Забронировала путевку через подругу-турагента, но поездка моя так и не состоялась

истории читателей
08-07-2024

Моя близкая подруга Наташа работает турагентом. Частично на фирму, частично – на себя. Всех, кто приходит в офис оформляет, как положено, по договору. Ну, а мы с мужем как-то привыкли на доверии с ней работать.

Регулярно бронировали через Наташу поездки за рубеж и по России. Проколов, в общем-то, никаких не было. Всё проходило хорошо.

Поэтому меня никогда не напрягал тот факт, что наши путевки не проходят через компанию. Но в этом году произошла ситуация, которая навсегда меня отучила покупать путевки без договора.

Дело в том, что мы с мужем решили съездить в отпуск на Алтай. Надоели эти ежегодные мотания на турецкие курорты, захотелось уже Россию-матушку посмотреть. Я сама заранее выбрала отель, посмотрела экскурсионную программу на лето. Прикинула по деньгам. Выходило дороговато, но мы готовы были к таким тратам.

Позвонила Наташе и обрисовала свои хотелки. Объяснила, что хочу именно то место – шикарный отель рядом с природными памятниками.

Подруга посмотрела, что я выбрала. Расписала программу подробнее, посчитала, сколько всё вместе будет стоить и сообщила мне окончательную сумму.

– Классное ты место выбрала, – вздохнув, сказала она мне потом. – Мы с мужем тоже загорелись туда съездить, но сейчас денег совсем нет. Только к лету насобираем, а тогда уж всё самое хорошее будет забронировано. Сейчас-то мест почти не осталось, я ваши еле успела оплатить.

Переживания подруги я поняла, но что я могла сделать? Да, тур совсем не дешевый, и я специально бронировала места с ранней весны, чтобы успеть взять путевки именно туда, куда хочется.

Поездка была назначена на середину июля. А в конце июня вдруг звонит мне Наташа и обеспокоенным голосом сообщает, что моя поездка не состоится.

– Не знаю, что там произошло, но вашу бронь сняли. Я уже звонила разбираться, мне сказали, что были технические работы на сайте и бронь, скорее всего, просто слетела.

– Ну так пусть перебронируют, какая проблема? – сказала я.

– Мест нет, – вздохнула подруга. – Там же автоматически бронируется, прямо на сайте. Ваша бронь отменилась, а кто-то сразу же забронировал. Давай я тебе другой отель предложу? – предложила подруга и назвала мне вообще другое место, в стороне от того, где я хотела отдыхать.

Я ответила, что подумаю, и, расстроенная, положила трубку. Просто мы с мужем уже столько раз представляли, как мы будем отдыхать именно в том отеле. Какие фотографии сделаем. А тут получается совсем другая картина.

А самое главное, я не поняла, как при условии оплаты номеров могла бронь отмениться.

Не выдержав, я позвонила прямо в отель и попросила проверить бронь на эти даты. Назвала свою фамилию. Мне ответили, что брони нет. Тогда я, уже кое-что подозревая, назвала фамилию своей подруги.

– Почему вы на другую фамилию решили спросить? – с подозрением спросила девушка-администратор.

 

– Я замуж недавно вышла, всё никак не привыкну, – беспечно ответила я.

– Да, есть бронь на эту фамилию. С четырнадцатого по двадцатое июля. Всё оплачено. Приезжайте, ждём.

Я сразу же набрала подруге и спросила:

– Слушай, наверное, давай тот отель, который ты предлагала, посмотрим. Хороший он?

– Хороший, – обрадовалась подруга. – И гораздо дешевле. Разницу в стоимости верну.

– А ты по итогу как-то с отпуском разобралась? Получилось деньги собрать на отдых? – спросила я.

– Да, мы всё-таки решили просто к родителям съездить, не тратиться, – неуверенно произнесла Наташа.

– А я вот поняла, что ты в том моем отеле себе места оставила. И оплатила моими деньгами. А потом, когда разобралась со своими финансами, решила мне просто другой отель подобрать, – прямо рассказала я ей о своих подозрениях.

Подруга начала причитать, что я не права, что у нее и в мыслях не было со мной так поступать. Сказала, что лучше вернёт мне деньги в полном объеме и дел со мной больше иметь не будет.

А я теперь думаю, что надо бы мне рассказать директору фирмы, как она оплачивает свои туры чужими деньгами, а потом просто оставляет людей без отдыха. Думаю, руководителю турагентства эта информация покажется интересной.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.