back b
image

Шаги над головой на пустой даче

мнение читателей

Мы с подругой обе слышали одно и то же, поэтому у меня совершенно нет никаких оснований думать, что это мои личные галлюцинации. Дело на самом деле было так, как я вам сейчас расскажу. 

В прошлом году родители подруги получили наследство от какого-то родственника по отцовской линии. Он был затворником и мало с кем общался. Подруга говорит, что за свои двадцать пять лет видела его всего раза четыре на каких-то особо крупных семейных сборах. 

Почему наследство он решил оставить именно отцу подруги, она не знает. Вроде бы они не были близки. Но наследство в виде квартиры и дачи на дороге не валяется, поэтому они его приняли. 

В квартире семья подруги уже побывала, а вот на дачу выбраться все как-то не получалось. Машины у родителей подруги не было, а на электричке добираться часа четыре, причем с пересадками. 

Когда у подруги был отпуск, родители попросили ее съездить на эту дачу, посмотреть, что там и как, пофотографировать все. Дача так далеко им была не нужна, поэтому они хотели ее продать, но для этого нужно было дать какое-то описание и снимки. 

Она позвала меня скататься с ней на выходные. Ехать далеко, потом это товарищество еще надо было бы найти, а одной ей этого делать не хотелось. Да и в дороге, на которую придется потратить около восьми часов, будет с кем поболтать. Я согласилась.

В дороге никаких приключений не было. Правда, до этого СНТ, которое находилось рядом с какой-то полузаброшенной деревенькой, нам пришлось добираться пешком, в ту сторону даже такси не ездило. Добрались мы позже, чем планировали. 

Дача была крепкая, в два этажа. Участок с грядками и кустарниками, вишня, яблоня, туалет в углу участка. Мы облазили весь домик, сделали фотографии, поели смородину с куста. Потом прошлись по СНТ и пообщались с соседями. оказалось, что там достаточно много народа. 

Участок с дачей, на которую приехали мы, находился ближе всего к лесу. Соседний участок явно был заброшен и пустовал, напротив участок явно обихаживался, но соседей в тот раз не было. То есть, вокруг было минимум людей. 

А еще мы выяснили, что вечерняя электричка, на которую мы рассчитывали, на нашей станции не останавливается. Мы пропустили все, на которых могли бы уехать, теперь только утром они начнут ходить. Это известие нас сильно опечалило, ночевать мы не планировали. 

Но добрые соседки угостили нас пирожками, дали овощей со своих грядок, так что голодная смерть нам явно не грозила. А в домике имелся вполне приличный диван, на котором мы и решили заночевать. 

Как я говорила, днем мы облазили домик вдоль и поперек. Были и на втором этаже, и даже на чердаке. Потом еще раз все облазили уже перед сном, потому что искали, чем бы можно было укрыться. В доме кроме нас точно никого не было. 

Нам было немного не по себе, поэтому мы закрыли все окна, заперли двери и рядом оставили гореть ночник. Спалось нам на новом месте плохо, а точнее никак. Мы ворочались и не могли никак уснуть. Разговаривать не хотелось, но и сон не шел. 

А потом мы услышали шаги на втором этаже. Тяжелые немного шаркающие шаги прямо над головой. Они прошлись их одного угла к другому. У меня мигом вспотели ладошки, а подруга вцепилась в мою руку так, что я чуть не закричала от боли. 

Шаги сместились к лестнице, ведущей на второй этаж. На нас напал какой-то ступор. Я понимала, что надо бежать из домика, а не ждать, пока кто-то спустится к нам. Но тело словно заледенело, совершенно не слушалось, у подруги, судя по всему, была такая же проблема. 

Я с ужасом смотрела на лестницу, шаги спускались, но даже силуэта на ней не появилось. Такое ощущение было, что кто-то спустился по лестнице и замер на первом этаже. У меня в голове не было ни одной мысли, кроме "бежать". 

Нас с подругой отпустило как-то одновременно. Мы в абсолютной тишине подхватили свои вещи и вылетели из домика чуть ли не вместе с дверью. Нас никто не преследовал, но в домик мы не вернулись бы тогда ни за какие деньги. 

До рассвета мы просидели в беседке, кутаясь в одеяло, а потом забрали сумки, фотоаппарат и побежали на станцию. Мне кажется, что наши вещи лежали иначе, чем мы их оставляли, но за это не поручусь. 

Подруга тоже слышала шаги, тоже не могла пошевелиться, но она говорит, что видела кого-то на лестнице, а я точно не видела никого. Это я могу сказать абсолютно точно. 

Дачу ее родители продали через месяц, больше мы там не были. И хорошо, что продали, а то иногда мы с подругой заговариваем об этом случае, и приходим к выводу, что не против были бы разобраться, что там происходит. А в такие игры лучше не играть.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.