел себе другую. Влюбился, говорит, без памяти. А нас с дочками бросает. Неужели я одна должна быть разведенкой. Пусть и тебя Никита бросает, мне хоть не так обидно будет.

Вот оказывается, где собака зарыта. Позавидовала подруга, что я замужней буду, а она примерит на себя статус разведенки, да еще и с прицепом.

Вернулась домой. Никита был еще зол, но уже в состоянии выслушать мои объяснения. 

Я рассказала ему про несчастную любовь юности, про решение прервать беременность. Как потом долго избегала отношений, как боялась довериться мужчине. И про то, что именно он смог растопить льдинку в моем сердце. 

Показала и заключение гинеколога, что я здорова и могу иметь детей. Надо лишь верить и ждать. Никита успокоился, простил. 

Просто он думал, что между нами нет секретов. А тут такое откровение от подруги. Решили, что больше никаких тайн и недомолвок. 

А Лиза на этом не остановилась, рассказала про аборт моей свекрови. Сколько обвинений и оскорблений вылила свекровь в мой адрес. Даже приказала, именно приказала, Никите срочно развестись со мной. Надо избавиться от пустышки, заявила она. 

Никита же хладнокровно сказал своей матери, что это ему решать с кем жить. А дети у нас будут, безапелляционно заверил он. 

Я же позвонила Лизе:

- Зачем свекрови рассказала про мою ошибку молодости? 

- А чтобы Никита наверняка бросил тебя под напором своей матери. Я развожусь и ты разводись, чтоб мне обидно не было. 

Говорить с Лизой бесполезно, решила я. Можно было устроить скандал, но что объяснишь завистливому человеку, который так легко готов предать дружбу. 

Лучше всего больше просто не общаться и не встречаться. Единственно верное решение с моей точки зрения. 

А с Никитой мы так же вместе, хоть свекровь и против. А вчера тест на беременность показал заветные две полоски. У нас будет ребенок!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.