Дочь сама переехала на другой конец страны, а теперь душу выматывает слезами и жалобами

истории читателей

Я уже четвёртый месяц на успокоительных, потому что дочь выматывает мне всю душу своими ежедневными звонками и жалобами на жизнь. И жалко её, и помочь ничем не могу. 

А помочь я не могу, потому что желание переехать было её сугубо личным. Я вообще смысла в переезде не видела, потому что мы сами живём в мегаполисе, где возможностей хоть лопатой греби. 

Тут и возможность найти работу, и любые курсы, и культурная жизнь, и варианты жилья - всё есть. А город, в который она переехала, отличается от нашего в этом плане только географическим положением и названием. 

Кристина сама решила, что устала жить на севере, поэтому хочет теперь пожить в средней полосе. Зная, как трудно она привыкает к новым местам, мы с мужем её отговаривали. 

В детстве любая поездка в лагерь или к родственникам заканчивалась рыданиями: "Мамочка, папочка, заберите меня отсюда!" И ехали, и забирали, потому что знали: это не прекратится. 

При выборе вуза дочь даже не рассматривала другие города, что нас, в принципе, вполне устраивало. Пусть уж лучше под боком будет: слишком уж Кристина у нас домашняя и нежная. 

Мы не растили её неженкой, просто такой склад характера. Она всегда всё воспринимала слишком близко к сердцу. У неё слишком бурно проявлялись эмоции. 

Я была уверена, что дочь останется жить в нашем городе. Уже присматривали для неё квартиру, прикидывали возможности, но её решение нас с отцом поставило в тупик. 

Кристина внезапно заявила, что будет переезжать в другой город. Как? Зачем? Куда? Вопросов было гораздо больше, чем ответов. Такого мы от дочери точно не ожидали. 

Мы даже предполагали, что она увлеклась каким-то молодым человеком и теперь поедет к нему или за ним, но дочь с возмущением отмела этот вариант. 

- Я устала от этого города. Хочу попробовать пожить в другом. Я там уже и работу присмотрела, - заявила она нам. 

- В чужом городе одной тебе будет очень тяжело. Ни родных, ни близких рядом не будет. Зачем тебе такие трудности? - я заранее чувствовала, что ничем хорошим эта авантюра не закончится. 

- Мам, мне уже не десять лет, я взрослая женщина. Я же не на другую планету улетаю, - рассмеялась дочь. 

Мы с мужем разрывались между желанием отговорить дочь от этого явно опрометчивого решения и страхом навредить ей своей излишней опекой. Всё-таки она права: ей уже далеко не десять лет - ей почти тридцать. 

К переезду дочь подготовилась основательно. Она подкопила деньги, узнала про цены на жильё, варианты трудоустройства, а только потом решилась на переезд. Вроде бы всё продумано, но сердце всё равно было не на месте. 

Муж хотел поехать вместе с ней, чтобы помочь с квартирой и вещами, но Кристина заявила, что не надо: она справится сама. Пришлось отступить. 

Проблемы начались уже через месяц. Возможно, в первый месяц дочь держалась и не выплёскивала на нас свои эмоции, но потом её прорвало. Теперь чуть ли не каждый вечер она звонит и рыдает в трубку, рассказывая, как ей тяжело, как всё плохо, как она устала. 

- Так возвращайся домой, чего ты себя так мучаешь? - сразу же предложила я. 

Это самый логичный совет, который я могла ей дать. Чего проще - вернуться домой: ведь ей есть куда возвращаться и к кому. Мы-то с отцом уж точно её не будем унижать, дадим кров и заботу, а дальше в родном городе она и сама справится. 

Но по каким-то непонятным мне причинам дочь категорически отказывается от этого логичного выхода из ситуации. 

- А чего я смогу добиться в жизни, если каждый раз буду пасовать перед малейшими трудностями? - рыдает Кристина. 

И каждый раз такие разговоры. Она рыдает, жалуется на всё подряд, от чего у меня заходится сердце, но на предложение вернуться несёт ерунду про трудности, которые надо уметь преодолевать. 

Хочется уже сказать ей, чтобы в таком случае не звонила нам с жалобами, потому что у нас с отцом сердца не железные: мы не можем постоянно слушать её плач. 

Но я не могу сказать ей такое - это же моя дочь. Боюсь, что если она не будет получать от нас поддержки, то просто сломается. Так что приходится терпеть, выслушивать, утешать и подбадривать. Но как же это всё тяжело! 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.