-Да ну эту самодеятельность с тугим на ухо баянистом! - сказал отец и организовал свой ансамбль на старости лет

истории читателей
08-07-2024

В юности мой папа был тем самым парнем с гитарой, который собирал весь двор вокруг себя. По крайней мере, так мне рассказывала мама, и у меня нет оснований ей не верить.

Да, со временем отцу не до этого - работа, быт, забота о семье. Но на каждом празднике он непременно доставал гитару и заводил какую-нибудь душевную бардовскую песню.

Сейчас папе под семьдесят. Уже нет сил пахать столько, сколько он пахал раньше. А потому им было принято решение уйти на пенсию. Но просто так сидеть дома перед телевизором - это совершенно не по-папиному.

Папе, как творческой натуре, по-прежнему нужно заниматься чем-нибудь интересным. И он записался в какой-то кружок музыкальной самодеятельности в местный досуговый центр. Это что-то вроде ансамбля.

-В молодости хотел петь в группе. Что ж, мечты сбываются! - с энтузиазмом сказал папа, когда только-только пришел туда.

А мы с мамой были счастливы за него. Только папина радость была недолгой. Его оптимистичного настроя хватило ровно на месяц.

После этого, когда я звонила папе или приходила к ним в гости, каждый раз заставала его в плохом настроении. О причинах папа говорил немного.

Мол, не все гладко с этой самодеятельностью. Репертуар скучноват, да и играют без задора. Но он продолжал ходить на репетиции в надежде хоть на что-то повлиять. 

Еще месяц спустя папа поделился, что окончательно разочаровался в творческом коллективе, поскольку ничегошеньки с момента его прихода не поменялось.

-Да ну эту самодеятельность с тугим на ухо баянистом! И петь многие не умеют. Учиться тоже не хотят. Тьфу! От этих кошмарных звуков можно раньше времени отбросить коньки. А я пока в могилу не собираюсь, - сказал папа.

И попросил подъехать на машине к досуговому центру. Потому что забрать нужно было не только гитару, но и какое-то звуковое оборудование, а его машина как назло сломалась. 

Я, конечно же, папе в помощи не отказала. Только поинтересовалась, откуда такой багаж. Он ведь записывался туда с одним музыкальным инструментом.

Оказалось, папа подружился с еще двумя пенсионерами, которые тоже были недовольны действиями  коллектива. И аппаратура принадлежала этим его друзьям. Только у них не было машин, как и знакомых на колесах.

А администрация досугового центра отказалась предоставлять помещение, поскольку все уже занято. Вот и пришлось все вывозить.

-И ты решил помочь товарищам, да? - спросила я.

-А как не помочь своему же ансамблю? - отозвался папа.

Я, конечно, знала, что мой папа - мастер на выдумки, но все равно удивилась. А он объяснил, что, если не сложилось с тем коллективом, то нужно организовать свой.

 

Мы отвезли оборудование к родителям домой, так как папа туда планировал приводить своих единомышленников. Но мама уперла руки в боки.

-Хранить аппаратуру можно, а устраивать репетиции - нет! Я люблю слушать, как ты играешь на гитаре. Но здесь, похоже, будут другие инструменты с совсем другой громкостью. Этого мои уши не вынесут! - строго сказала она папе.

-Может, отвезем к кому-то из твоих друзей? - предложила я очевидный выход.

-Одному жена тоже не разрешит играть, как и хранить. У другого нет места, - вздохнул отец.

Эти трудности не остановили его. Папа решил, что его ансамбль будет играть прямо во дворе. Друзья эту идею поддержали. Кто-то из них даже нашел генератор для питания аппаратуры.

-Двор большой, звук будет рассеиваться. И мы никому мешать не будем, - пояснил папа ход своих мыслей.

-Давай я вам арендую помещение? - выразила я готовность помочь папе, понимая, что он додумался до игры на улице от нехватки денег на аренду у него и у друзей.

-Тебе есть, куда потратить эти деньги, - отрезал отец.

Как я и предполагала, с уличными репетициями не все гладко. Погода не всегда благоволит. Да и не все жители близлежащих домов ценят творчество папы и его друзей. 

Кому-то звук слишком громкий, хоть они и соблюдают нормативы. Кому-то репертуар не нравится. К слову, папина группа играет не только чужие композиции, но и свои.

Впрочем, нашлись и ценители этаких изрядно выросших дворовых музыкантов. Поэтому недавно они дали маленький концерт.

Вот только после этого у папиного ансамбля прибавилось проблем. Ведь недовольные соседи пожаловались, куда следует.

Хотя папа говорил, что там всем плевать. Дыры на асфальте во дворе до сих пор заделать не могут. Какая уж борьба с концертами? И тем не менее, в районной администрации встрепенулись.

Папа и его товарищи даже после этого не стали отступать от задуманного и приняли решение переместиться на пустырь. На мой взгляд, это никуда не годится.

-Вас и оттуда рано или поздно прогонят, - заволновалась я.

-Да кому нужен этот пустырь? - упирался папа.

Я снова подняла вопрос аренды помещения. По-любому репетировать и давать концерты лучше в предназначенном для этого месте.

Я понимаю, как папе важна музыка, потому и проявила такую настойчивость. И в этот раз мне это удалось, хоть и с усилиями. Пусть больше ничего не препятствует творчеству папиного ансамбля.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.