Я все время делал другу одолжения, но он и правда верил, что мы равны

истории читателей
29-02-2024

Моему другу в жизни очень не повезло. В свои пятьдесят с лишним лет он не имеет ни квартиры, ни постоянной работы. Единственное, в чем ему повезло, так это в личной жизни: у него хорошая жена и дети.

Что касается меня, то я убежденный холостяк. Зато на мои несколько квартир и дачу никто не покушается. Мне нравится жить в свое удовольствие. 

Я путешествую, кручу необременительные романы, хожу на работу в издательство моего дяди (если хочу). В принципе, я мог бы не зарабатывать деньги. Мать оставила мне в наследство достаточно недвижимости. Я сдаю две квартиры в центре, и этого более чем хватает на жизнь.

- Сашка, ну нет, я не могу поселить тебя в одной из моих квартир даже на пару месяцев, - объясняю я другу, у которого очередной перебой с деньгами.

- Ромка, ну хоть пусти к себе в комнату или дай немного взаймы. Ты же знаешь, что я отдам,  - говорит он мне жалобно.

Я вздыхаю, но отказываю. Достаточно и того, что я дарю ему пару тысяч рублей на день рождения. Сашка тоже старается мне что-то дарить примерно на такую же сумму. Но он старательно выбирает подарок, хочет показать таким образом свое уважение. 

Еще бы ему меня не уважать! У такой голи перекатной есть хоть один солидный друг.

А вот жена друга, Соня, меня не любит. Так и сказала мне прямо:

- Ром, не надо нам приносить вчерашнюю еду с твоего дня рождения. Сашка берет эти объедки только потому, что считает тебя другом. Если не хочешь его приглашать, то просто забудь и не парься!

- Соня, я не знаю, что ты там себе надумала. Я все делаю от чистого сердца! - конечно, я вру. Но какой смысл говорить что-либо прямо этим нищебродам. Очевидно, что они живут на съеме в преклонном возрасте не от большого ума.

Сашка всегда защищает меня от жены. Даже извиняется, что она меня обижает. На самом деле его женушка лучше понимает ситуацию, чем он сам. Но я буду про это молчать.

Дело в том, что у моего друга все-таки есть один бонус. Он очень талантлив и уважаем в кругу писателей. Потому меня часто просят пригласить этого непризнанного и неоплачиваемого гения на презентации издательства моего дяди. Если вы думаете, что у него хватает ума попросить с меня за это деньги, то ошибаетесь.

Он безумно рад, что я даю ему с собой остатки еды с фуршета. И если кто-то осуждает меня за такое отношение, то следует вспомнить, что каждый сам выбирает свою судьбу.

Все бы так и продолжалось. Но тут вмешался злой рок. Одна моя любовница, которую я бросил, проговорилась Сашиной жене, что я не считаю его за человека. 

И ладно бы она просто брякнула, я бы отмазался как всегда… Ну, знаете, сделал бы такую умильную рожицу и возмутился, что некоторые люди не могут остановиться, когда хотят меня оговорить. Но эта не в меру горячая дамочка взяла и записала все на телефон. Так что никак нельзя было выкрутиться.

- Роман, ты лучше сам все Саше скажи. Иначе это сделаю я на следующей неделе. Я не хочу, чтоб над моим мужем издевались поверхностные и невоспитанные бессердечные люди,  - вот как она мне заявила.

- Это я-то еще и что-то сделал не так? Да вы мне должны ноги мыть и воду пить за то, что я с вами общаюсь! - заорал на нее я по телефону.

Ишь что возомнила о себе, жена нищеброда.

- Ром, ты мне мозги не пудри. Я прекрасно знаю, что ты завидуешь моему мужу. Оставь его в покое. Признайся, что вы не друзья! - сказала она спокойно. Почему-то на нее не произвело впечатление мое мнение об их материальных способностях.

Я не собирался ни о чем говорить с другом. Он был мне нужен. И я рассчитывал, что даже если он что и узнает от жены (если она решится рассказать), тот, как всегда, спустит все на тормозах.

Но к моему удивлению через неделю он заявил, что больше не намерен со мной общаться.

- Сашка, да брось, ты всегда все понимал. Есть неудачники, а есть успешные. Мы никак не могли быть равными,  - пытался я его урезонить.

- Ром, я не считаю тебя удачливым. Если мать оставила тебе наследство и дядя устроил на работу, то это никак не повышает твоей ценности как человека. Я жалел тебя, считал, что ты искренний, просто немного избалованный и странный. Но жена оказалась права. Нам не по пути,  - у этого дурачка было такое сострадательное лицо, что я захохотал.

- Что ж, короля играет свита. Найду пажей и получше! И не хами мне, ясно? - я дал ему последний шанс прийти в себя.

- С моей стороны все эти годы хамства не было. А король-то голый, - это хамло еще решило мне недвусмысленно сделать гадкие намеки.

Но я не жалею, что мы расстались и перестали общаться. Конечно, было приятно иметь в своем окружении такого блаженненького и талантливого простачка, но таких полно! Буду знать себе цену. 

Никто не переживает из-за того, что потерял футболку из секонда, которую купил за сто рублей. Друг обходился мне очень дешево. Так что не сильно и расстроился.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.