Дочь с зятем живут отдельно, но каждые выходные устраивают у нас дома тусовки
Вот психологи советуют быть со взрослыми детьми на одной волне, чтобы не терять контакта. Мы с мужем стараемся изо всех сил, только вот этих самых сил уже не так много осталось.
Наша дочка Дарья два года назад окончила институт, она графический дизайнер. Даша с детства хорошо рисовала, имела богатое воображение, а мы её увлечение художественным творчеством с удовольствием поощряли.
Сейчас она уже работает в крупной фирме, всем довольна. А меньше года назад дочь вышла замуж – встретила единомышленника Диму, он тоже дизайнер, только по каким-то компьютерным технологиям.
После свадьбы мы предложили детям жить у нас, но они отказались.
- Мам, мы решили снимать квартиру, нашли хорошую студию. Надо учиться жить самостоятельно, ты сама всегда об этом говорила! – заявила мне дочь.Говорить-то я говорила, это правда. Но я ведь понимаю, что надо кучу денег и сил потратить, ведь собственный быт наладить не так просто.
Разумеется, мы чем-то помогли – постель, посуда. Но зять категорически отказывался от финансовой помощи при оплате квартиры, мол, они оба зарабатывают, справятся.
И мы с супругом тоже когда-то так начинали: первые два года совместной жизни вообще в общежитии жили, в комнате площадью 12 квадратных метров.
После переезда дочки мы пару раз были у них в гостях, но обычно Даша и Дима приходили к нам в выходные, а я этому только рада. У зятя-то родители в другом городе, пусть хоть с нами почувствует тепло семейного очага.Тем более что у Даши пока большая часть вещей так в её комнате и осталась – мы ничего не трогали. А у неё там и панно из ниток, и разные творческие работы, прямо мини-музей.
Перед самым Новым годом дочка спросила у меня:
- Мам, а вы не против, если мы Новый год встречать с вами будем?
- Даш, зачем ты спрашиваешь? Конечно, мы только за! – всплеснула я руками.
- Только мы ещё парочку друзей хотели пригласить… Ничего? – уточнила дочь.Какие могут быть разговоры? Мы и сами отмечаем праздники с нашими ближайшими друзьями – у нас всегда за столом человек 6-7 минимум собирается.
Я понимаю, конечно, почему дочка так рвётся в отчий дом. Она готовит-то пока не очень хорошо, а у меня на столе всегда разные вкусности.
В общем, на празднование Нового года у нас собралось 15 человек! Давно такой большой и шумной компании не было!
Но мы зарядились от молодёжи их безудержной энергией и плясали до самого утра! Хотя, конечно, я устала. Когда все рухнули и уснули, мне пришлось ещё посуду убирать. Дочку я пожалела, занималась уборкой одна.
Не успели мы выдохнуть, как такая же шумная компания Даши и её друзей прибыла к нам на празднование Рождества, потом – старого Нового года. А после зимних каникул молодёжь в количестве не менее 6-8 человек просто стала собираться у нас каждые выходные.Я, честно говоря, уже валилась с ног от всей этой готовки и уборки. Хоть из дома уходи на всю субботу и воскресенье!
Решила откровенно поговорить с дочкой:
- Дашуля, вы большие молодцы, что дружите такой большой компанией, но почему бы не собираться у вас на квартире? Вы же хотели самостоятельности, живёте отдельно…
- Мамуль, ну ты чего? У нас там островок дзена и спокойствия. Я не хочу устраивать всю эту суету с выпивкой и гуляньями у нас дома. А тебе же только в радость вся эта готовка – вот ты у меня какая молодец! – бодро ответила дочь.У меня даже рот открылся от удивления. То есть Даша с Димой искренне считают, что мне больше заняться нечем, кроме как их застолья в выходные обслуживать?
Пришлось в довольно резкой форме объяснить, что мы с папой Дашки не так уже молоды, чтобы тусоваться до утра, а я не прислуга!
Дочка обиделась и второй день даже на мои звонки не отвечает.
Теперь вот думаю, зря я это всё ей высказала. А если они совсем к нам ходить перестанут? Ну, и собирались бы у нас дети с друзьями ещё какое-то время, ничего бы со мной не случилось.Постепенно дочка и сама научилась бы готовить и хозяйство вести, тогда вся эта тусовка к ним бы перекочевала. А я спровоцировала конфликт.
Напеку пирожков в субботу и пойду мириться. Не могу я это молчание дальше терпеть.
Комментарии 13
Добавление комментария
Комментарии