image

Проложили дорогу по кладбищу, побеспокоили покой ушедших, за что и поплатились

мнение читателей

Это было в семидесятых. Мои родители тогда поехали осваивать просторы нашей необъятной Родины, а я была при них. Дело было в Сибири, где велась добыча древесины.

Моя папа тогда был в бригаде, занимавшейся валкой леса, а мама работала в местной столовой, где питались работяги. Почти как в "Девчатах", фильме, который любила моя мама. Я тогда училась в первом классе и старалась во всем помогать маме. 

Жили мы в деревне. Там были и местные жители, которые жили там уже не первое поколение, а для работников строили бараки или отдельные домики на две семьи. Мы ждали, когда подойдет наша очередь переезжать из барака в дом. 

Была зима, темнело рано, мы с мамой сидели дома и ждали, когда с работы вернется папа. Они должны были приехать с бригадой с разработки. Но время шло, а папа дома все не появлялся. 

Мама уже сходила к другим женщинам, чьи мужья были в той бригаде, но никто ничего не знал. Как назло, еще и погода стала портиться. Руководство сказало, что пока не утихнет ветер, никто никуда не поедет, можно запросто сбиться с дороги и потеряться.

Всю ночь мама плакала, а я пыталась уснуть, но у меня не получалось. Утром ветер утих, отправили машину на выработку. Через три часа она вернулась, привезла обмороженных мужчин, один был мертвый, вроде как замерз. Мой папа, к счастью, был жив. 

Конечно, мне, ребенку, никто ничего рассказывать не стал, но в бараке всегда была возможность подслушать, о чем говорили взрослые. А потом и папа кое-что рассказывал, когда был подвыпивший. По трезвому он эту историю никогда не вспоминал.

Как рассказывали работники, которых спасли, они, как и положено, расчищали очередной квадрат. Надо было прокладывать дорогу дальше к следующему квадрату. Деревья убирали, начали корчевать пни, и стали натыкаться на человеческие кости. 

В бригаде был местный мужик, который сразу сказал, что надо все кости обратно закопать, а саму дорогу перенести на двести метров в сторону. Говорил, что больших погостов тут не было, поэтому если тут наткнулись, то через двести метров будет чисто. 

Но участок уже расчищен, а валить еще кучу деревьев и корчевать потом пни никто не захотел. Решили продолжать работы. Местный мужик сказал, что надо засветло выбираться, потому что они покой ушедших побеспокоили. Но все над ним только посмеялись. Хотя все заметили, что после его слов работа стала идти хуже и тяжелее. 

Начали собираться домой, когда смена подошла к концу.  Но не успели проехать и километра, как поднялся буран, а потом еще заглохла машина. Топливо есть, вроде все справно, а не едет. Мужики и так, и эдак, а все равно не едет. 

Даже не думали о том, чтобы пешком идти. В такой буран это верная смерть. Решили в машине переждать до утра. Пытались согреться, что-то в кузове жгли, но все равно было очень холодно. 

Один мужик начал говорить, что в шуме ветра слышит какие-то слова. Его мужики стали успокаивать, что это просто ветер завывает, а он сам себя уже накручивает. Но тот не унимался, говорит, зовет кто-то. Никто, кроме него, это не слышал. 

А тот мужик юркнул к двери и выскочил из машины. Сразу пропал из вида, потому что буран. Мужики поняли, что его спасать надо, видно, умом тронулся, замерзнет же. Нашли веревку, двоих обвязали, пошли искать. Потом поменялись с теми, кто сидел в машине. 

Никто ничего не нашел. Как сгинул мужик. Его и звали, и аукали, и фонарями светили, но все равно его как не было, так и нет. Тогда местный сказал, что его ушедшие откупной забрали, потому что их потревожили. Его там чуть не побили. 

Потом второй парень стал говорить, что там кто-то зовет. Все подумали, что это их пропавший товарищ, опять выскочили, но его не нашли, а парня, который слышал чей-то голос, вообще на веревке обратно вытягивали. Он сам не шел, но и не сопротивлялся. Втащили, а у него глаза стеклянные, будто спит с открытыми глазами, еле растормошили. 

До утра еле продержались, на улицу больше не выходили. Голоса больше не мерещились, а когда за ними пришла машина, были уже сильно замерзшими. Тело ушедшего нашли буквально возле машины. Но все готовы были поклясться, что, когда они искали, там никого не было. 

На ту выработку потом ездило руководство и кто-то из местных стариков. Не знаю, что там делали, но ездили несколько раз и в это время там никто не работал. А потом стали работать, как работали, хотя бригада, которая чуть не замерзла, на тот участок больше не вернулась, им дали другое задание.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.