- Тебя, дуру, спасло только то, что ты крещеная!

мнение читателей

В далекие мои студенческие годы я училась на заочном. Университет в другом городе находился, поэтому я туда приезжала только на сессии. 

Квартиру снимать было дорого, общежитие нам никто не давал, своих девать некуда было, вот и искали мы, где бы тот месяц перетерпеть. 

У нашего университета часто толпились бабушки, которые промышляли тем, что за копейки сдавали комнаты в своих квартирах. Удобства там были зачастую сомнительные, зато и цена копеечная. Некоторые даже продуктами брали.

А нам много и не надо, было бы где поспать, конспекты почитать и в идеале помыться, все остальное нас уже не интересовало. 

Вот у таких бабушек мы обычно и снимали комнаты. Та бабушка сразу как-то располагала к себе, маленькая, кругленькая, опрятная, прям как из сказки. От нее веяло каким-то уютом. 

Огромный плюс ее квартиры был в том, что располагалась она возле университета, да и цена привлекала.

Вариант идеальный, я удивилась, что никто еще не снял у нее комнату. Словно она специально меня ждала.

У той бабушки и квартира была очень такая уютная, теплая, светлая, располагающая. Комната, которую она мне сдавала, была небольшой, но там была кровать, шкаф, письменный стол с лампой и стул - все, что нужно студентке. 

Бабушка много историй рассказывала, звала меня пить чай, и если было время, я ей не отказывала. Умела та бабушка расположить к себе. 

Хоть никаких проблем со сном у меня не было, я быстро засыпала, спала по семь-восемь часов, но просыпалась я во время той сессии всегда в разбитом состоянии. 

Бабушка качала головой и сетовала, что я, наверное, какой-то вирус подхватила, такие сквозняки везде. Но я не заболевала в привычном смысле, не болело горло, не было насморка или температуры, просто упадок сил, всегда холодно и хотелось спать. 

В первую сессию я еле дожила до ее конца. Мне казалось, что я могу уснуть в любом положении. В голове были спутанные мысли, экзамены я сдала только в силу того, что готовилась к ним до автоматизма. 

Когда я уезжала, бабушка показалась мне какой-то помолодевшей, посвежевшей. Она мне в дорогу напекла пончиков и сказала, что в следующий раз я могу сразу с вокзала идти к ней, она меня ждать будет. 

Я уехала домой и очень долго приходила в себя. Мне по-прежнему хотелось спать, тело ломило, а градусник стабильно выдавал ниже тридцати шести градусов. 

Но потом я пришла в норму. Отъелась, отоспалась, опять была здоровой, довольной жизнью, готовилась к новой сессии.

Решила, что остановлюсь у той бабушки, очень уж у нее квартира удобно расположена и сама бабушка мне понравилась. Она мне даже снилась, пока я болела дома.

Меня она встретила, как родную. Разместила, напоила чаем, послушала истории. Все было великолепно, пока я снова не стала чувствовать себя плохо. 

Решила, что просто мне не подходит городская атмосфера, раз я тут сразу же заболеваю. Симптомы были те же - усталость, разбитость, вечное желание спать и пониженная температура. 

Бабушка искренне за меня переживала, приносила мне чай с какими-то травками и медом. Говорила, что я могу после сессии у нее задержаться, чтобы выздороветь, а потом домой ехать.

Но мне надо было выйти на работу, поэтому я собрала волю в кулак и все-таки уехала домой. Перед моим отъездом домой бабушка опять выглядела посвежевшей и румяной, какой была и в прошлый раз.

До дома я доехала из последних сил. Но там мне отлежаться не удалось, потому что у мамы был юбилей, надо было ехать. 

На юбилей приехала и тетка папы, которая долго меня рассматривала, потом выдернула из-за стола и стала расспрашивать, что со мной. Я и рассказала. 

Она стала ругаться, что я крест не ношу, заявила, что бабка из меня жизнь выкачивала. И продолжает сейчас выкачивать. 

- Да она из тебя уже до донышка бы выпила! Тебя, дуру, спасло только то, что ты крещеная! Сложно ей тебя издалека пить, поэтому и выздоравливаешь. Но она ж каждый раз все сильнее присасывается. 

Мы пошли в баню, где она жгла свечи, какие-то травы и что-то читала. Мне так хотелось спать, что я не помню большую часть происходящего. 

Утром я проснулась бодрая, хотя сил еще было маловато. Но восстановилась я за три дня, хотя в прошлый раз в себя приходила чуть ли не месяц. 

В следующий раз я поехала на сессию и опять пошла к той бабушке, не поверила я тетке, что она какая-то ведьма. Но бабушки дома не было, а дверь в квартиру выглядела так, будто горела. 

Соседи рассказали, что действительно был пожар, но хозяйки дома не было. Ее с тех пор вообще не видели. Наверное, куда-то уехала, говорили соседи. 

Я сняла комнату у другой бабушки и нормально без происшествий сдала сессию и уехала домой. После этого я задумалась, что возможно тетка была и нет уж и неправа. 

С тех пор я всегда крест ношу, на всякий случай.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.