Ждала долгожданной встречи с подругой детства, а когда увидела ее - ужаснулась

истории читателей
10-06-2024

Мы с подругой Светой - дети, выросшие в лихих девяностых. Кто пережил то непростое время, наверняка помнит, что буквально всё было дефицитом: продукты, напитки, одежда. Но, пожалуй, самой недоступной была индустрия красоты. 

К счастью, те времена давно прошли. Я помню, как мы, две двадцатилетние девушки, с замиранием сердца пришли на свой первый настоящий маникюр. Как посещали парикмахерские, где из наших мышиных хвостиков творили чудеса. 

Юность пронеслась стремительно, оставив после себя очень много теплых воспоминаний. Я вышла замуж первой. Света тогда только начинала встречаться со своим будущим мужем, но я почему-то не верила ни в искренность любви её жениха, ни в его серьезные намерения. Но так как меня это не касалось, я ни разу не разговаривала со Светой о своих подозрениях. Да и хорошо, что не говорила, ведь я оказалась неправа.

Так как мой муж был военным, то о спокойной, оседлой жизни мне приходилось лишь мечтать. Сейчас же судьба забросила меня в очень отдаленный уголок нашей Родины, где мы с супругом прожили последние 10 лет. У нас родились две дочери, и я поняла, что по-настоящему счастлива. Огорчало лишь то, что я не могла часто видеться с родными и друзьями. 

А недавно судьба преподнесла мне сюрприз. Причем такой, о котором я и не мечтала. Света вышла в отпуск и решила навестить меня. 

- Можно к тебе заеду? У мужа как раз в тех краях сестра живёт, а я к тебе хотя бы на денёк…

- Ты ещё спрашиваешь! Конечно, приезжай! - обрадовалась я.

Надо сказать, что все эти годы мы продолжали общаться со Светой, но в основном это были сообщения в мессенджерах или в соцсетях. Ожидание встречи с подругой детства настолько захватило меня, что муж в шутку сказал, что немного ревнует меня к Свете. 

И вот звенит трель звонка, а там, за дверью стоит не просто человек. Там моя подруга, с которой у меня связано очень много теплых воспоминаний. Я открываю дверь, и вот она - моя Света.

За ужином я узнала, что у подруги с родней её мужа не всё гладко, поэтому она не хотела бы туда идти. 

- Без проблем! Поживи у нас! Место найдётся!

Света весело рассмеялась, и через несколько минут мы начали готовиться ко сну. Следующее утро выдалось насыщенным. Мы со Светой гуляли по улицам, пили кофе в кофейне и болтали, болтали…

К концу дня, возвращаясь домой, я неожиданно поймала себя на мысли, что очень устала. Причём самое удивительное, что эта усталость была не физическая, а моральная. 

Я устала от Светы. Да, ещё сутки назад я так ждала встречи с ней, а сейчас понимала, что за годы разлуки мы стали чужими. Мне казалось, что у нас не осталось ничего общего. 

Все разговоры подруги сводились к быту, в который она окунулась, выйдя замуж. Подруга в свои сорок с небольшим лет напоминала мне некую базарную бабу. 

Я украдкой посмотрела на Свету: так и есть. От некогда свежей, радостной молодой женщины не осталось и следа. В одежде нет и намека на стиль. Макияж и маникюр отсутствовали вообще как таковые. 

- Ты чего? - Света простодушно улыбнулась, при этом как-то некрасиво наклонив голову влево. 

- Да нет. Извини, задумалась, - мне стало стыдно за свои мысли. 

Когда мы вернулись домой, Света вызвалась приготовить ужин, так как мне необходимо было отлучиться из дома с дочерьми.

Нет, вы не подумайте, я прекрасно помню, как трудно нам было в детстве и молодости, но те времена ушли. А Света, похоже, продолжала жить девяностыми. 

Несмотря на обилие продуктов в холодильнике, подруга приготовила на ужин салат из огурцов и помидоров и жареную картошку с салом. Венчал всё это безобразие чайник, поставленный прямо на стол. 

- Ну вот, девочки, а я тут похлопотала для вас! - глаза подруги искренне светились радостью. 

- Спасибо, конечно, но мы такое не едим, - младшая дочь Кристина неловко потерла нос. 

- А что вы едите? - Света подмигнула Кристине. 

- Доча, не надо так! - мне стало неловко за поведение дочери. 

Ужин прошел в молчании. Муж сегодня задерживался на службе, поэтому мы оставались ночевать сугубо женским составом. 

Решив, что мое настроение к утру изменится, я постаралась как можно быстрее лечь спать. Света, которая ночевала со мной в одной комнате, напротив, долго не могла уснуть. 

- Не спится? - я включила ночник и увидела, что Света сидит на диване, свесив ноги на пол. 

Невольно мой взгляд окинул подругу так внимательно, что она, кажется, заметила это. На Свете была какая-то желтая ночная рубашка, которая очевидно была сшита ею же. Длина сорочки позволяла видеть ноги подруги, которые давно забыли, что такое депиляция.

- Свет, ты счастлива? - неожиданно спросила я.

- Не, ну а чо? Конечно. Детей, правда, не могу родить, а так нормуль. Муж говорит, раз не получается, то и не надо.

В этот момент мне почему-то захотелось, чтобы подруга навсегда исчезла из моей жизни. Вот ничего не могу с собой поделать. То, как разговаривала Света, как она выглядела, вносило в мою душу настолько сильную дисгармонию, что я с трудом сдерживала себя, чтобы подруга ни о чём не догадалась. 

Света, к моему стыду, все же что-то почувствовала. На следующее утро моя подруга, сославшись на срочные дела, уехала на такси. Прощание было в разы прохладнее, чем встреча. После ее ухода осталось лишь горькое послевкусие и досадное разочарование.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.