image

Прошло двадцать лет с его смерти, а мой брат-близнец все ещё со мной

мнение читателей

Правильно говорят, что между близнецами всегда сохраняется особая связь. Даже если они не общаются, даже если живут за сотни километров. А я ещё могу добавить, что она сохраняется, даже если один из них умер.

Мы с братом с самого рождения были рядом. Мама говорила, что даже разложить нас спать по разным кроваткам было невозможно, обязательно кто-то из нас начинал скандалить. 

С возрастом эта привязанность не пропадала. Мы с братом никогда не делили игрушки, не соревновались за внимание родителей, Стояли друг за друга горой и вместе терпели наказание, даже если второй был не виноват. 

Я не представлял своей жизни без моего близнеца, с которым мы были похожи как две капли воды. Но когда нам было по одиннадцать лет, случилась трагедия, которая разделила мою жизнь на "до" и "после". 

Мы переходили дорогу, на которой никого не было, я шёл на шаг впереди, а потом чувствую сильный толчок в спину и уже качусь по дороге. Я даже не услышал звука удара или визга тормозов.

Мой брат увидел летящего на нас водителя, и пока я болтал, что-то увлечённо рассказывая, успел среагировать и вытолкнуть меня из-под колёс машины. Я отделался ссадинами и переломом руки, а брата спасти не удалось. 

Водитель не сбежал, он подхватил нас, затолкал в машину и полетел в больницу, не стал скрываться и потом полностью оплатиk моё лечение. И похороны брата. Его спасти не смогли, хотя два дня врачи боролись за его жизнь. 

У меня тогда поселилась какая-то пустота в душе. Словно теперь я без одной руки или ноги. Или точнее сказать на протезе. Вроде и жить можно, но все равно чувствуешь, что это не то. 

С годами это все не проходило. Но у меня было ощущение, что брат где-то рядом, просто не может мне показаться. Я стал замечать, что могу споткнуться на ровном месте, а потом передо мной свалится наст снега. Убить бы не убило, но получать лишний раз по голове тоже не хочется. 

Или когда я учился в университете, я всегда вытягивал билет, который худо-бедно знаю. Готовился я, как и многие другие, не слишком старательно, поэтому были пяток билетов, которые я знал от зубов, и было ещё с десяток, которые хоть как-то мог рассказать. 

Вот мне и попадались билеты, которые на тройку я наболтаю. И ни разу не попался билет, который я смог бы ответить на пять. Но и не одной пересдачи. Странное совпадение. 

Но все это можно списать на что угодно, даже на обычные совпадения. Окончательно я убедился, что брат меня не оставил, когда в прошлом году чуть не утонул. 

Я неплохо плаваю, но всегда что-то может пойти не так. Ездил с друзьями на озеро, пошел охладиться, был абсолютно трезвый, нырял, купался, пока моя нога не запуталась в обрывке какой-то сети. 

Вынырнуть я не могу, воздух заканчивается, и тут чувствую, что распутывать сетку помогает кто-то. Когда я увидел, кто помогает, то чуть не наглотался воды. 

Это был мой брат. Таким, каким я его запомнил в тот злополучный день, когда его сбили. Он сделал мне знак молчать, освободил мою ногу, а потом почти вытолкнул на поверхность, потому что я в своем ступоре не сообразил. 

Конечно, кто-то может сказать, что это было кислородное голодание, но я уверен в том, что мне удалось увидеть. Я знаю, как выглядит мой ангел-хранитель, который никогда меня не оставит. 

Иногда я вижу его в витринах магазинов, он следует за мной, чтобы суметь защитить и спасти, как сделал это тогда, вытолкнув меня из-под колес машины.

Наверное, это должно пугать, но мне спокойнее от того, что он рядом.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.