back b
image

До сих пор не понимаю, кого я тогда спасла

мнение читателей

Дело было на даче. Я тогда перешла в одиннадцатый класс, была уже сознательным и адекватным подростком, поэтому родители спокойно отпускали меня гулять часов до одиннадцати, а иногда и позже. 

Дача у нас располагалась не слишком далеко от города, многие соседи там жили круглый год. Состав соседей менялся редко, поэтому все друг друга знали. У нас за столько лет там сложилась своя подростковая компания.

Мы обычно гуляли у реки, там был приятный песчаный пляж, где можно было отлично позагорать, а если надоело, то спрятаться в тенечке. 

Подростки там отдыхали часто, хотя родители и не были в восторге. Река была коварная, потому что течение почти не ощущалось, она казалась такой безобидной и мелкой, но дно резко обрывалось омутами.

Мы туда раньше часто ходили с родителями. Нам показывали на ориентирах, где опасные места, куда нельзя заплывать ни в коем случае, а на деревьях поблизости этих мест одно время даже висели спасательные круги с веревками. 

В тот вечер мы там были без взрослых. Мы уже сами считали себя почти взрослыми - последний класс, а потом в большой мир. Уже самые умные и сообразительные. 

Я не помню, по какой причине я на всех тогда обиделась. Вроде бы не ссорились, но когда ребята засобирались в сторону дач, я упорно продолжала сидеть у костерка, который мы развели. Мне хотелось побыть одной. 

Время было раннее, часов девять вечера, но погода была прохладная, купаться не хотелось, а от реки тянуло сыростью. Ребята разошлись, а я осталась упрямо сидеть. 

Вдруг от реки донесся плеск и какие-то странные то ли всхлипы, то ли хрипы. Кто-то бился на воде как раз в том месте, где родители показывали омут. Это явно был человек, скорее всего даже ребенок. 

Вокруг уже никого не было, поэтому я кинулась к спасательному кругу, но понимала, что не докину, пришлось самой плыть, чтобы протянуть утопающему круг. Когда я круг все-таки докинула, то поняла, что человек уже не ориентируется, не может ухватиться. 

Мне пришлось подныривать, брать под мышку, выталкивать на поверхность, и держась за круг выплывать на мелководье. Точно помню, я тогда еще радовалась, что это не здоровый мужик, его бы я не вытянула. Глупо, но вот такой странный повод для радости. 

На берегу я убедилась, что ребенок в сознании, его рвало водой, что было хорошим признаком. А когда я его умыла, то поняла, кто это. На песке сидел сын наших соседей, с которым играла часто моя младшая сестра. Он у нас постоянный гость, поэтому его я знаю хорошо. 

Во мне бушевал адреналин, я его отчитывала, что он один полез вечером в воду, да еще и на глубину зачем-то полез. А он сидел всхлипывал, утирал нос и просил меня не рассказывать ничего родителям. Он еще очень знакомо и смешно картавил. 

Я наказала ему сидеть у костра, а сама отошла за кусты, чтобы отжать одежду, а то с меня ручьями текло. Меня не было пары минут, а когда я вернулась, у костра уже было пусто, никого не было. Я позвала пару раз, а потом решила. что мелкий сбежал домой, чтобы я его туда за ухо не привела. 

Пошла и я домой, решая по пути, рассказывать или нет родителям о случившемся. Но дома меня ожидал сюрприз. Совершенно сухой мальчик пил чай вместе с моей сестрой. Я тогда еще подумала, что это он себе алиби создает, чтобы если я начну жаловаться родителям, он мог сказать, что все это время был у нас. 

Но когда я стала говорить ему про речку и что он от меня убежал, на его лице читалось только недоумение. Сестра тоже говорила, что они весь вечер были тут, играли в саду. 

И если сестру он еще мог как-то подговорить не сдавать его, то моих родителей вряд ли, им это не надо. А они в два голоса сказали, что сосед как пришел в четыре часа, так с тех пор они с сестрой всегда на глазах. 

Но я же точно помню, что это был именно наш сосед. И родинка над бровью, и волосы темные, и картавит он так же. Таких совпадений просто не бывает. Не может быть какой-то левый пацан так на него похож. 

Я до сих пор не понимаю, кого я тогда спасла. Но пару раз мне тот мальчик снился. Первый раз сказал спасибо, что не бросила, а второй просто стоял, приложив палец к губам, призывая к молчанию. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.