image

Мамину сестру похоронили в мамином свадебном платье. Так тетя чуть ее с собой в могилу не утащила

мнение читателей

Мамину младшую сестру хоронили девушкой. Мне тогда было лет десять, я помню, как все было. Тетя очень болела с детства, а потом организм не справился. Ей было девятнадцать лет, когда врачи больше ничего не смогли сделать. 

По традиции, которую вспомнила бабушка, незамужнюю девицу следовало хоронить в свадебном платье. Словно она невестой на тот свет уходит. Свадебное платье было одно - то, в котором выходила когда-то замуж моя мама. Оно хранилось у нее в шкафу, не знаю зачем, но тогда так было принято. 

В это платье и облачили мамину младшую сестру, в нем она в гробу и лежала. Никто ничего по этому поводу не сказал, все были убиты горем. Семья и близкие до последнего надеялись, что молодой организм все-таки подключит резервы и выкарабкается, но чуда не произошло. 

Только одна бабушкина подруга, когда узнала, что платье не новое, а в нем мама замуж выходила, за голову схватилась. Стала бабушку убеждать, что она горе на дочь накличет, нельзя так делать, но ее быстро увели подальше от бабушки. Она, мне кажется, даже не слышала, что ей тогда говорили. 

Похороны прошли, они дались всем тяжело. Мама тоже чувствовала себя разбитой, но думала, что сейчас отоспится, придет в себя после всей этой неприятной истории, станет лучше. Но лучше маме не становилось. 

Мама с каждым днем выглядела все более болезненной, тени под глазами уже были похожи на синяки, она жаловалась, что болит в груди, то ли сердце, то ли легкие. Папа настоял, чтобы она обратилась к врачам, но снимки и обследования ничего не показали. Сказали, что это стресс и усталость. 

А потом мама стала просыпаться с криками. Сначала говорила, что просто снятся кошмары. Родные были уверены, что это просто стресс после смерти сестры, но маме становилось все хуже. 

Она мало спала, почти не ела, стала заговариваться. Говорила так, будто кто-то ее куда-то зовет, а она идти не хочет, злится, кричит. Мама становилась агрессивной и могла начать бросаться вещами куда-то, где ей казалось кто-то стоит. 

Это пугало всех до чертиков. Папа до последнего не хотел обращаться к специалистам от психиатрии, но решился, когда понял, что мама стала наносить себе увечья. Она билась головой об стены и просила кого-то замолчать. 

Было очень страшно. Отец какое-то время пытался решить это все неофициально, чтобы не было никаких записей и обращений, а я в это время жила у бабушки. Той тоже приходилось несладко и держалась она только ради меня, это было заметно. 

Я помню, как к бабушке пришла та самая женщина, которая подходила на похоронах тети. Она кричала на бабушку, что та ее не послушала, а теперь может и второй дочери лишиться. А бабушка кричала, что все это глупости, она в такое не верит. 

Все это я слушала из шкафа, куда спряталась, чтобы меня не выгнали в другую комнату. Бабушка стала плакать, а ее подруга успокаивала и говорила, что ей нужно просто положиться на нее, хуже-то уже не будет точно. 

Они куда-то уехали в этот же вечерю Бабушка уложила меня спать, а сама с той женщиной куда-то уехала. Когда я утром проснулась, бабушка была дома, а на ее кровати в комнате лежало новое свадебное платье. Мне было интересно, но бабушка не дала мне к нему даже прикоснуться, накормила завтраком и отправила гулять. 

Вечером опять приходила подруга бабушки и они опять куда-то ушли. Платье бабушка унесла с собой, я помню этот большой шуршащий пакет. 

Я не знаю, куда и зачем они ходили, но вернулась бабушка одна и без платья. Сказала, что теперь-то все будет хорошо. 

Мама приходила в себя еще четыре месяца, в это время я жила у бабушки, навещая маму вместе с папой по выходным. Она стала совсем прежней, больше мы о той истории не вспоминали. 

Уже став взрослее я стала искать информацию, почему нельзя хоронить в чужом свадебном платье. Оказывается, это привязывает душу покойника к тому, кто в этом платье выходил замуж, и душа не успокоится, пока не заберет живого с собой на тот свет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.