image

Как наше гадание в бане чуть трагедией не обернулось

мнение читателей

Мы тогда с подружкой были уже подростками, мне было тринадцать, а ей четырнадцать. Дело было в деревне, куда работающие родители отправили нас на летние каникулы.

В деревне летом было много всякого интересного, особенно для нас, городских жителей. А ещё мы очень любили слушать рассказы её бабушки. Она много рассказывала всякого, не сразу поймешь, то ли сказка, то ли правда.

Рассказала она нам и про гадание, когда незамужние девки в бане собирались, волосы распускали, да ночью на суженого гадали. Делали они это, когда русалья неделя под конец идет. Так гадание точнее показывало, когда сватов ждать.

Нам эти её рассказы были жуть как интересны, особенно про всякие гадания. А уж идея погадать на суженого вообще у нас в головах плотно засела. 

Русалью неделю, что в начале лета, мы тогда уже пропустили, но решили, что это все мелочи. Ну очень нам хотелось хоть одним глазком посмотреть на суженого своего.

Баня у бабушки подруги была. Старенькая, маленькая, темная, всего с одним окошком, через которое даже ребёнку не пролезть. Но для наших целей она подходила лучше всего.

Выбрали день, улизнули из дома, захватив с собой свечи, поставили их, набрали в лоханку воды. Стали суженого по очереди звать. Страшно было до дрожи, но и любопытно же. 

Вдруг вода рябью пошла в лоханке, как будто на неё дует кто-то, а потом мы увидели в отражении два больших глаза. С визгом бросились на выход, но я выскочить успела и из самой бани, и из предбанника, только тогда обернулась и заметила, что бегу одна. 

Дверь в баню была закрыта, я слышала, что подруга там. Страшно, но я дверь на себя тяну, а она не открывается. Я кричу, дверь колочу, а что толку? Её словно кто-то запер, хотя там даже щеколды не было. 

На мои вопли прибежала бабушка подруги, я ей сказала, что мы гадали, а там осталась её внучка. Вместе стали ломиться, она ещё что-то пришептывала, но я не могла разобрать что. 

В конце концов дверь поддалась, оттуда вылетела зареванная подруга, ноги и плечи были в синяках, глаза безумные. Бабушка нас повела чаем отпаивать и расспрашивать, потому что из моих воплей и всхлипов ничего не поняла.

Мы все ей и рассказали, когда смогли перестать заикаться и всхлипывать. Ох она на нас и ругалась тогда, и себя тоже кляла, что нам всякое рассказывала. 

Она нам запретила к бане даже приближаться, сказав, что в этот раз банник нас пощадил, потому что дуры малолетние, но в следующий раз он ведь и до угара довести может. А мы и сами не рвались лишний раз к баням подходить.

Бабушка как успокоилась, рассказала, что банник - это хозяин бани, как домовой в доме. К нему с подарками ходят, чтобы он от угара и ожогов упас, а если баба в бане рожать надумала, то чтобы все прошло гладко и он никакое зло в баньку не пустил. 

Или когда гадать ходят, тоже кланяются хозяину, ведь в его дому волшба вериться будет, а на то его разрешение нужно.

А мы к нему в гости приперлись, разбеспокоили, дарами не поклонились, вот и получили. Мог и вообще придушить.

Подруга потом рассказывала, что она за мной бежала, но её кто-то за ногу схватил, она упала, тут её лупцевать и стали со всех сторон. Свечи погасли, когда мы побежали, поэтому она не видела вообще ничего, только на фоне окна какой-то силуэт мелькал иногда. 

С гаданиями мы с подругой решили завязать, и в баню потом долго не ходили, мылись в предбаннике. 

Не знаю, есть ли у нас в бане банник, но каждый раз, как мы её топим, я печки оставляю блюдце с молоком. Муж надо мной смеется, но мне так спокойнее.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.