Заняла подруге пять тысяч, а потом стыдно было напомнить

истории читателей
26-11-2023

С Ленкой я сдружилась с первого курса института. Она приезжая, в общежитии живет, а я с родителями. Она такая проныра, сорвиголова, а я, честно, тихоня. Но вот как-то нашлись у нас общие интересы. 

Мы вместе с ней на лекциях вначале только сидели, потом в библиотеку ездили, делились конспектами. Потом и гуляли после пар. 

Ленка умеет знакомиться с парнями, компанейская она. С ней интересно. Нормальная она девчонка. Я с ней себя увереннее чувствую, это факт.

К примеру, надо застолбить очередь на экзамен или в столовой побыстрее что-то купить – Ленка всегда это сможет. А я ей лекции свои даю и домашние работы списать – мне не жалко. 

И вот недавно приходит Ленка в институт, а на ней лица нет. Оказалось, что ей за общагу за шесть месяцев надо платить, а родители денег не прислали, у них там какие-то временные трудности.

- Вот с первого курса собираюсь пойти работать, а мама все меня отговаривает. Мол, твоя работа – учеба, мы тебя обеспечим, - с досадой рассказывала мне Ленка. - Вот, пожалуйста, обеспечили! Завтра последний срок оплаты, а денег так и не предвидится. 

- Может, к коменданту сходить, объяснить ситуацию? - предложила я.

- Ага, там такая мегера, она и слушать не станет, - махнула рукой Ленка и тут же уставилась на меня. - Тань, а может, ты меня выручишь? Ты же говорила, что копишь на новый телефон.

- Уже накопила, - призналась я, - думала, на днях идти покупать. Но раз такое дело, я, конечно, тебе займу.

- Ой, спасибочки, подружка! – обрадовалась Ленка и чмокнула меня в щеку.  – Ты не сомневайся, как мать мне вышлет, я тебе сразу же отдам. На следующей неделе точно.

Надо было Ленке пять тысяч рублей. Я без всяких сомнений в тот же день дала ей деньги. 

Ленка заплатила за общежитие, и дальше потекли спокойные дни. Подруга успокоилась, так же была весела, шутила. И я ни о чем дурном подумать не могла.

Но прошла неделя, потом вторая, а там и третья. Долг Ленка так и не отдавала. Я терпеливо ждала, с тревогой посматривая на свой старенький телефон. Он явно доживал свои последние дни. И вот в один из дней он просто умер, не включился. 

Я в расстроенных чувствах поехала в институт. Ленка уже сидела в аудитории. Она меня сразу не заметила, была слишком увлечена новеньким планшетом.

- Откуда вещичка? – спросила я подругу.

- Купила, - не отрываясь от монитора, ответила Лена.

У меня рот открылся от удивления. Мне пять тысяч отдать не может, а сама планшеты покупает? И он явно больше десяти тысяч стоит. Но как об этом Лене сказать? Обидится, скажет, что я ее деньги считаю. Но она сама про долг вспомнила.

- Танюш, ты потерпи еще немного с долгом, у родителей дома аврал случился, что-то с отоплением. Вот починят все и вышлют мне с зарплаты.

- Хорошо, - уныло сказала я, понимая, что в ближайшее время не видать мне нового телефона как своих ушей.

Ленка в тот день была в особенно приподнятом настроении, после лекций предложила в кафе сходить. Там она купила мне и себе пирожных, чаю.

 Я ничего не понимала. Ведь понятно было, что деньги у Ленки появились, но как свое назад получить. Наконец я решилась.

- Лен, а твои родители не могут у кого-нибудь занять пять тысяч? – робко спросила я. - Понимаешь, у меня телефон совсем не включается.

Ленка сделала круглые глаза и пожала плечами.

- Ой, подруга, сочувствую, но родители и так в долгах как в шелках. Слушай, а может твои предки тебе пока подкинут недостающую сумму? 

Уже мои глаза округлились. Это был предел наглости. Мои родители не знали, что я давала в долг, и были в полной уверенности, что деньги на телефон у меня есть.

- Лена, но это как это неправильно, - наконец ответила я.

- Неправильно? – приподняла Ленка брови. - А что в этом такого? Они твои родители, обязаны тебя обеспечивать.  

Я просто ошалела от такой наглости, не нашлась, что ответить. Просто встала и ушла из кафе. А потом зашла в салон связи и купила себе смартфон подешевле. Главное, чтобы звонил. 

А с Ленкой с того самого дня у нас дружба разладилась. Неприятно мне с ней общаться - обидно, когда тебя используют. А деньги она мне отдала только через полгода, да и то частями возвращала.  

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.