- Зазналась ты со своими цветами, вот я их и отравила белизной! - заявила некогда лучшая подружка

истории читателей
27-05-2024

Мама у меня не любитель зелени. Сколько себя помню – дома у нас никогда цветов не водилось. Если им и удавалось проникнуть, то только в виде срезанных букетов. Ни одного горшочка с землей.

Я никогда не понимала, почему так? Всякий раз, когда спрашивала, то получала в ответ только: «Мне лень с ними возиться». А мне, наоборот, всегда хотелось.

Иногда меня оставляли ночевать у бабушки. А папина мама ярый садовод-цветовод. У нее все подоконники были в горшках с комнатными растениями. Большие и маленькие, цветущие и просто одни зеленые листы – чего у нее только не было.

Когда я стала жить одна, то решила себе с каждой зарплаты покупать по новому цветочку. Срезанные «мертвые» цветы мне никогда не нравились. Пересмотрев много разных вариантов, я остановилась на орхидеях и гиацинтах.

За последние три года моя коллекция обильно разрослась. Я даже купила для своих цветочков отдельный стеллаж и фитолампу. Мне доставляет огромное удовольствие пересаживать их и поливать.

Нина, моя хорошая приятельница, каждый раз, приходя ко мне в гости, восторгалась моими цветами.

- Какая красота! Везет тебе Светка, а у меня руки не из того места растут. Сколько раз не пыталась что-то вырастить – все вянут как один! – Нина нюхала соцветия и горестно вздыхала.

Я не считаю, что я какой-то гениальный цветовод. В моей коллекции даже нет каких-то дорогих или редких экземпляров – все обычные из самых обычных магазинов.

Конечно, мне было приятно, что подруга так восторгается моими питомцами. Когда начинался период цветения, я частенько срезала несколько орхидей и дарила их Нине. Мне не жалко, а человеку приятно.

Как-то я даже сама покупала для подруги цветы. Выбирала самые неприхотливые, за которыми нужен минимальный уход. Они не погибли, но выглядели чахлыми и безжизненными.

Недавно мой парень позвал меня съездить вдвоем в отпуск. Мы только начали встречаться, сейчас проходим самый романтичный период наших отношений. Мне очень хотелось поехать, но я переживала, что мне не на кого оставить свои цветы.

У меня в городе нет родственников, а из близких знакомых – только Нина. Когда я пожаловалась подруге, что не знаю как быть, та сама предложила свою помощь.

-Я конечно не Мичурин, но тут делов-то! Ты что думаешь, что я не справлюсь? Пару раз полить? – Нина буквально отругала меня за мои сомнения и потребовала ключи от моей квартиры.

Тогда я подумала, что это действительно самый лучший выход из ситуации. Цветам ведь кроме воды за эти десять дней больше ничего не понадобится. Это значит, что Нине надо будет максимум три раза приехать, чтобы полить их и все.

Я оставила подруге ключи и составила для нее график полива. Написала, в какие дни ей следует приехать, чтобы растения не страдали от жажды. Нина заверила меня, что все будет в порядке.

Когда я вернулась через десять дней домой, я обомлела уже на пороге. Из коридора видно окно на кухне, а там на подоконнике стоит одна из моих орхидей.

Растение набирало цвет перед моим отъездом, и я думала, что к моему возвращению цветок уже предстанет передо мной во всей красе, но меня встретил пожухлый кустик.

Пройдя в квартиру, я увидела, что и остальные цветы не в лучшей форме. Они все были поникшие, я бы даже скакала какие-то болезненные. Листья в пятнах.

Тут же позвонила подруге, та начала убеждать меня, что все с моими цветами хорошо:

- Да я же только два дня назад к тебе заезжала! Они выглядели отлично! Быть такого не может, чтобы что-то случилось! – потом Нина вздохнула и добавила. – Эх, я же тебе говорила, что не любят меня растения.

Но меня не покидало чувство, что что-то тут не так. Не могут цветы так быстро зачахнуть. Да еще дома стоял какой-то знакомый неприятный запах. Я долго бродила по квартире и пыталась вспомнить, что он мне напоминает.

Точно! Это белизна! От цветов пахло белизной. Я стала принюхиваться к горшкам.

Снова позвонила подруге и уже напрямую спросила, зачем она полила мои цветы белизной. Та поначалу отпиралась, но когда я сказала, что она должна будет заплатить мне деньги за каждый погибший цветок, то проговорилась:

-Ой, подумаешь тоже! Зазналась ты со своими цветами! Считаешь, что ты лучших других раз у тебя что-то получается, а у меня нет? – сказано это было с искренней злостью.

Я никогда ничего подобного не говорила! Наоборот, это Нина всегда восторгалась моими цветами. Хотела просто заблокировать номер подруги, но теперь мне еще надо у нее как-то забрать ключи от своей квартиры!

Не хотелось бы больше встречаться, но придется все же взглянуть ей в глаза.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.