Дед решил вспомнить молодость и, словно на эшафот, поплелся прыгать с высоченного моста
Мой дедушка родился и вырос в далекой деревне Воронежской области. Ну как далекой… Географически да. До райцентра около 40 километров. А по инфраструктуре весьма приятное и ухоженное местечко.
И клуб есть, и больница, и школа. Даже сетевой маркет недавно открыли на радость местным старикам и алкашам.
Еще молодым дед уехал в Вологду, женился, сделал карьеру. Там же вышел на пенсию. А потом, под старую задницу, решил повидать места юности. Как он сам сказал: «Не могу сдохнуть, пока не войду в отчий дом». Правда, от того дома толком уже ничего не осталось, но это лирика.
Затем старый отправился гулять по окрестностям. И нас с собой прихватил, то есть меня, мою жену и дочку-лапочку. Свою правнучку, иначе говоря. Шли мы, значит, разглядывали плакучие ивы по краям полей. Внезапно вышли к реке. Не особо широкой, но глубокой и с крутыми берегами.
- Ох, вот тут мы в детстве и купались! - восторженно пропел дед. - Еще чуть дальше, вниз по течению, мост есть. Ему высоты четыре метра, а мы с друзьями с него русалками в воду сигали. Да я и сейчас бы сиганул.
- Куда тебе, дед, - сказал я, скептически оглядывая старика. - Ты до этого моста в лучшем случае просто дойдешь. А то и на полпути свалишься.
Весь вечер мы потратили на то, чтобы отговорить деда от сумасшедшей затеи. Уперся как баран: «Прыгну, а потом плавать вокруг буду». И это, представьте, на протяжении нескольких часов.
Честно – я до сих пор не до конца понимаю, как так случилось… Но мы согласились посмотреть, как дед прыгает с моста в реку. Прямо утром, когда взойдет солнце. Даже моя дочка-лапочка подзуживала предка – говорила, что он почти молодой и сделает это легко и непринужденно. Вот ведь зараза мелкая!
Утром мы всей компанией отправились на реку. Ну ладно, открою вам свои сокровенные мысли – я до последнего не верил, что дедуля действительно сделал бы это.Как видел дальнейшее – пришли бы мы на мост, старик постоял бы на нем, поглядел на воду, потом, махнув рукой, придумал бы отговорку.
На деле все вышло иначе. Дошли до места, и я увидел ЭТО. Да, около четырех метров над бурлящей в водоворотах водой. Причем все какое-то темное. Почти черное. Как пояснил дедушка, там очень глубоко, потому и река кажется страшной.
Затем дед подошел к бортику. У меня почему-то мелькнула мысль, что он поднялся на эшафот, а не на мост своего детства. И глаза у него стали испуганными, будто осознал, чего задумал.Именно в тот момент я и ожидал резкого отказа от жуткой задумки. Прямо почти услышал это: «Да ну ее, что-то я передумал».
Ан нет. Не успели мы с женой и дочкой моргнуть, как старик перемахнул через бортик и полетел в темную воду, словно мешок с гнилой картошкой. Всплеск. Бульканье.
Расслабьтесь, все в порядке с дедом. Конечно, пришлось его потом в чувства приводить да водкой отпаивать, но вы бы видели, каким он был довольным. Даже счастливым, буквально сияющим.
- Ты совсем дурак?! Нафига прыгнул-то?! - причитал я, растирая родственника махровым полотенцем.
- Нет! Больше тебя туда не пустим, даже не мечтай, - крикнули мы хором с женой под мерзкое хихиканье дочки-лапочки.
И я тут вот что понял… Старику нужно очень мало для счастья. Ему надо просто вернуться в молодость. Хотя бы на мгновение. Пусть даже чисто символически. После этого он обязательно расцветет и, возможно, временно перестанет ворчать – проверено!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии