back b
image

Той дорогой до села я больше никогда не ходила

мнение читателей

Село, где жила моя бабушка. находилось во Владимирской области. Сами мы жили в городе, а вот бабушка переезжать из своего села совершенно не горела желанием. поэтому периодически я ездила ее навещать. 

Первое время, конечно, одну меня не отпускали. Иногда мы ездили на машине всей семьей, а иногда бабушка сама приезжала к нам погостить и забирала меня с собой. В такие дни мы ездили на электричке. 

Там добраться можно было двумя путями: через небольшой овраг и лесок или же по дороге от станции. Через лесок явно было ближе и быстрее, чем по дороге, но мы с бабушкой никогда через тот лесок не ходили. 

Она говорила, что там в овраге живут змеи и вообще место нехорошее, каждый раз повторяла, что ходить надо только по дороге. Пусть так и дольше, но зато гораздо безопаснее. К тому же велика вероятность, что кто-то из местных поедет и подвезет до села. 

Пока я ездила с бабушкой, то мы и ходили по дороге. Но потом я выросла и стала к ней ездить одна. Первое время по привычке ходила по дороге. Но как-то я приехала на станцию и зарядил дождь, я решила сократить дорогу через овраг. 

Могу сразу сказать, что через тот овраг тропинка вполне просматривалась, да и не выглядел он каким-то густым. Надо было только пройти чуть по редкому лесочку, спуститься в овражек, а потом подняться на противоположной стороне. А там уже и село было видно. 

Дождь усиливался, смывая малейшие сомнения в правильности пути. Мне было уже пятнадцать лет, змеями меня не напугать, главное смотреть под ноги, а заблудиться в трех соснах надо было еще очень постараться, как я думала. 

Спускаться в овраг было не так легко, как казалось на первый взгляд. От дождя ноги скользили по траве, а рубашка и волосы цеплялись за все кусты. Я смотрела только под ноги, чтобы не оступиться и не полететь кувырком. 

Мне казалось, что я уже спускаюсь целую вечность, а ведь овраг неглубокий, да и пологий, но я спускалась чуть ли не с кручи. Но хуже стало, когда я достигла дна и решила оглядеться. 

Вокруг стоял густой подлесок, а по склонам огромного оврага поднимались большие деревья, которые угрожающе раскачивались от порывов ветра. В нашем овраге точно таких деревьев не было, тут же были какие-то сосны-великаны. 

Мне было очень не по себе. Я промокла, устала спускаться, а тут еще поднялся ветер, качающий деревья. Очень хотелось выбраться, но стенки оврага стали словно отвесными, мне приходилось карабкаться, цепляясь за выступающие корни. Мокрая земля оползала под ногами и я вместе с ней съезжала вниз, на дно оврага. 

Это было такое отчаянье. Я ободрала руки и колени, вся перемазалась в грязи, продрогла так, что зуб на зуб не попадал. А дождь все не прекращался, деревья раскачивались и скрипели все более угрожающе. 

Меня била дрожь от холода и от истерики. Мне надо было выбраться, это я понимала четко, но не могла этого сделать. Не знаю, сколько времени мне понадобилось, чтобы выбраться, я даже не сразу заметила, что у меня получилось. Какое-то время я ползла по траве в лесочке, не карабкаясь вверх. 

Какое-то время я приходила в себя, а потом из последних сил побежала к дому бабушки. Напоследок я оглянулась на овраг, но там уже была совсем друга картина. Никаких огромных деревьев и крутых склонов, никакого огромного оврага не было. Пересечь его сейчас можно было бы за тридцать шагов. 

Бабушке я не стала ничего говорить, но она, видимо, все прочитала по моим глазам и внешнему виду. Странно, что пока я шла до села, мне не попалось ни одной лужи. Такое ощущение, что дождь просто немного прибил пыль и закончился. Но я-то была мокрой насквозь, значит, был ливень. 

Бабушка спросила, что я видела, и я не стала придумывать, рассказала, что было. Она никак не стала это комментировать, только сказала, чтобы я больше никогда той дорогой не ходила. 

 - Во второй раз могут и не выпустить, - непонятно как-то сказала она, но у меня и самой желания соваться в тот овраг не было. 

Я больше никогда не ходила той дорогой, хотя пару раз подходила к самому краю оврага и смотрела, но он не выглядел тем огромным пугающим оврагом, по которому мне пришлось карабкаться, сдирая кожу. Не знаю, что это было. А бабушка так и не рассказала, хотя явно что-то знала.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.